Известные люди

»

Пётр Пальчинский

Пётр Пальчинский Petr Palchinskiy Карьера: Деятель
Рождение: Россия, 22.5.1929
Российский инженер, экономист, политический деятель.

Мать П. И. Пальчинского содержала частную общедоступную библиотеку, умерла в 1893. Его дядя солидный участник народнического движения Н. В. Чайковский. Жена Нина Александровна, урождённая Бобрищева-Пушкина, в её роду были братья-декабристы Бобрищевы-Пушкины.

Окончил реальное училище в Казани (1893), Санкт-Петербургский горный институт (1900).

Во время учёбы в институте участвовал в оппозиционном студенческом движении, создал нелегальную кассу взаимопомощи для студентов, а следом бюро труда, помогавшее студентам обретать подработку. Также организовал студенческую столовую и занимался изданием курсов лекций преподавателей института. В молодости был близок к анархистам, сторонник идей П. А. Кропоткина. Интерес к анархизму сберег и в зрелые годы в 1920-х годах он участвовал в деятельности Кропоткинском комитете.

После окончания института работал на шахтах Донбасса, сотрудничал в Комиссии по обследованию Донбасса, в Совете по разработке железнодорожных тарифов для Северо-Восточного района Донбасса. С 1902 директор-распорядитель Головинского горнопромышленного товарищества Черемховского района в Иркутской губернии и являлся акционером ряда российских горнопромышленных предприятий. С 1903 член Русского технического общества.

В 1905 принял участие в революционных событиях в Сибири, был секретарём Комитета (Совета) служащих и рабочих управления депо и станции Иркутск. За эту занятие супротив Пальчинского было возбуждено уголовное занятие, он три месяца пробыл в тюрьме, потом был освобождён. Участвовал в работе Совета Съездов горнопромышленников Юга России, занимался разработкой железнодорожных тарифов, был автором проекта Тарифного устава, способствовавшего развитию российской промышленности. Проект был принят и с небольшими изменениями действовал до 1917.

Уголовное занятие супротив Пальчинского закрыто не было, и ввиду угрозы суда (на котором ему грозил вердикт к каторжным работам) он эмигрировал из России. Официально числился представителем Совета Съездов горнопромышленников Юга России за рубежом. Жил в Лондоне, где принимал активное участие в жизни эмигрантской колонии, стал одним из организаторов Русского кружка им. А. И. Герцена. Кроме того, в отрезок времени эмиграции совершенствовал свои инженерные знания, занимался экономическими исследованиями, в том числе подготовил многотомное очерчивание европейских портов, в том числе с целью их использования для нужд расширявшегося российского экспорта. Подготовил предложения по развитию азовских портов и строительству приморских железных дорог.

В 1911 возглавлял горнопромышленным отделом Всемирной промышленной выставки в Турине, посвященной 50-летию объединения Италии. За заслуги получил признательность от министра финансов и торговли Италии и был награжден дипломом выставки и дипломом За заслуги. Посетивший выставку министр торговли и промышленности России С. И. Тимашев встретился с Пальчинским и объявил ему признательность.

Затем переехал в Рим и получил право на ввоз в Россию из Италии клееной фанеры по специальному (в 10 раз ниже принятого) именному тарифу; был назначен уполномоченным и заведующим отделом Совета Союза горнопромышленников Юга России.

В 1913, вслед за тем объявления амнистии, вернулся в Россию. Сразу же по возвращении стал акционером ряда индустриальных фирм, членом правления акционерного общества Лысьвенский горный округ и директором правления акционерного общества Люборад. консультантом Азово-Черноморского банка. Являлся организатором синдиката Продуголь.

Во время Первой важный войны был создателем Комиссии содействия промышленности в связи с войной (при Русском техническом обществе РТО), с июня 1915 комиссия была преобразована в Комитет военно-технической помощи (КВТП). Активный участник Центрального военно-промышленного комитета. Сторонник государственного регулирования экономики, участвовал в процессе переориентации отечественной промышленности с импортных на внутренние ресурсы. Участвовал в деятельности одной из масонских лож Великого Востока народов России.

Участвовал в Февральской революции 1917, входил в состав Военной комиссии Временного комитета Государственной думы. Распорядился схватить под охрану электростанции и военные предприятия, направил вооружённые отряды занять телефонную станцию, телеграф, почту, вокзалы, Государственный банк, экспедиции, Генеральный штаб. Был избран членом исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов.

В марте 1917 возглавил Комитет военно-технической помощи и был назначен главноуполномоченным Временного правительства по снабжению металлами и топливом, стал товарищем (заместителем) министра торговли и промышленности. С марта 1917 ещё приятель председателя Особого совещания для обсуждения и объединения мероприятий по обороне государства, исполнял обязанности председателя при обсуждении вопросов, касавшихся металов и топлива. Многие современники признавали размах его деятельности; так, социал-демократ Н. Н. Суханов считал, что Пальчинский даровитый и универсальный инженер, душой и телом преданный отечественной промышленности, связанный с десятками всяких предприятий, банков, синдикатов. В мае 1917 его кандидатура рассматривалась на пост военного министра. Руководил секвестром индустриальных предприятий, реорганизацией управления нефтяным делом. Экономист Я. М. Букшпан назвал его одним из наиболее деловых представителей Временного правительства.

В августе 1917 был противником выступления генерала Л. Г. Корнилова. 28 августа 1917 председатель Временного правительства А. Ф. Керенский назначил Пальчинского помощником по гражданской части генерал-губернатора Петрограда и окрестностей. С 30 августа был генерал-губернатором Петрограда, находился на этом посту в течение недели, стоял во главе созданием инженерной защиты города в условиях германского наступления.

В октябре 1917 в условиях начавшейся большевистской революции стал помощником уполномоченного правительства по водворению порядка в столице Н. М. Кишкина, стоял во главе обороной Зимнего дворца. 25 октября (7 ноября) 1917 был арестован победившими большевиками и заключён в Петропавловскую крепость. Через четыре месяца освобождён под здоровущий залог, но в 1918 и 1919 ещё раз арестовывался большевистскими властями, осенью 1918 включался в список заложников.

С 1918 председатель Русского технического общества. Занимался разведкой запасов сланцев в России. Организовал исследовательский институт Поверхность и недра, издавал одноимённый журнал, с 1920 был профессором Петроградского горного института, читал комплексные геолого-экономические курсы по природным газам и смолам.

В 1920-е годы входил в состав Центрального совета экспертов и Научно-технического совета Главного экономического управления Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ), был постоянным консультантом Госплана СССР, участвовал в составлении плана электрификации России (ГОЭЛРО). Являлся одним из крупнейших специалистов в России в области экономики горного дела. В 19241925 под его редакцией вышли пять выпусков труда Естественные минеральные строительные материалы Европейской России. Был консультантом при разработке проекта Днепрогэса.

В 1922 был арестован, два месяца находился в тюрьме. Во время высылки видных представителей интеллигенции отказался отбыть за рубеж, так мотивировав свою позицию:

Моё местоположение в этом месте. Мы должны сохранять и укреплять наше хозяйственное и культурное наследие. Это задолженность всей интеллигенции, ещё не убитой и не расстрелянной большевиками. Мы должны подсоблять им, и от души, всеми силами желать к восстановлению страны ныне, когда они решили разделаться с разрушениями и перейти к положительной работе.

21 апреля 1928 был ещё арестован, обвинён в участии в деятельности совета Союза инженерных организаций по версии ОГПУ, тайной антисоветской организации. Находился в заключении во Внутренней тюрьме ОГПУ на Лубянке и в Бутырской тюрьме, 22 мая 1929 был приговорён Коллегией ОГПУ к расстрелу по обвинению в руководстве заговором и вредительством на железнодорожном транспорте и в золото-платиновой промышленности. В 1930 на процессе по делу Промпартии было объявлено, что Пальчинский был идейным вдохновителем некоего Инженерного центра. С точки зрения современных историков, все вредительские организации, в участии в работе которых обвиняли Пальчинского, в действительности не существовали. Его негласный расстрел строй других обвиняемых во вредительстве судили на открытых процессах мог быть связан с тем, что он отказывался дарить нужные властям показания.

Пальчинский явился прототипом Ободовского, одного из героев серии романов А. И. Солженицына Красное колесо. В Архипелаге ГУЛАГ Солженицын ещё писал о Пальчинском, перечисляя сферы его научных интересов:

Это был инженер-учёный с широтой интересов поразительной. Выпускник (1900) Горного института, выдающийся горняк, он, как мы видим из списка его трудов, изучал и оставил работы по общим вопросам экономического развития, о колебаниях индустриальных цен, об экспорте угля, об оборудовании и работе торговых портов Европы, экономических проблемах портового хозяйства, о технике безопасности в Германии, о концентрации в германской и английской горной промышленности, о горной экономике, о восстановлении и развитии промышленности стройматериалов в СССР, об общей подготовке инженеров в высших школах и сверх того работы по собственно-горному делу, очерчивание отдельных районов и отдельных месторождений (и ещё не все работы известны нам сейчас).

Так же читайте биографии известных людей:
Петр Паламарчук Petr Palamarchuk

Паламарчук Петр Георгиевич (20.12.1955-14.02.1997), русский писатель, историк и общественный деятель. Большую часть своей жизни посвятил..
читать далее

Петр Панин Petr Panin

Панин (граф Петр Иванович, 1721 - 1789) - выдающийся военный деятель.
читать далее

Петр Поливанов Petr Polivanov

В 187477 гг, участвовал в сарат. революц. кружках. С 1878 г. студент Мед.-Хир. акад., участник студенческих волнений, в декабре т. г. выслан в..
читать далее

Пётр Поспелов Petr Pospelov

Советский партийный деятель, академик АН СССР.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий