Известные люди

»

Петр Бадмаев

Петр Бадмаев Petr Badmaev Карьера: Деятель
Рождение: Россия
Бадмаев Петр Александрович (1851-1920), врач, специалист по тибетской медицине, крестник императора Александра III. До крещения носил имя Жамсаран. В 1871 г. поступил в Петербургский университет на восточный факультет, слушал лекции в Военно-медицинской академии. С 1875 г. на службе в Азиатском департаменте МИД. Занимался лечебной практикой (лечил травами, порошками собственного изготовления).

Петр Александрович (Жамсаран) Бадмаев родился в Забайкалье в 1851 году (дата рождения требует уточнения). Он был младшим сыном в семье зажиточного скотовода Засогола Бадмаева. Самый старшой брат его, Сультим (Александр Александрович), был эмчи-ламой, то есть лекарем тибетской медицины. В конце пятидесятых годов он перебрался в Петербург и открыл там аптеку лекарственных трав. Младший, Жамсаран, окончил Иркутскую гимназию и в шестидесятых годах приехал к брату. В Петербурге оба брата приняли православие. Так Жамсаран стал Петром Александровичем. Этот одаренный и неординарный мужчина получил два высших образования. В 1871 году он поступил на факультет восточных языков Петербургского университета по китайско-монголо-маньчжурскому разряду, тот, что окончил в 1875 году. Одновременно Петр Александрович окончил Медико-хирургическую академию. Завершив образование, он поступил на службу в Азиатский департамент министерства иностранных дел и по роду деятельности неоднократно ездил в Китай, Монголию и Тибет, выполняя различные поручения, связанные с усилением сферы влияния России в этом регионе. В Тибете он ещё усовершенствовал свои знания тибетской медицины, полученные от умершего к тому времени брата. Врачебной практикой (и крайне успешной) Петр Бадмаев занимался с 1875 года вплоть до конца жизни. Целью его было формирование тибетской медицины в России. В начале века он перевел на российский язык книгу "Жуд-Ши" (основы врачебной науки Тибета). После революции его работа не издавался и был ещё раз опубликован только в 1991 году.

Однако в данном издании основное местоположение уделяется не врачебной деятельности П. А. Бадмаева, а политической и коммерческой стороне его жизни. Итак, прослужив восемнадцать лет в министерстве иностранных дел, он вышел в отставку в ранге действительного статского советника. Можно изречь, что итогом его работы была "Записка Александру III о задачах русской политики на азиатском Востоке" (количество четвертая настоящего издания). Прежде чем обсуждать тот самый вопросительный мотив, необходимо вручить небольшую историческую справку. Положение на Востоке было довольно сложным. Индия и Непал уже столетний период были колонией Великобритании. Англичане усиленно стремились на север, в Гималаи и Тибет, где неизбежно должны были встретиться с Россией, в конце семидесятых годов завоевавшей Среднюю Азию. Монголия находилась под властью Китая. Япония, которой революция Мэйдзи 1868 года позволила вылезти на вмемирную арену после этого многовековой изоляции, стремилась к утверждению своею влияния на всем Дальнем Востоке. Монголия и Китай представляли заинтересованность как для Японии, так и для России. В древнем Китае с 1644 года правила маньчжурская династия Цин, годы которой были уже сочтены: во время революции 1911 года эта династия пала. В своей записке Бадмаев предвидел это. Он был убежденным монархистом и сторонником расширения влияния России на Востоке. Стремясь к переориентации российской политики на Восток, он строил грандиозные планы по включению Китая, Тибета и Монголии в сферу влияния России, вплоть до полного присоединения этих стран. В своей записке он рассказывает о многовековом движении русских на Восток, приводит легенду о "белом царе" и утверждает, что монголы с удовольствием перейдут в российское подданство. Он строит планы антикитайского восстания (точнее, восстания супротив династии Цин) в Монголии, мирного проникновения в Монголию, Тибет и Западный Китай и вхождения их в Российскую империю, что представляется невозможным. Особое внимательность Бадмаев обращает на Тибет, называя его ключом к Азии со стороны Индии. Он пишет: "Кто будет господствовать над Тибетом, будет господствовать и над всем Китаем". Очевидно, китайцам это было безупречно ясно, когда они завоевали Тибет в 1959 году, и это страна перестало быть. А в начале века Бадмаев, выражая российские имперские интересы, опасался возникновения прямой конфронтации с Англией на Тибете.

Убеждая императора Александра III, а потом и Николая II в необходимости усиления влияния на Востоке, Бадмаев разрабатывал планы экономического усиления этого влияния. Им было основано Забайкальское горнопромышленное товарищество. Он пишет о золотодобыче, о развитии сельского хозяйства на Дальнем Востоке и в Сибири, о необходимости его поддержки со стороны государства. Особое внимательность уделяется им решению земельного вопроса в Бурятии. Заботясь о своем народе, Бадмаев открыл для своих земляков в Петербурге частную гимназию и пытался достичь для нее официального статуса ("Записка Николаю II", количество четвертая). Как дипломат он настаивал на создании специального дипломатического корпуса, члены которого должны были проходить особую подготовку для работы на Востоке.

Огромное внимательность П. А. Бадмаев уделял строительству железных дорог. Он считал необходимым сооружение железнодорожной ветки от Семипалатинска до границы с Монголией и, дальше, трансмонгольской железной дороги, указывая на залежи полезных ископаемых в тех местах. В пятой части этого издания приводятся документы, связанные с железнодорожными концессионными предприятиями Бадмаева. Деятельность Бадмаева затрагивала не только Сибирь и Дальний Восток. Так, в 1916 году он организовал акционерное среда для работы в турецкой Армении, в то время занятой русскими войсками. В феврале 1917 года, практически за считанные дни до падения монархии, которой Бадмаев был так предан, он пишет императору о необходимости развития Мурманского порта и дальнейшего строительства Мурманской железной дороги. Однако все планы Бадмаева рухнули в том же 1917 году. Он был выслан из страны Временным правительством, но задержан в Гельсингфорсе (в настоящее время Хельсинки) и следом месячного заключения вернулся в Петроград. Там он продолжал свою медицинскую дело, немного раз арестовывался ЧК, но умер в своей постели, 29 июля 1920 года.

Так же читайте биографии известных людей:
Петр Богданов Petr Bogdanov

Окончил Александровское коммерческое училище (1899; с золотой медалью), Императорское Московское техническое училище (1909), инженер-механик...
читать далее

Петр Валуев Petr Valuev

Валуев, Петр Александрович, граф - русский государственный деятель (1814 - 90). Выдержав экзамен (при Московском университете), служил в канцелярии..
читать далее

Пётр Войков Petr Voykov

Российский революционер, советский партийный деятель.
читать далее

Пётр Волконский Petr Volkonskiy

Военный и государственный деятель. Генерал-фельдмаршал (1850). Генерал-адъютант (1801). Член Госсовета (1821). Светлейший князь (1834). Из древнего..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий