Известные люди

»

Петр Анжу

Петр Анжу Карьера: Адмирал
Рождение: Россия, 15.2.1796
В 1821-23 исследовал северные берега Сибири; составил карту Новосибирских о-вов.

Петр Федорович Анжу родился в семье врача из Вышнего Волочка. Был определен на обучение в Морской кадетский остов. Он был вторым по успеваемости посреди своего курса затем Ф. Врангеля. По выходе из корпуса Анжу и Врангель были направлены в Ревель (Таллинн). Летом 1816 года оба плавали на фрегате "Автроил".

В конце декабря 1818 года глава Адмиралтейства Г. А. Сарычев, представляя морскому министру программу исследований, обратил внимательность на то, что к востоку от Новой Сибири, супротив мыса Шелагского, "по уверению чукчей, находится почва, обитаемая дикими людьми, и что эту землю не возбраняется обрисовать в весеннее время на собаках по льду таким же образом, как описана была Новая Сибирь". Правительство снарядило Колымскую и Янскую экспедиции "для поисков и описания земель", лежащих к северу от Яны и Колымы.

Колымский отряд возглавил Врангель, Янский - Анжу. Янская экспедиция должна была обрисовать Новосибирские острова и узнать, не продолжается ли Новая Сибирь "дальше и нет ли ещё близь ее других земель".

20 марта оба отряда покинули Петербург и в начале лета достигли Иркутска. 25 июня отряды направились в Качуг, где их ожидало большое плоскодонное судно. Обе экспедиции отправились вниз по Лене и 25 июля достигли Якутска.

В начале августа пути экспедиций Анжу и Врангеля разошлись. Отряд Анжу продолжил тракт вниз по Лене. Путешественники удачно добрались до Усть-Янска, поселка, расположенного без малого у берегов Северного Ледовитого океана. В марте 1821 года экспедиция двинулась на оленях в стезя к устью Лены, откель Анжу и его спутники взяли вектор движения на северо-восток к острову Столбовому. На берегах острова они нашли уймище деревянных крестов, поставленных примерно двухсот лет обратно казаками-первопроходцами.

Достигнув южного берега острова Котельный, экспедиция разделилась на две партии. Одна должна была заняться описанием острова Фаддеевского. Анжу взял на себя опись острова Котельного.

5 апреля 1821 года Анжу, прервав исследования, отправился на поиски Земли Санникова. Путь экспедиции лежал на северо-запад, по льду океана. К морозам, ветрам и метелям прибавились новые препятствия - торосы, трещины, полыньи. Наконец с вершины высокого тороса путешественники разглядели контуры неведомого острова. Казалось, ещё немного часов пути - и экспедиция вступит на землю, виденную Санниковым. Уже виднелись отдельные скалы, причудливо окрашенные лучами солнца. Никто не сомневался, что на долю экспедиции выпало выдающееся открытие, и все поздравляли товарищ друга с успехом.

Но вскоре стало ясно, что путешественники стали жертвой миража: не было ни гор, ни неведомой земли - ничего, помимо причудливого нагромождения ледяных глыб.

В это время Анжу находился в 70 верстах к северо-западу от острова Котельного, то есть в том самом месте, где видел загадочную землю Яков Санников. Отряд повернул обратно. На следующий день Анжу и его спутники ступили на твердую землю.

12 апреля Анжу встретился с отрядом Ильи Бережных, тот, что удачно провел опись части берегов Фаддеевского и Котельного. Но и он не обнаружил Земли Санникова.

После непродолжительного отдыха экспедиция отправилась на север для поисков неизвестных островов. Анжу намеревался достичь острова Новая Сибирь и оттуда предпринять новые поиски Земли Санникова. Пройдя по льду сквозь пролив Благовещенский, Анжу и его спутники вышли к мысу Высокому. Но и тут их подстерегала неудача: на небольшом расстоянии от берега виднелось открытое море с плавающими ледяными полями.

Достигнув мыса Рябого на северо-восточной стороне острова и убедившись в том, что море в этом районе покрыто сплошным льдом, экспедиция предприняла ещё одну попытку разыскать Землю Санникова. Но, пройдя к северо-востоку от Новой Сибири примерно 25 верст, Анжу отдал указание ворочаться. 8 мая 1821 года экспедиция вернулась в Усть-Янск.

Осень и зиму Анжу провел в подготовке к новому походу. С наступлением светлого времени Анжу доверил штурманскому помощнику Ильину изготовить опись побережья Северного Ледовитого океана между реками Яной и Оленек. Основная доля экспедиции отправлялась на Новосибирские острова и дальше, к северу от них.

28 февраля Анжу и Бережных вышли в поход. В распоряжении экспедиции было 156 собак, запряженных в 12 нарт. Запасы продовольствия взяты на два месяца.

Вскоре они увидели остров. Но он лежал не к северу, где надлежало быть Земле Санникова, а прямо по курсу. Островок имел наружность трапеции. Длина его по самой здоровый северной стороне составляла примерно четырех верст. На его берегах возвышались выброшенные морем груды плавничного леса. Островку было присвоено имя исследователя-натуралиста Алексея Фигурина.

Несколько дней двигались по припайному льду. Достигнув его северного края, они повернули на запад. Лед под ногами броско колебался. Как скрупулезно ни осматривал Анжу горизонт на севере и северо-западе, признаков земли не открывалось. Тогда Анжу повернул к острову Котельному. В конце марта экспедиция перебралась на остров Фаддеевский и занялась обследованием западного и южного берегов.

Закончив работы на Новой Сибири, Анжу отправился на поиски земли, которую Яков Санников видел к северо-востоку от этого острова. Но поиски были безуспешны. Вместе с Врангелем Анжу вернулся в Нижнеколымск.

Осенью Анжу и его спутники продолжили опись Лены до селения Жиганск и нанесли на карту устье Индигирки.

Работы экспедиции были закончены. На карту было нанесено северное побережье Азии от реки Оленек до Индигирки, обследована Лена на значительном протяжении, произведена опись Семеновского, Васильевского, Бельковского, Котельного, Фаддеевского, Большого и Мкумачового Ляховских островов, а кроме того островов Новой Сибири и Земли Бунге, которая на карте Анжу показана по своим очертаниям близкой к современным. Анжу выяснил, что море к северу от Новосибирских островов не ограничено исполинской землей, так как как раз в отсутствии приливов и отливов вблизи Колымы в то время видели одно из доказательств существования на севере "матерой земли".

В Петербурге Анжу и Врангеля принял Александр I, восхищенный подвигом исследователей. Затем Анжу получил новое направление. Его определили в отряд полковника Ф. Ф. Берга, которому было поручено обследовать киргизскую степь от северо-восточных берегов Каспия до западных берегов Аральского моря и узнать, быть может ли их соединение каналами.

В ноябре 1825 года Анжу прибыл в Уральск и вскоре уже находился в походе. Отряд сопровождали возле тысячи повозок с продовольствием, гурт баранов и быков и двести верблюдов.

Достигнув Мертвого Култука на Каспии, экспедиция повернула на восток. Чем дальше она продвигалась к Аральскому морю, тем ниже падала температура. От холода в особенности страдали солдаты и казаки, ночевавшие прямо на снегу. Погибло немного мужчина, как собак нерезаных было больных, падали лошади и верблюды. Через полтора месяца отряд добился Аральского моря. Оно было покрыто льдом, потому привезенное за сотни верст судно оказалось ненужным. Исследователи провели опись берега.

Около трех месяцев экспедиция странствовала по заснеженным киргизским степям.

Вернувшись из похода к Аральскому морю, Анжу был награжден орденом Анны 2-й степени и получил направление на судно "Гангут". В октябре 1827 года Анжу принял участие в Наваринском сражении с турками. Он был контужен в голову, но не покинул своего поста до завершения боя.

Сорок лет жизни отдал Анжу службе в морском ведомстве. Свободное время от морских походов он посвящал составлению записок о своих путеществиях по островам и берегам Сибири, по пустынной киргизской степи. К сожалению, его записки сгорели во время пожара. Выполнить заново огромную работу он уже не смог.

П. Ф. Анжу скончался 12 ноября 1849 года, будучи в ранге адмирала.

Крупнейшие ученые, и посреди них Гумбольдт, видели в "знаменитых работах капитанов Врангеля и Анжу" выдающиеся достижения в изучении земного магнетизма, климата, полярных сияний, льдов, вод, растительного и животного мира.

Так же читайте биографии известных людей:
Петр Безобразов

1846-1866 - Плавал гардемарином на фрегате "Дмитрий Донской" в Атлантическом океане.
читать далее

Пётр Рикорд

Адмирал, путешественник, писатель.
читать далее

Петр Сиверс Petr Sivers

Сиверс Петр Иванович (? - декабрь 1740), адмирал, вице-президент Адмиралтейств-коллегий. Из древнего дворянского рода, представители которого из..
читать далее

Петр Грищенко Petr Grishzenko

Под командованием Грищенко "Л-3" совершила 4 боевых похода общей продолжительностью 81 сутки, в которых провела 5 торпедных атак с выпуском 10..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий