Известные люди

»

Пьер Лаплас

Пьер Лаплас Pierre Simon Laplace Карьера: Астроном
Рождение: Франция» Бомон, 23.3.1749 - 5.3
Пьер Лаплас - выдающийся французский математик, физик и астроном. Родился 23 марта 1749 года.Пьер Лаплас известен работами в области небесной механики, дифференциальных уравнений, чистой и прикладной математики и астрономии. Является одним из создателей теории вероятностей.

Пьер Симон Лаплас родился 23 марта 1749 года в местечке Бомон-ан-Ож (Нормандия) в семье небогатого крестьянина.

Пьер Симон окончил школу бенедиктинцев и был оставлен там же, в Бомоне, преподавателем математики военной школы. В семнадцать лет написал свою первую научную работу.

В 1766 году он отправился в Париж. Там он получил местоположение преподавателя математики в Военной школе Парижа..

В 1773 году Лаплас становится адъюнктом, а в 1785 году действительным членом Парижской академии.

В 1784 году Лапласа сделали экзаменатором королевского корпуса артиллеристов. 8 мая 1790 году Национальное собрание Франции поручило Академии наук сформировать систему мер и весов "на все времена и для всех народов". Председателем Палаты мер и весов был назначен Лаплас.

После народного восстания 1793 года во Франции установилась якобинская диктатура. 8 августа 1793 года декретом Конвента Академия наук в числе всех других королевских учреждений была упразднена, а Лаплас был уволен из Комиссии по мерам и весам..

В 1795 году вместо Академии наук Конвент создал Национальный институт наук и искусств. Лаплас становится членом Института и возглавляет Бюро долгот, которое занималось измерением длины земного меридиана.

На иной день потом переворота 18 брюмера Наполеон назначил Лапласа министром внутренних дел.

В 1803 году Наполеон сделал Лапласа вице-президентом сената, а посредством месяц - канцлером. В 1804 году он получил орден Почетного легиона.

С 1801 по 1809 год Лаплас был избран членом королевских обществ в Турине и Копенгагене, академий наук в Геттингене, Берлине и Голландии. 13 октября 1802 году Лаплас стал почетным членом Петербургской академии наук.

"Аналитическая система вероятностей" Лапласа издавалась трижды при жизни автора (в 1812, 1814, 1820 годы). Для разработки созданной им математической теории вероятностей Лаплас ввел так называемые производящие функции. Он привел полученные другими учеными результаты в стройную систему, упростил методы доказательства, для чего обширно применял преобразование и доказал теорему об отклонении частоты появления события от его вероятности. Благодаря ему доктрина вероятностей приобрела законченный картина.

В физике Лаплас вывел формулу для скорости распространения звука в воздухе, создал студеный калориметр, получил барометрическую формулу для вычисления изменения плотности воздуха с высотой, учитывающую его влажность. Он выполнил строй работ по теории капиллярности и установил закон, тот, что позволяет установить величину капиллярного давления и тем самым вписать условия механического равновесия для подвижных (жидких) поверхностей раздела.

Первая его служба по небесной механике вышла в 1773 году. Она называлась "О причине всемирного тяготения и о вековых неравенствах планет, которые от него зависят". В 1780 году Лаплас предложил свежеиспеченный методика вычисления орбит небесных тел.

Лаплас доказал устойчивость Солнечной системы. Он показал, что средняя прыть движения Луны зависит от эксцентриситета земной орбиты, а тот, в свою очередность, меняется под действием притяжения планет. По неравенствам движения Луны он определил величину сжатия Земли у полюсов.

Лаплас пришел к выводу, что колечко Сатурна не может быть сплошным, по-другому оно было бы неустойчивым; предсказал сжатие Сатурна у полюсов; установил законы движения спутников Юпитера. Полученные результаты были опубликованы Лапласом в его самом известном пятитомном классическом сочинении "Трактат о небесной механике" (1798-1825).

Космогоническая гипотеза Лапласа была опубликована в 1796 году в приложении к его книге "Наложение системы мира". По ней, солнечная организация образовалась из туманности, состоявшей из раскаленного газа и простиравшейся за пределы орбиты самой дальней планеты. Вращательное движение охлаждавшейся и сжимавшейся туманности обусловливало ее сплющивание. В процессе этого сплющивания возникала центробежная мощь, под влиянием которой от туманности по ее краю отделялись кольца газовой материи, собравшиеся потом в комки и давшие начало планетам и их спутникам.

После реставрации монархии Лаплас пользовался благосклонностью Людовика XVIII. Король сделал его пэром Франции и пожаловал титул маркиза. В 1817 году Лаплас стал членом снова созданной Французской академии, т. е. одним из сорока бессмертных.

Умер ученый потом недолгой болезни 5 марта 1827 года. Его последние слова были: "То, что мы знаем, так ничтожно по сравнению с тем, что мы не знаем".

Так же читайте биографии известных людей:
Пьер Бейль Pierre Bayle

Испытал влияние Монтеня и Декарта, как и других представителей новой философии.
читать далее

Пьер Гассенди Pierre Gassendi

Французский философ и ученый, известный своей пропагандой эпикуреизма и атомизма и попыткой их примирения с христианством.
читать далее

Пьер Дюлонг Pier Dulong

Пьер Дюлонг - ученый, специализирующися в области химии и физики. Главным образом занимался неорганической и органической химией. Одним из главных..
читать далее

Пьер Кюри Pier Curie

Пьер Кюри - выдающийся французский ученый, физик. Родился 15 мая 1859 года.Пьер Кюри являлся одним из первых исследователей радиоактивности. Помимо..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий