Известные люди

»

Павел Скоропадский

Павел Скоропадский Pavel Skoropadskiy Карьера: Деятель
Рождение: Украина, 15.5.1873
Когда Временное правительство признало легитимность Центральной Рады (2 (15) июля 1917), приступил к украинизации своего корпуса, получившего название 1-го Украинского. 6 октября съезд Вольного казачества в Чигирине провозгласил его атаманом.

СКОРОПАДСКИЙ, ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ (18731945), украинский армейский и государственный участник, гетман Украины. Родился 3 (15) мая 1873 в Висбадене (Германия) в дворянской семье. Отец П.И.Скоропадский немалый помещик Черниговской и Полтавской губерний, полковник русской армии, прямой потомок украинского гетмана И.И.Скоропадского (17081722). Мать М.А.Миклашевская из старинного казацкого рода. После окончания Петербургского Пажеского корпуса получил ранг корнета и был назначен командиром эскадрона Кавалергардского полка (1893). В 1895 стал полковым адъютантом. В 1897 произведен в поручики. В 1898 женился на А.П.Дурново, дочери московского генерал-губернатора. Участвовал в Русско-японской войне: командовал сотней 2-го Читинского казачьего полка, потом служил адъютантом главнокомандующего русскими войсками на Дальнем Востоке генерала Н.П.Линевича. Награжден Георгиевским оружием и орденом Св. Владимира. В декабре 1905 произведен в полковники и назначен флигель-адъютантом императора Николая II. В 19101911 командовал 20-м драгунским Финляндским полком. В 1911 назначен командиром лейб-гвардии Конного полка. В 1912 произведен в генерал-майоры. Во время Первой важный войны командовал 1-й бригадой 1-й гвардейской кавалерийской дивизии, после этого назначен командиром 3-й, а позже 5-й гвардейской кавалерийской дивизии. В 1916 стал генерал-лейтенантом. В январе 1917 получил под начало 34-й войсковой остов.

После Февральской революции, вызвавшей взлет автономистского движения на Украине, оказался в сложном положении подчиняясь Временному правительству и Верховному командованию, был вынужден считаться с Центральной Радой (органом всеукраинской власти, созданным местными национальными партиями 4 (17) марта 1917), ибо его остов находился на подконтрольной ей территории. Когда Временное руководство признало легитимность Центральной Рады (2 (15) июля 1917), начал к украинизации своего корпуса, получившего наименование 1-го Украинского. 6 октября съезд Вольного казачества в Чигирине провозгласил его атаманом.

Октябрьский переворот встретил враждебно. Подчинился Центральной Раде и был назначен командующим вооруженными силами провозглашенной 7 (20) ноября Украинской народной республики. С 3 (16) декабря вел успешные военные действия супротив находившихся под влиянием большевиков частей Юго-Западного фронта и отрядов Украинского советского правительства, обосновавшегося в Харькове; смог предотвратить установление Советской власти на большей части территории Украины. 29 декабря (11 января) в знак протеста супротив решения Рады о роспуске 1-го Украинского корпуса подал в отставку.

Взятие Киева большевиками 26 января (8 февраля) 1918 вынудило его перейти на нелегальное положение. После вступления в Киев немецких войск и восстановления власти Центральной Рады возглавил офицерско-казацкую организацию Украинская народная громада. 29 апреля 1918 на съезде хлеборобов (крупных землевладельцев) провозглашен гетманом всея Украины; по приказу командующего германскими войсками фельдмаршала Г.Эйхгорна Центральная Рада была распущена. Украинская народная республика перестала наличествовать, уступив местоположение Украинской державе во главе с гетманом.

Получив верх, П.П.Скоропадский направил свои усилия на создание независимого украинского государства со всеми необходимыми атрибутами: был принят закон об украинском гражданстве, утвержден государственный герб, введена собственная денежная организация, сформировано немного национальных дивизий, провозглашена автокефалия Украинской церкви, организована Украинская академия наук, открыты два государственных университета. Его внутренняя политика основывалась на возрождении исторической украинской традиции (гетманство как политическая форма, конституирование казачества как сословия) и на восстановлении дореволюционных порядков (права имущества на землю, свободы торговли и частного предпринимательства). Украинизация, при всем при том, не означала проведения националистического (антирусского) курса. Режим оказывал поддержку организациям русских офицеров, хотя и препятствовал созданию ими крупных воинских формирований. Его опорой являлись правоконсервативные круги. Гетман провел чистку государственного аппарата от представителей демократических партий, подвергал репрессиям левых националистов (украинских эсеров и социал-демократов), проводил карательные экспедиции супротив крестьян, захватывавших помещичьи земли. Во внешней политике ориентировался на Германию и ее союзников, подтвердил все прежде сидельцы Украиной договоры; тем не менее добился признания со стороны Антанты и ряда нейтральных стран. Заключил контракт с националистическими властями Крыма, вступил в боевой союз с казачьими правительствами Дона и Кубани.

После поражения Германии и начала эвакуации немецких войск из Украины попытался опереться на Антанту и Белое движение. Отказался от лозунга независимой Украины и заявил о готовности биться за воссоздание единой России сообща с Добровольческой и Донской армиями. Приступил к формированию русских офицерских дружин. Однако восстание, поднятое супротив него в середине ноября лидерами Украинского национального союза (В.К.Винниченко, С.В.Петлюра), и успешное атакование (при нейтралитете немцев) петлюровских отрядов на Киев привело к разложению гетманских войск и краху Украинской державы. 14 декабря 1918 Скоропадский отказался от власти и под видом раненого немецкого майора покинул Киев, бросив городок и его немногочисленных защитников (пять тысяч белых офицеров) на произвол судьбы.

В 19181945 жил в Германии. Был центром притяжения монархического крыла украинской эмиграции. Во время Второй важный войны активно сотрудничал с немцами. В апреле 1945 бежал из осажденного Берлина на юг, но по дороге попал под бомбардировку союзной авиации и был смертельно ранен. Умер 26 апреля в госпитале Меттена (Бавария).

Так же читайте биографии известных людей:
Павел Строганов Pavel Stroganov

Конец XVIII века. Нашего героя зовут на французский манер - Поль, и по-русски он не знает ни слова. Впоследствии он будет приятельствовать с..
читать далее

Павел Третьяков Pavel Tretyakov

Павел Третьяков - известный московский коллекционер, собиратель картин. Родился 27 декабря 1832 года.Вместе с братом Сергеем Михайловичем он в..
читать далее

Павел Щипин Pavel Shipin

Родился 2 ноября 1873 г. в деревне Нижняя Давыдовская Черевковской волости Сольвычегодского уезда Вологодской губернии в семье зажиточного..
читать далее

Павел Ягунов Pavel Yagunov

Павел Максимович Ягунов (10 января 1900 в селе Чеберчина, ныне Дубенского района Мордовии в крестьянской семье 5 июля 1942, близ посёлка Аджимушкай,..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий