Известные люди

»

Огюст Эскофье

Огюст Эскофье Ogust Askofie Карьера: Деятель
Рождение: Франция, 28.10.1846
Французский кулинар, критик, кулинарный писатель, популяризатор и новатор французской кухни.

Жорж Огюст Эскофье (фр. Georges Auguste Escoffier; 28 октября 1846 12 февраля 1935) французский кулинар, критик, кулинарный беллетрист, популяризатор и новатор французской кухни. Среди поваров его по праву назвали королем поваров и поваром королей.

Родился в деревне, поблизости от Ниццы. В возрасте 13 лет, несмотря на задатки художника, начал подрабатывать в ресторане своего дяди, Le Restaurant Francais, в Ницце. В 1865 году перешел трудиться в кабачок Le Petit Moulin Rouge в Париже. Он оставался там до разгара франко-прусской войны в 1870 г, когда он стал военным поваром. Служба в армии вызвала у него заинтересованность к консервированию продуктов. Незадолго до 1878 года он открыл свой кабачок Le Faisan dOr (Золотой фазан) в Каннах. В 1880 году женился на Делфине Даффис. В 1884 году они переехали в Монте Карло, где Эскофье начал работу на кухне Grand Hotel. Несколько лет он управлял кухней отеля в Люцерне, где он познакомился с Цезарем Ритцем. Они стали партнерами, и в 1890 году Эскофье переехал в гостиница Савой в Лондоне. Живя в Лондоне, Ритц и Эскофье основали немного знаменитых отелей, охватывая Grand Hotel в Риме и многочисленые Ритцы по всему миру.

В Лондонском отеле Савой Эскофье создал уймище знаменитых блюд. Например, в 1893 году он изобрел кушанье Персик Мельба в честь австралийской певицы Нелли Мельба. Среди его созданий кроме того Турнедо Россини в честь итальянского композитора.

В 1898 году Эскофье и Ритц открыли гостиница Ритц в Париже. В 1899 году в Лондоне был открыт гостиница Карлтон, где Эскофье в первый раз дал свою меню a la carte. В 1901 году у Ритца случился нервозный срыв, и он оставил Эскофье править Карлтоном до 1919 года, когда Ритца уже не было в живых.

В 1902 году Эскофье опубликовал свою первую крупную книгу Le Guide Culinaire, содержащую больше 5000 рецептов. Эта книжка играла огромную образ в мире французской кухни, и более того в эти дни она применяется как учебник классической кулинарии.

В 1904 и 1912 годах Эскофье наняли для планирования кухни на кораблях, принадлежащих компании Hamburg-Amerika Lines. Во время второго путешествия немецкий император Вильгельм II поздравил Эскофье, сказав: Я император Германии, но ты император поваров.

Примерно в 1920 Эскофье стал первым поваром, получившим почетную награду Легиона, а в 1928 году его назначили почетным офицером Легиона.

Он умер в возрасте 89 лет сквозь немного дней вслед за тем смерти жены.

Искусство Эскофье было основано на технике Карема, основателе французской изысканной кухни (haute cuisine), но достижение Эскофье состояло в упрощении и модернизации сложного стиля Карема. Кроме записанных и изобретенных им рецептов, к достижениям Эскофье относятся возвышение профессии повара и введение дисциплины и сдержанности там, где раньше царили жестокость и пьянство. Он организовывал свои кухни по системе бригад, каждой из которых управлял chef de partie. Он заменил кроме того французскую систему подачи блюд (service а la franзaise, подача всех блюд одновременно) русской системой (service а la russe, раздельная подача блюд в порядке разделов меню).

Публикации

Le Traite sur Lart de Travailler les Fleurs en Cire (Трактат по искусству работы с восковыми цветами) (1886)

Le Guide Culinaire (Кулинарный гид) (1903)

Les Fleurs en Cire (новое издание, 1910)

Le Carnet dEpicure (Записки гурмана) (1911)

Le Livre des Menus (Книга рецептов) (1912)

Le Riz (Рис) (1927)

La Morue (Треска) (1929)

Ma Cuisine (Моя кухня) (1934)

Memories of My Life (1985, из записок, собранных его внуком).

Так же читайте биографии известных людей:
Огюст Кайе Ogust Kaye

Впервые в истории европейских путешествий нового времени пересек Западную Сахару, исследовал восточную окраину песчаной пустыни Эль-Джуф, плато..
читать далее

Огюст Конт Auguste Comte

Огюст Конт - французский философ, основатель позитивизма и социологии. Родился 19 января 1798 года. Полное имя Исидор Мари Огюст Франсуа Ксавье..
читать далее

Одд Хассель Odd Hassel

Одд Хассель родился в семье гинеколога Эрнста Хасселя и Матильды (в девичестве Клавенесс) Хассель. По окончании в Осло средней школы он изучал..
читать далее

Одед Фехр Oded Fehr

Одед Фехр - популярный актер израильского происхождения. Родился 23 ноября 1970 года.Одед Фехр известен по таким фильмам как: "Клеопатра" 1999 год,..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий