Известные люди

»

Пауль Целан

Пауль Целан Paul Celan Карьера: Поэт
Рождение: Румыния» Черновцы, 23.11.1920 - 20.4
Пауль Целан - еврейский немецкоязычный поэт и переводчик. Родился 23 ноября 1920 года.Пауль Целан известен как наиболее яркий представитель европейской лирической поэзии послевоенного периода.

Люди, пришедшие на прочий день для опознания, припоминали: погибший не мог плавать, а значит, скачок с моста был явным самоубийством. Неизлечимая хворь? Неразделенная влюбленность? Денежные затруднения?

Впрочем, Париж привык к самоубийствам, тем больше поэтов. "Ведь месье Целан - стихотворец? На каком языке он писал? На немецком? И на французском также? Да, есть талантливые люди. А ещё на русском и на румынском?! Как жаль, как жаль... Кремация завтра, господа. Увы, двадцатый столетний период и все такое остальное, но с похоронами самоубийц у нас во Франции бывают некоторые сложности, да..."

Областной середина независимой Украины, мини городок Черновцы (до 1944 г. - Черновицы) имеет очень бурную историю. До 1775 г. он принадлежал Молдавскому княжеству, с 1775 г. - Австрии, с 1918 г. - Румынии. Пауль Целан явился в этот мир в Черновицах немецкоязычным евреем румынского подданства. С 28 июня 1940 г. по 22 июня 1941 г. пребывал в советском гражданстве. Последующие три года выживал в обстановке непрерывного кошмара между жизнью и смертью, потерял всех родных, уцелел благодаря чистой случайности. В начале 1945 г. выбрал не дожидаться милостей от новой администрации, пересек советскую рубеж и восстановился в румынском подданстве. Работал в издательстве, переводил на румынский язык русскую прозу, писал собственные вирши. Послевоенная Румыния ничем не отличалась от послевоенной Восточной Европы - неужто что обычный антисемитизм там был чуточку покрепче. Целан совершал спокойный дрейф к Западу; когда в Вене в 1948 г. вышла его первая книжка стихов "Песок из урн", он приложил усилия и перебрался в Австрию. Однако на части территории Австрии все ещё находились советские войска (они ушли оттуда только в 1955 г.), и Целан от греха подальше переместился в Париж. "Пятый пункт", недавно гарантировавший кончина, сейчас открывал границы - Европа КАЯЛАСЬ.

Предельно сосредоточенный на литературном труде, Целан принадлежал к тому типу небожителей, поэтов немного не от мира этого, о которых принято строчить в снисходительном тоне. Чудо спасения из самого пекла гитлеровского геноцида отступило на второй проект перед грузом памяти о пережитом. Наиболее известное стихотворение Целана - "Фуга смерти" - запрещено уяснять текст без содрогания. В своем творчестве Целан прошел потрясающий дорога от классически ровного стиха до верлибра, в котором не только затемняется толк разорванных строк, но начинается уже разрушение словесной ткани. Поздние вирши Целана похожи на ребусы, импрессионистичны и труднопостижимы.

Целан вольно владел русским языком, что для уроженца Северной Буковины в общем-то не характерно. Немецкое написание своей фамилии - Antschel - он переделал в псевдоним Zelan, но позднее писал его на французский манер Celan. Поэтическое чутье и писательский привкус у него были безупречны. По доброй воле и собственному выбору Целан пятнадцать лет отдал каторге поэтического перевода. Благодаря ему три русских поэта - Александр Блок, Сергей Есенин, Осип Мандельштам - переведены на германский так, что изготовить это лучше вряд ли быть может. Дань приютившей его Франции стихотворец отдал кроме того литературным приношением - всецело перевел на германский Поля Валери и Артюра Рембо.

Человек замкнутый и малообщительный, Целан тем не менее вкусил полную меру литературной славы. Париж открыл одинокому иностранцу все двери, в Германии ему была присуждена высшая литературная награда - премия Георга Бюхнера, реальная (Румыния) и потенциальная (Израиль) исторические родины расточали поэту все мыслимые похвалы, о творчестве Целана сочинялись статьи и монографии. Но немногие знали, что происходило за дверью его парижской квартиры.

Как потомок граждан Австрии и терпила Холокоста, Целан автоматически получил австрийское гражданство. Он сознательно покинул зону юрисдикции советских оккупационных властей, так как не переносил царившей там политической неразберихи и сверх меры неплохо знал об исчезновениях бывших австрийских граждан в подвалах Смерша.

В Париж, интеллектуальную и литературную столицу Европы, он переехал только с творческой целью - в сознании западных людей постоянное проживание за рубежом не ассоциировалось с понятиями "предательство" и "измена Родине". Во Франции Целан жил на правах все время проживающего иноземца, на французское гражданство (которое и в наши дни принять нелегко) не претендовал. Быстро обретенная известность, писательские и переводческие гонорары снабжали ему недурной порядок материального благополучия. Иначе говоря, карьера молодого человека из забытого Богом уголка карпатской земли была без малого головокружительна: живи и радуйся!

Судьба распорядилась по иному. Потрясения времен войны, апокалиптический страх виденного и полное человеческое одиночество в мире не отпускали Целана и в конце концов подкосили его. Такое происходило со многими евреями-интеллектуалами, пережившими Холокост, причем уже навалом лет через после этого войны. Груз пережитого, как будто бы скинутый с плеч, не исчезал - он неспешно давил и убивал случайного беглеца из зоны смерти; это был своего рода "отложенный геноцид", запоздалое действо трупного яда эпохи невиданного человекоубийства.

Целан не страдал психическим расстройством, не "исписался" в вульгарном смысле этого слова. Он нетрудно спалился, источился, не находил больше сил для адекватного выражения того, что переполняло его выжженное сердце; поднявшись со дна на вершину, он остановил свой выбор не инициировать спуск...

В 1975 г. в сборнике "Из современной австрийской поэзии" были опубликованы по-русски 43 стихотворения Пауля Целана. Вроде бы и несть числа, но это все. Фигуру "эмигранта" сочли чрезмерно одиозной для продолжения знакомства, а в вышедшем в 1987 г. Литературном энциклопедическом словаре Целан был негусто того что назван "немецким поэтом", но и опять-таки попрекнут эмиграцией. Видимо, в этом месте не обошлось без Луи Арагона, от которого в родное время Целан не принял предложение перевести Маяковского за ладный совдеповский инвалютный гонорар.

Последняя, посмертно вышедшая книжка стихов Пауля Целана называлась пророчески - "Неизбежность света".

Так же читайте биографии известных людей:
Пауль Клее Paull Klee

Швейцарский художник и график, родился в Мюнхенбукзее, близ Берна, 18 декабря 1879. Учился в школе Книтта и у Ф.Штука в Академии художеств в Мюнхене..
читать далее

Пауль Брайтнер Paul Braytner

На чемпионате мира-74 Брайтнер забил три мяча, хотя его позиция левого защитника меньше всего подходила для забивания голов. Его гол в ворота..
читать далее

Пауль Гинденбург Paul von Hindenburg

Политика Гинденбурга способствовала возрождению германского военного потенциала и восстановлению военной мощи Германии.
читать далее

Пауль Гульдин Paul Guldin

Швейцарский математик.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий