Известные люди

»

Отто Дильс

Отто Дильс Otto Diels Карьера: Химик
Рождение: Германия» Гамбург, 23.1.1876 - 7.3
Отто Дильс - выдающийся немецкий ученый, химик-органик. Родился 23 января 1876 года.В 1928 году Отто Дильс совместно с К.Альдером открыл диеновый синтез и получил с помощью этого метода большое число органических соединений различных классов. Позднее в 1950 году Отто Дильс с стал лауреатом Нобелевской премим по химии (совместно с К.Альдером).

В 1904 г. Д. открыл необычное соединение, содержащее три атома углерода и два атома кислорода, которое он назвал недокисью углерода. В том же году он начал исследование структуры малоизученного вещества холестерина. Проводя дегидратацию (удаление водорода), он получил из холестерина единственный из кетонов холестерон.

В 1904 г. Д. становится лектором, а в 1906 г. профессором органической химии. В течение этого времени он распространил сферу своих интересов на другие области химии и в 1907 г. опубликовал удачно написанный и обширно прославленный учебник Введение в органическую химию (Einfuhrungen in die organische Chemie). В 1913 г. он стал руководителем факультета органической химии университета.

После года работы адъюнкт-профессором Химического института Королевского университета Фридриха Вильгельма (сейчас Университета Гумбольдта) Д. возвращается в Берлинский вуз в качестве полного (действительного) профессора. В 1916 г. он принял направление на место профессора химии и директора Химического института Университета Кристиана Альбрехта (позднее Кильского университета). С 1925 г. он ректор этого университета.

Полагая, что структурная модель холестерина, предложенная другими исследователями, ошибочна, Д. ещё начал к изучению этого вещества. После попыток применения традиционных методов он обнаружил, что при смешивании селена с холестерином происходит дегидратация последнего, причем при перемешивании и нагревании не происходит деструкции, присутствующей в других методиках. Д. был первым из исследователей, кто применил селен для дегидратации различных соединений, и тот самый способ, открытый в 1927 г., был попозже применен другими химиками для получения полиненасыщенных масел. Соединение, которое получил Д., оказалось базовой молекулой многих природных соединений, и вскоре оно было использовано другими экспериментаторами для объяснения структуры и химической природы кортизона, половых гормонов, стероидов и витаминов группы D.

В 1928 г. Д. с одним из своих бывших студентов, Куртом Альдером, опубликовал статью, в которой они впервой объясняли диеновый синтез. Такой тип синтеза наблюдается, когда диен (молекула, содержащая две двойные связи между атомами углерода) соединяется с молекулой, называемой филодиеном (практически любящий диен), которая обладает одной двойственный связью между атомами углерода. Продукт такого соединения это шестичленная циклическая молекула, называемая аддуктом. Хотя диеновый синтез уже был обнаружен другими химиками, этому явлению не было дано научного объяснения. В статье Д. и Альдер описали, как они соединили с одновременной перегруппировкой углеродных связей циклопентадиен (диен) с янтарным ангидридом (филодиеном) с образованием высокостабильного аддукта (3, 6-эндометилен-4-тетрагидрофталевого ангидрида). До этого времени некоторые органические реакции были трудны для изучения, так как температуры и используемые методы анализа оказывали воздействие на результаты. Д. и Альдер подметили, что многие диены распространены в природе и что диены и филодиены нетрудно реагируют при обычных температурах. Из этого наблюдения они заключили, что диеновый синтез может вручить химикам свежий подход для исследования различных типов органических реакций. В последующие годы диеновый синтез на самом деле стал незаменимым средством для химиков-органиков, которые применяли его при синтезе таких веществ, как лекарства, витамины, гормоны, стероиды, синтетические каучуки и пластмассы.

Сотрудничество Д. с Альдером продолжалось до 1936 г. (Альдер был принят в штат завода И.Г. Фарбениндустри в Леверкузене). Лишения и разрушения, вызванные второй важный войной, затруднили дальнейшее выполнение Д. своих исследований. Бомбардировки англо-американской авиации в конечном счете сломали не только Химический институт и его библиотеку, но и жилье Д. Два его сына были убиты на Восточном фронте, и в 1944 г. он подал заявление об отставке, которое было принято в следующем году. Однако затем войны в возрасте 70 лет он возвратился в институт, где вкалывал над его восстановлением до окончательной отставки в 1948 г.

Д. и Альдер в 1950 г. были награждены Нобелевской премией по химии за открытие и формирование диенового синтеза. В своей речи при презентации лауреатов Арне Фредга, член Шведской королевской академии наук, охарактеризовал химию углеродсодержащих соединений как нечто маловразумительное, с трудом объясняемое и понимаемое людьми. Синтез Д. и Альдера, сказал Фредга, в настоящее время получил формирование как единственный из наиболее важных рабочих методов органической химии. С помощью этого алгоритма может быть без труда синтезировано большое численность соединений сложного строения, которые нельзя или жутко нелегко принять каким-либо другим способом. Болезнь не позволила Д. наличествовать на церемонии награждения. В Нобелевской лекции, опубликованной в следующем году, он затронул вопросительный мотив о значении ароматической основы строения молекулы стероидов.

Д. женился в 1909 г. на Пауле Гейер и имел трех сыновей и двух дочерей. Сдержанный дядя с тонким чувством юмора, он был жутко уважаем за смелость и оригинальность научных идей. В молодости фанатичный альпинист, Д. в свободное время увлекался живописью. Он умер в Киле 7 марта 1954 г., вскоре потом своего 78-летия.

Кроме Нобелевской премии, Д. был награжден медалью Адольфа фон Байера Германского химического общества (1930), получил почетную медицинскую уровень в Кильском университете. Он являлся членом академий наук Гёттингена, Галле и Мюнхена.

Так же читайте биографии известных людей:
Отто Ион Otto Ion

По оценкам специалистов, Ион в 1954 г. оказал большую помощь противникам Европейского оборонительного сообщества.
читать далее

Отто Киттель Otto Kittel

Киттель (Kittel) Отто "Бруни" (17.02. 1917, Кронсдорф, Судетенланд - 14.02. 1945, Латвия) летчик-истребитель, оберлейтенант (1944). Осенью 1941..
читать далее

Отто Клемперер Otto Klemperer

Участник первых постановок опер Корнгольда "Мёртвый город" (1920), Цемлинского "День рождения инфанты" (1922), Хиндемита "Новости дня" (1929) и ряда..
читать далее

Оттон IV Otton IV

Германо-римский император (1209 1215), второй сын Генриха Льва и Матильды.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий