Известные люди

»

Петр Тодоровский

Петр Тодоровский Petr Todorovskiy Карьера: Продюсер
Рождение: Россия, 26.8.1925
Петр Ефимович Тодоровский - Народный артист РСФСР (1985), Заслуженный деятель искусств УССР (1967), лауреат премии "Золотой Овен" за 1995 год. Как участник войны он награжден тремя орденами Отечественной войны I и II степени, медалями.

Родился 26 августа 1925 года в городе Бобринец Кировоградской области Украины. Отец - Тодоровский Ефим Гильевич. Мать - Островская Розалия Цалевна. Супруга - Тодоровская Мира Григорьевна (1933 г. рожд.), генеральный шеф и продюсер независимой студии "Мирабель". Сын - Тодоровский Валерий Петрович (1962 г. рожд.), кинорежиссер, сценарист, автор картин "Катафалк", "Любовь", "Подмосковные вечера", "Страна глухих".

Летом 1943 года, когда махаловка была в самом разгаре, Петр Тодоровский стал курсантом Саратовского военно-пехотного училища. В 1944 году командиром взвода он был направлен на фронт и в составе 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта дошел фронтовыми дорогами до Эльбы.

Воспоминания о войне тревожат память каждого фронтовика, и всякий видит ее по-своему. Помимо боев, которых было много, радости побед, горечи утрат, которые остались в душе навечно, память сберегла курьезы, эпизоды, порой забавные, часто трагические. Петру Ефимовичу запомнилось, как длительно добирался на фронт - эшелон сутками простаивал на запасных путях, сухой паек был съеден, и ему пришлось сбыть шинель, запасное белье... А когда он в конце концов попал на передовую, ему, молодому, ещё не обстрелянному офицеру, безотлагательно дали задание: вкупе со связистом разыскать штаб (к концу дня штурмование захлебнулось, связь с ротами нарушилась), воссоздать связь, справить всех, кто остался в живых, и приступить рыть линию обороны.

Выполняя это поручение, Тодоровский впервой попал под мощный артиллерийский обстрел. К концу дня в окопе его начало сотрясать - давали себя быть в курсе накопившиеся в течения дня впечатления, да и прохладно было в одной гимнастерке (шинель-то была продана).

"Вы, лейтенант, так не уснете, - сказал оказавшийся рядом сержант-связист. - Пошли!"

И они поползли в иной бруствер.

"В окопе стоял усатый человек, - вспоминает Петр Ефимович, - его башка склонилась на сложенные кулаки. Он был мертв... Так я в первый раз оказался рядом с убитым. Мы его с трудом вытащили - оказался двухметрового роста мужчина. Еле-еле стянули с него шинель - она была окончательно новая, английская. Сержант встряхнул ее, ножом соскоблил запекшуюся на спине кровь и, протянув мне, сказал: "Носите на самочувствие!" Я участок шинель. Полы - без малого до земли, длиннющие рукава. Но и это неудобство было убрано с помощью ножа сержанта. В этой шинели я дошел до Вислы, покуда в одно прекрасное время меня не увидел начальник полка: "Это что за чучело?!" И мне выдали новую, русскую шинель. Хотя и было такое поверье, что если носишь вещи с убитого, то во что бы то ни стало погибнешь, в этом случае мне без затей повезло. А ранило и вслед за тем контузило уже в той, новенькой шинели..."

На фронте Тодоровского покорила служба военных операторов, и он загадал, что если останется жив, непременно освоит эту профессию. Его греза осуществилась: в 1949 году он поступил на операторский факультет ВГИКа, в мастерскую Б. Волчека. "После войны и пяти лет службы в армии в затерянном посреди лесов гарнизоне под Костромой учеба давалась тяжело, - вспоминал попозже Петр Ефимович. - Я не получал стипендию, потому как и деревянные чурки приходилось разгружать на станции, и подрабатывать в фотостудии".

Окончив в 1954 году институт, Тодоровский рядом 10 лет работал оператором на Одесской киностудии. Среди его операторских работ - "Молдавские напевы" ("Молдова-фильм"), "Весна на Заречной улице" (совместно с Р. Василевским), "Моя дочь", "Два Федора", "Жажда" (вторая премия за работу оператора за 1960 год на Всесоюзном кинофестивале в Минске), "Никогда". В последнем фильме, снятом в 1963 году, Тодоровский был и сорежиссером (совместно с В. Дьяченко).

Там же, в Одессе, Тодоровский познакомился со своей будущей женой Мирой Григорьевной. "Она танцевала тогда в студенческом ансамбле, - вспоминает Петр Ефимович, - и его начальник взял две мои песни. Я пришел послушать, как они звучат с эстрады. Мира подошла, похвалила песни..." Инженер-лейтенант морского флота по специальности, Мира Григорьевна в дальнейшем начала сочинять сценарии для научно-популярного кино по морской тематике: о водолазах, корабельных двигателях и многом другом. Вэтого по ее сценариям было поставлено 13 фильмов. Позднее она создала собственную независимую студию "Мирабель", на которой были сняты и вышли на экран фильмы Петра Тодоровского "Анкор, ещё анкор!" (1992), "Какая чудная игра" (1995), "Ретро втроем" (1998).

Дом Тодоровских был постоянно открыт для гостей: все режиссеры, актеры, приезжающие на Одесскую киностудию, прошли сквозь него. Среди них были Владимир Высоцкий, Андрей Тарковский. Близкими друзьями Тодоровских были Булат Окуджава и Зиновий Гердт.

После картины "Никогда" Петр Тодоровский становится постановщиком, сценаристом и композитором собственных лент. Этому предшествовала огромная работа: потому как не имея ни режиссерского, ни драматургического опыта, до всего приходилось доходить самому. Помогли встречи и приятельство с Марленом Хуциевым, Булатом Окуджавой, Григорием Поженяном, Александром Володиным. От них младой режиссер набирался знаний, опыта, творческой отваги и начал снимать то, что было на сердце, что помнилось из его богатой событиями жизни.

Петр Тодоровский вошел в кинематограф с темой войны, фронтового братства. Его режиссерский дебют - кино "Верность" (1964) родился в память о его фронтовом друге Юрии Никитине - сироте, детдомовце, светлом человеке, погибшем от снайперской пули. Эта картина стала своеобразным тихим реквиемом ему и выкошенному войной поколению современников Тодоровского.

После этого Петр Тодоровский снял картины "Фокусник" (1967), "Городской романс" (1969), "Своя земля" (1973), "Последняя жертва" (1975), "В день праздника" (1978), причем был не только режиссером, но и соавтором сценария трех из них. В 1970 году он дебютировал как артист, сыграв одну из главных ролей в фильме Марлена Хуциева "Был месяц май".

Петр Ефимович признаётся, что в его фильмах шибко навалом личного и толчком к ним зачастую служили факты из его собственной биографии. Например, идею фильма "Какая чудная игра" режиссеру подсказал единственный из розыгрышей, придуманных будущим известным актером Николаем Рыбниковым и его друзьями в студенческом общежитии ВГИКа. Вышедший на экраны в 1995 году, тот самый кино имел здоровенный фарт у зрителей, был удостоен приза "Титра-фильм" на Женевском Международном кинофестивале, а кроме того приза фестиваля "Киношок-95". Однажды на улице Петр Тодоровский стал случайным свидетелем картины, когда молодая нервически ждала у загса опаздывающего жениха, и в дальнейшем построил на этом эпизоде сюжет своего фильма "Любимая дама механика Гаврилова" (1981).

Один из самых дорогих для Петра Тодоровского фильмов - "По главной улице с оркестром" (1986) - кроме того вырос из истории его собственной жизни, которая произошла во время Великой Отечественной войны. Петр Ефимович с детства увлекался музыкой, участвовал в самодеятельности. Видя это, начальник полка, в котором он служил, решил, что он обязательно должен сделаться композитором, и написал сообщение директору Московской консерватории с просьбой принять лейтенанта Тодоровского на композиторский факультет. А то, что у Тодоровского за плечами не было ни музыкальной школы, ни музыкального училища, начальник не посчитал важным. Эта история потом и легла в основу фильма, для которого Петр Тодоровский написал две музыкальные темы, три песни, выступив таким образом и в роли композитора. Еще раньше он написал песню "Городок провинциальный" на вирши Шпаликова для своего фильма "Военно-полевой роман" (1983), а позднее стал автором музыки к фильмам "Интердевочка" (1989), "Анкор, ещё анкор!" (1992), "Какая чудная игра" (1995), "Ретро втроем" (1998). Петр Ефимович пишет музыку не только для своих картин, он является композитором и автором песен к ряду фильмов, снятых другими режиссерами ("Сильнее урагана", 1960, "Над нами Южный крест", 1965, "Рабочий поселок", 1965).

Вообще, музыка занимает особое местоположение в жизни и творчестве Петра Ефимовича. Он не расставался с ней более того в самые трудные годы. Сразу следом Победы его назначили комендантом маленького городка на Эльбе. Раздобыв где-то аккордеон, он с раннего утра садился на крылечке и учился игрывать. Потом появилась гитара, с которой Петр Ефимович с тех пор неразлучен.

Петр Тодоровский - обладатель большого количества призов многих международных и отечественных кинофестивалей.

За начальный же независимый кино, "Верность" (1964), он получил премию "Опера-прима" за наилучший режиссерский дебют на ХХVI Международном кинофестивале в Венеции (1965).

Вышедший на экраны в 1983 году его кино "Военно-полевой роман" вошел в номинацию лучших зарубежных фильмов, представленных Американской академией киноискусства на премию "Оскар". На ХХIХ Международном кинофестивале в Испании (1984) лента получила приз за оптимальный сценарий, тот, что был написан самим режиссером.

За кино "Интердевочка"(1989) Петр Тодоровский стал обладателем призов "Ника" и "Созвездие-90", а ещё специального приза жюри на III Международном кинофестивале в Токио (1990).

Фильм "Анкор, ещё анкор!" был удостоен приза "Ника" Российской академии киноискусств за наилучший игровой кино 1992 года, приза за наилучший сценарий на Международном кинофестивале в Токио (1993), а кроме того приза V Всероссийского фестиваля "Созвездие-93" и главного приза Открытого фестиваля в Сочи (1993).

Актрисы, сыгравшие главные роли в фильмах Петра Тодоровского, - Инна Чурикова, Наталья Андрейченко ("Военно-полевой роман"), Людмила Гурченко ("Любимая леди механика Гаврилова") и Елена Яковлева ("Интердевочка") - стали обладательницами призов за лучшее претворение в жизнь женских ролей на Международных кинофестивалях в Берлине и Мадриде, Маниле и Токио.

В 1996 году Петр Тодоровский за фильмы "Военно-полевой роман", "Анкор, ещё анкор!" и "Какая чудная игра" был удостоен Государственной премии России и награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Одна из последних работ режиссера - картина "Ретро втроем" (1998) была представлена на международных кинофестивалях в Берлине, Лондоне, Монреале, Карловых Варах, Хайфе, Белграде, Будапеште и других городах.

В 2000 году Петр Тодоровский получил Специальный приз Президента за выдающийся вклад в формирование российского кино и был удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени.

Петр Ефимович Тодоровский - Народный артист РСФСР (1985), Заслуженный участник искусств УССР (1967), лауреат премии "Золотой Овен" за 1995 год. Как участник войны он награжден тремя орденами Отечественной войны I и II степени, медалями.

Петр Ефимович сохраняет высокую творческую активность, не мыслит жизни без работы. "Возраст режиссера, - считает он, - виден только на экране. Во время работы я круглосуточно в работе. Без работы я без затей заболеваю. Только на площадке чувствую, что кому-то нужен, что живу по-настоящему". Ныне он работает над фильмом "В созвездии Быка", действо которого происходит во время Великой Отечественной войны в крохотной деревушке под Сталинградом, расположенной в нескольких километрах от линии фронта. Это человеческая история двух подростков, оказавшихся в экстремальной ситуации, о том, как значимо в трудную минуту подставить плечо - может быть, более того недругу.

9 мая 2001 года в киноконцертном зале "Пушкинский" в Москве состоялась премьера художественного фильма "Праздник", снятого известным музыкантом Игорем Сукачевым. Музыку к фильму написал П.Е. Тодоровский.

В свободное от работы время Петр Ефимович берет в руки гитару, сочиняет музыку. Недавно совместно с известным исполнителем авторской песни Сергеем Никитиным он записал свежеиспеченный компакт-диск.

Живет в Москве.

Так же читайте биографии известных людей:
Пётр Кирсанов Petr Kirsanov

Более полувека отдал пензенской сцене, создав более 200 разноплановых характерных образов, народный артист РСФСР Пётр Михайлович Кирсанов.
читать далее

Петр Плавильщиков Petr Plavilshikov

Плавильщиков (Петр Алексеевич) - известный актер и писатель (1760 - 1812), родился в Москве в купеческой семье.
читать далее

Петр Семак Petr Semak

На выпускных экзаменах в ЛГИТМИКе Петр Семак сыграл Митю Карамазова и мгновенно прославился. Восторженные ленинградцы уверяют, что прорывались в..
читать далее

Петр Самойленко Petr Samoilenko

На данный момент Петр Самойленко выступает в составе московского баскетбольного клуба Динамо. Основное амплуа спортсмена защитник. В ходе отбора..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий