Известные люди

»

Сезар Мильштейн

Сезар Мильштейн Cesar Milstein Карьера: Химик
Рождение: Аргентина, 8.10.1927
Аргентинский биохимик Сезар Мильштейн был вторым из трех сыновей Лазаро и Максимы Мильштейн. С 1939 по 1944 г. М. посещал Колежио Насиональ в Баия-Бланке, а в 1945 г. поступил в университет в Буэнос-Айресе, чтобы изучать точные науки. В университетские годы он принимал активное участие в студенческой политической жизни, а также работал в лабораториях Либещутца в должности клинического ассистента, занимая этот пост вплоть до 1956 г.

Получив в 1952 г. уровень по химии в университете Буэнос-Айреса, М. решил, несмотря на посредственные оценки по большинству учебных дисциплин, действовать над докторской диссертацией по биохимии и поступил в аспирантуру Института биологической химии университета Буэнос-Айреса.

Докторская диссертация М., законченная в 1957 г., была посвящена химизму фермента альдегиддегидрогеназы, одного из ферментов алкоголя, катализирующих реакцию окисления этилового спирта до ацетальдегида и воды. Благодаря проведенному в 50-х гг. в Кембриджском университете исследованию Фредерика Сенгера стало ясно, что функция фермента определяется расположением аминокислот внутри него, в особенности в некоторой антигенпродуцирующей области молекулы фермента, известной под названием активного центра.

М. получил субсидию Британского совета, которая позволила ему с 1958 по 1961 г. вкалывать в лаборатории Сенгера, под руководством которого М. выполнил строй исследований, посвященных изучению активных центров ферментов. В 1960 г., когда ему была присуждена уровень доктора философии, он вошел в состав Медицинского исследовательского совета (МИС) отдела биохимии (сейчас МИС-лаборатория молекулярной биологии) Кембриджского университета. В 1961 г. М. возвращается в Аргентину, чтобы возглавить свежий отдел молекулярной биологии Национального института микробиологии в Буэнос-Айресе, где планирует придерживаться той же тематики исследований. Однако происшедший вскоре следом его возвращения армейский переворот привел к тому, что из института были уволены многие сотрудники, в т.ч. и шеф Игнасио Пироски. В знак протеста супротив его увольнения М. и немного других молодых сотрудников подали заявления об уходе. В 1963 г. М. вернулся в Кембридж в лабораторию Сенгера.

По предложению Сенгера М. переключился с изучения ферментов на изучение антител белков, вырабатываемых иммунной системой для связывания и инактивирования чужеродных веществ (антигенов). Как показал в 30-х гг. Карл Ландштейнер, в организме животных могут вырабатываться тысячи различных видов антител, всякий из которых предназначен для борьбы со специфическими антигенами; все антитела сходны по своему химическому строению. Сенгер считал, что М. может применять энзимологические методы для изучения аминокислот в активных центрах различных антител. Идея заключалась в том, чтобы определить, отличается ли последовательность аминокислот в двух различных антителах, и, если это так, узнать, каковы эти отличия, писал М. Однако тот самый опыт ему не удался.

Основная тяжесть, с которой столкнулся М., состояла в практической невозможности выделить только два антитела. Родни Р. Портер показал, что более того сыворотка, содержащая антитела и реагирующая только с одним антигеном, представляет собой мешанина антител с различными активными центрами. Портер, Джералд М. Эделъман и другие ученые, исследующие химическую структуру антител, преодолели эту нелегкость при изучении белков миеломы. Миелома это опухоль, содержащая клетки, синтезирующие антитела. Клетки определенной разновидности миеломы образуют клон и являются генетически идентичными последующим поколениям клеток одной предшествующей опухоли. Как и предсказывал за немного лет до этих исследований Макфарлейн Бёрнет, все клетки клона производят одни и те же антитела.

М. и его коллеги из МИС-лаборатории потратили большую доля 60-х гг. на аминокислотный разбор различных миеломных белков. В начале 70-х гг. они переключились на штудирование дезоксирибонуклеиновой (ДНК) и рибонуклеиновой кислоты (РНК) антител, причем М. сделал хоть отбавляй ценных обобщений сравнительно строения антител и их генов.

Основной вопросительный мотив в исследовании антител в 60-е гг. состоял в том, чтобы взять в толк, каким образом иммунная организация производит прямо бесконечное разнообразие антител из конечного количества ДНК. Многие исследователи считали, что гены антител подвержены высоким темпам мутаций. В начале 70-х гг. М. и его коллеги занимались поисками следов мутаций посреди клеток миеломы, выросших в лабораторных культурах. Однако результаты были не уж очень успешными, в первую очередность оттого, что обусловить мутировавшую клетку было шибко тяжело. Мы все яснее понимали, что есть только единственный выход применять культуру миеломной клетки, способной к четкому выражению антитела, писал потом М. Клетки миеломы, которыми они пользовались, на самом деле вырабатывали антитела, но М. и его коллеги не смогли сыскать антигены, с которыми бы эти антитела взаимодействовали. Им нужно было приступить с антигена, а уж затем отыскать миелому, вырабатывающую соответствующее антитело. Это дало бы вероятность без труда распознать посреди потомков этой миеломы мутантов, т.к. они лишились бы способность к связыванию антигенов.

В 1974 г. М. начал к решению этой проблемы вкупе с Георгом Кёлером, тот, что защитил докторскую диссертацию и приехал из Швейцарии для проведения научных исследований в Кембридж. Двое ученых использовали приём, разработанный одним из сотрудников М., Р.Дж.Х. Коттоном, тот, что обнаружил, что не возбраняется достигнуть слияния клеток двух различных миелом, в результате чего образуется гибрид, вырабатывающий оба белка предшествующих опухолей. Кёлер провел иммунизацию мыши определенным антигеном, далее, удалив вырабатывающие антитела плазматические клетки, слил их с клетками миеломы. В результате возникла гибридная миелома, или гибридома, которая обладала способностью вырабатывать антитела, аналогично нормальному предшественнику, но при этом росла вечно, как ее опухолевый предшественник. При точно выполненной манипуляции гибридомы могут быть выделены в виде клонов, берущих начало от единичного слияния клеток. Их продуктами являются единичные моноклональные антитела.

М. и Кёлер опубликовали методику производства моноклональных антител в 1975 г. Вскоре стало ясно, что перспективы использования приема выходят вдалеке за пределы проблемы возникновения мутаций в вырабатывающих антитела клетках. Появилась вероятность обретать моноклональные антитела, дающие необыкновенно четкие, специфические и стандартизированные реакции с любыми антигенами. К началу 80-х гг. открылось достаточно обширное коммерческое фабрика моноклональных антител для диагностических целей, началась разработка основанных на гибридоме контролируемых вакцин и противоопухолевых терапевтических средств.

В конце 70-х гг. М. усовершенствовал собственную методику получения моноклональных антител и сделал все, чтобы ускорить их употребление, а далее вернулся к реализации своих первоначальных замыслов: изучению генетических основ разнообразия антител и изменения иммунных реакций при продолжительном действии антигена. В 1983 г. М. был назначен заведующим отдела химии белков и нуклеиновых кислот МИС-лаборатории.

М. поделил Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1984 г. с Кёле-ром и Нильсом К. Ерне. Мы находимся в начале новой эры иммунохимии, а аккурат производства основанных на антителах молекул, заявил он в Нобелевской лекции. М. добавил, что разработанная им и его коллегами гибридомная методика была побочным продуктом основного исследования. Успех ее практического использования явился в значительной степени результатом неожиданных и непредсказуемых свойств самого способа. Этот образец может служить ещё одним превосходным подтверждением огромного практического значения финансирования теоретических исследований, которые вначале кажутся не представляющими интереса с коммерческой точки зрения и не имеющими отношения к непосредственным задачам медицины.

В 1953 г. М. женился на Селии Прилелтенски, которая была биохимиком; детей у супругов не было.

Среди наград М. премия Волфа по медицине Израильского фонда Волфа (1980), премия Луизы Гросс-Хорвиц Колумбийского университета (1980), международная награда Гарднеровского фонда (1981), Королевская медаль Лондонского королевского общества (1982), награда Альберта Ласкера за фундаментальные медицинские исследования (1984), медаль Дейла Лондонского эндокринологического общества (1984). Он является членом Европейской молекулярно-биологической организации Лондонского королевского общества, Американской национальной академии наук, Американской академии наук и искусств, Лондонского королевского колледжа врачей.

Так же читайте биографии известных людей:
Сезар Франк Cesar Franck

Он учился в Льежской, а затем в Парижской консерватории. По воле отца, который хотел, чтобы сын стал концертирующим пианистом-виртуозом, Франк в..
читать далее

Сейдзи Одзава Seiji Ozawa

Японский дирижер, в настоящее время являющийся музыкальным директором Венской оперы.
читать далее

Сейран Авагян Seyran Avagyan

Армянский государственный деятель.
читать далее

Сейран Шахсуварян Seyran Shahsuvaryan

Армянский политический и военный деятель, пресс-секретарь министра обороны, полковник армии Армении.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий