Известные люди

»

Осип Бове

Осип Бове Osip Bovet Карьера: Архитектор
Рождение: Россия, 4.11.1784
Особое восхищение современников вызывал выполненный по проекту Бове грот, сохранившийся до наших дней. Четыре дорические колонны как бы вырастают из земли внутри грота. Строгие, утяжеленные формы этого сооружения хорошо сочетались с нагромождением камней, воспроизводящим древнюю циклопическую кладку. В этом проявилось характерное для русского искусства того времени романтическое стремление сочетать классику со стариной.

Осип Иванович Бове родился в 1784 году в Петербурге, в семье живописца Винченцо Джованни Бове, работавшего в Эрмитаже. Осип был старшим сыном, два младших брата - Михаил и Александр - позже также стали архитекторами и его ближайшими помощниками. Еще в детстве Осип переехал с семьей в Москву, где начались годы учения. В 1802 году Бове поступает в архитектурную школу при Экспедиции Кремлевского строения. Бове удачно занимался в архитектурной школе, потихоньку повышаясь в чинах; от канцеляриста и коллежского регистратора в 1803 году до губернского секретаря в 1806 году и коллежского секретаря в 1809 году. В 1809-1812 годах Бове уже значится в числе архитекторских помощников в Экспедиции, участвует в работах по реставрации Кремля, ремонту зданий, благоустройству города.

Комиссия считала, что общественные и административные здания требуют особого внимания и "приличия в фасадах", и предлагала слежение за строительством этих зданий препоручить "достойнейшему и способнейшему" из архитекторов комиссии.

В мае 1814 года эта обязанность была возложена на Бове. В феврале 1816 года совет Академии художеств в Петербурге за представленные проекты и "произведенные им практическим многим строениям" присуждает Бове звание архитектора.

Первые работы Бове были связаны с реконструкцией Красной площади, одной из самых древних площадей города, центра его торговой и общественной жизни. Застроенная в XVIII веке лавками, она оказалась обособленной от Кремля и собора Василия Блаженного. Во время пожара 1812 года и взрыва Кремля Красная площадь претерпела большие разрушения. Уже в начале 1814 года Бове представил в комиссию план перестройки Красной площади. В ансамбль площади Бове включил исторические памятники - кремлевскую стену со Спасскими и Никольскими башнями и Покровский собор (Василия Блаженного). Ансамбль площади должно было украсить перестроенное по проекту Бове сооружение Торговых рядов, расположенное вдоль площади.

Ансамбль, задуманный Бове, выходил за пределы Красной площади: предполагалось создать Средние и Нижние торговые ряды и этой единообразной застройкой целых кварталов связать Красную площадь с Китай-городом. Эта мысль Бове получила близкое осуществление только во второй половине XIX века. Однако групповой проект ансамбля, разработанный Бове, сохранился и поныне.

К проектированию Театральной площади Бове был привлечен в 1816 году. Окончательный план площади, подписанный Бове, был утвержден в Петербурге в 1821 году. К 1819 году Бове закончил проекты новых зданий, выходящих на Театральную площадь, и передал их для строительства Комиссии для строения.

В 1821 году столичный генерал-губернатор утвердил присланный из Петербурга план театра, созданный Андреем Михайловым, а на Бове была возложена доработка проекта и осуществление строительства. Строительство театра было окончено в 1824 году, 6 января 1825 года состоялся начальный спектакль в новом здании.

Одновременно с созданием проекта Театральной площади и строительством Большого театра Бове занимался устройством Александровского, или, как тогда его называли, Кремлевского, сада. Этот садик был задуман Бове как искусно спланированный парк, с романтическими руинами и архитектурой малых форм.

Особое восхищение современников вызывал выполненный по проекту Бове грот, сохранившийся до наших дней. Четыре дорические колонны как бы вырастают из земли внутри грота. Строгие, утяжеленные формы этого сооружения славно сочетались с нагромождением камней, воспроизводящим древнюю циклопическую кладку. В этом проявилось характерное для русского искусства того времени романтическое влечение сочетать классику со стариной.

Как первостепенной важности архитектор по "фасадической части" Комиссии для строения Бове оказывал большое воздействие на нрав застройки послепожарной Москвы, и в наибольшей степени это относилось к жилой застройке. Бове выполнял страсть сколько частных заказов - строил дома для богатых дворянских семей, купцов, чиновников, мещан и других лиц среднего сословия, образ которых в социальной структуре города существенно возросла. Он выработал свежий тип купеческого доходного дома двойного назначения - жилого и торгового. Обычно в нижнем этаже размещались торговые лавки, а в верхнем - жилые квартиры хозяев и те, что сдавались внаем. Такие дома в два-три этажа Бове строил в Китай-городе.

Но главную образ в ансамблях города, конечно, играли общественные здания. Среди общественных зданий, построенных Бове, одним из самых значительных является Градская клиника на Большой Калужской улице. Это была первая общественная клиника города, в которой предполагалось "принимать для пользования людей всякого состояния". Идея создания подобной городской больницы возникла в первый раз в 1821 году. Однако план, над которым работал Бове, был утвержден только в 1828 году, когда уже начались строительные работы. Больница была открыта только в 1833 году.

Среди культовых построек Бове сохранилась церковь Николая Чудотворца в Котельниках (1821). В 1822 году Бове построил церковь в селе Архангельском - имении жены княгини А.С. Трубецкой. Самым значительным сооружением Бове этого рода является ротонда церкви Всех Скорбящих на Большой Ордынке. Церковь Всех Скорбящих на Большой Ордынке - одна из последних значительных работ Бове. Она достраивалась уже вслед за тем смерти мастера - быть может, его братом - и была открыта в 1836 году. Бове умер 15 июня 1834 года в расцвете творческих сил. Зодчий похоронен в Москве на кладбище Донского монастыря.

Так же читайте биографии известных людей:
Осип Цадкин Osip Tsadkin

Hусский художник, один из выдающихся ваятелей 20 в., самобытно соединивший традиции модерна и авангарда. В детстве занимался в ремесленном училище в..
читать далее

Осип Мандельштам Osip Mandelshtam

Осип Эмильевич Мандельштам - русский поэт, прозаик, эссеист, переводчик и литературный критик, один из крупнейших русских поэтов XX века. Родился 15..
читать далее

Осип Беляев Osip Belyaev

Беляев Осип (Иосиф) Петрович (ок. 17631807), писатель. Сын священника. Учился в Славяно-греко-латинской академии; по указу о пополнении..
читать далее

Осип (Юлиан) Сенковский Jozef Julian Senkovskiy

Писатель, журналист, востоковед. С 1828 Член-корреспондент АН. Родился в старинной польской шляхтской семье, окончил Виленский ун-т, в юности был..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий