Известные люди

»

Сергей Матвеенко

Сергей Матвеенко Sergey Matveenko Карьера: Музыкант
Рождение: Россия, 4.8.1957
В своём творчестве Сергей затрагивает разные темы. Но пытаться разделить его песни и стихи на социальные и лирические, пейзажные и пародийные - занятие неблагодарное. Все они переплетаются, перетекают одна в другую.

С песнями Сергея Матвеенко я познакомился в 1988 году, когда на прилавках появилась пластинка "О своём неотложном" никому не известного автора. Впрочем, стоит оговориться, что никому не известен он был в Москве и Питере, а в Сибири Сергея знали уже давнехонько и песни его звучали на тамошних фестивалях не начальный год. Пластинку я, без сомнения, купил (качественных записей бардов было тогда ещё крайне немного, и бралось всё, что виделось), о чём позднее - затем прослушивания - не пожалел. Более того, многие песни мне понравились всерьёз. Они цепляли - проработанной мелодикой, мощным исполнением... И, что я всю дорогу считал самым важным в бардовской песне, хорошими текстами.Собственно говоря, это были песни на вирши. Может быть, не постоянно гладкие с точки зрения классических канонов поэзии, где-то шероховатые, вдалеке не равноценные - но вирши.

В этих стихах отчётливо читался автор - со своим взглядом на существование, со своей системой образов. Читался уже сложившийся мастер. С этого момента я стал - не скажу, что участливо, но всё-таки - наблюдать за творчеством Сергея Матвеенко. Надо подметить, что на практике все последующие песни Сергея только подтверждали моё первое ощущение. А когда я познакомился и подружился с ним, мне многое стало понятнее в его творчестве.

Потомственный сибиряк, Сергей родился в 1957 году на Алтае. Жизнь помотала его по миру во всех смыслах - и географически, и человечески. Он работал монтажником-высотником и дирижёром, актёром театра и кочегаром, водителем-дальнобойщиком и музыкантом цирка. Ему довелось пожить в Сибири и в Италии, в Москве и Новокузнецке... И всё, что он видел и делал, отражается в стихах и песнях.

Своим крёстным отцом и учителем в бардовской песне Сергей считает Евгения Клячкина. Что ж, Сергей оказался учеником, достойным своего учителя. Он не стал его тенью, "вторым Клячкиным", он пошёл по песенно-поэтической стране своей дорогой. У Матвеенко - другие темы, другие эмоции, иной точка зрения на бытие. Хотя другой раз и прорывается в песне Клячкинская нотка: "О Муза! Ты сызнова со мной, Лампадочка Господня..." Или: "Звонари в колокола колотили развесёло. Золотые купола, под ногами - месиво..." Да ибо на то и преподаватель, чтобы отражаться в учениках!

В своём творчестве Сергей затрагивает разные темы. Но норовить поделить его песни и вирши на социальные и лирические, пейзажные и пародийные - дело неблагодарное. Все они переплетаются, перетекают одна в другую. Сибиряк, Сергей страсть сколько пишет о своём прекрасном крае. Пишет по-разному: "Кому Сибирь - кутузка, а мне - независимость...", "Я надышусь соломой, попью медовый квас, У глиняной печи погрею руки...", "...Заведу с егерями простую беседу. Не спеше да не споря, по законам таёжным..." И в этом месте же, рядом: "...Расстреляли тайгу ни за что с вертолётов.", "То, чего не сгубили в тайге браконьеры, Довершают нынче заводы, карьеры." Боль за родную землю, за её людей сквозит во многих произведениях Матвеенко. "Над Россией развевается стяг Проституток, алкашей и сирот, Отупевших от труда работяг...", "Если я таковой профессор - Почему я гол и нищ?" "Как мы верили всю нашу бытие Во враньё со счастливым концом!" Зло, жестоко, но потому как - справедливо? "Хочешь быть не хуже всех - дрянью стань." Рецепт популярный и проверенный, но осуществить его сам Сергей не торопится. Видно, тот самый-самый сибирский стержень не даёт прогибать спину перед новыми хозяевами жизни. "Пей, гуляй, святая Русь, если нет выходу! А я также наберусь, с колокольни выпаду..."

И, как гимн несогнувшимся, звучит:

"Уехал цирк давным-давно.

Здесь только клоуны остались,

А все серьёзные смотались

Туда, где и без нас уморительно.

Но это надобно осмотреть,

Кто совершил из нас ошибку...

А вы могли бы преставиться,

Коль это вызовет улыбку?"

Бежит время, уходят старые барды, оставляя затем себя песни и пустоту на сцене. И ненамеренно ловишь себя на мысли: а есть ли кому сменить их? Вернее, не столь сменить, сколь продолжить то, чему они посвятили бытие? На мой воззрение, Сергей Матвеенко - единственный из тех, кто с полным правом может считаться достойной сменой старшего бардовского поколения. На него ходят и будут прогуливаться, его песни поют - и распевать будут.

Много чем занимается Сергей, но, всё-таки, бардовская песня, надо полагать, главное занятие в его жизни. Он - лауреат премии Кузбасса, лауреат Грушинского фестиваля, работал в театре авторской песни "Этап". Много ездит с гастролями - и по России, и за рубежом. После первого винилового диска - "О своём неотложном" - записал ещё три лазерных: "Пир во время чумы"(1993 г.), "Девочка моя"(1996 г.) и "Старый трамвай"(1997 г.). Кстати, показатель популярности песен Сергея - тиражи всех его записей разошлись весьма стремительно, и сегодня их в продаже не найдёшь, хотя, как вы понимаете, рекламная инфа в бардовской песне - в различие от эстрады - на практике отсутствует. Сергей Матвеенко выпустил два сборника стихов: "Колокола Василия Блаженного"(1995 г., изд. "Вагант") и "Подорожная"(1998 г., изд. "Московский дворик"). В 1997 году Сергея приняли в Союз литераторов России. Вообще его хватает на всё: он пишет музыку и песни к спектаклям, работает в Товариществе режиссёров России, записывает других бардов как звукооператор, принимал участие в создании музея В.С. Высоцкого... Широкая личность Сергея отражается в его делах, стихах и песнях. Я крайне рад, что фатум свела нас в песнях и в жизни, и надеюсь, что вам его песни и вирши доставят такую же веселье, как и мне. Читайте, слушайте...

Всё, что он делает - он делает для вас!

Так же читайте биографии известных людей:
Сергей Наговицын Sergey Nagovicin

Автор-исполнитель в жанре русский шансон. Широкую известность приобрел в 1998 году, после выхода альбома "Приговор". Всего Сергеем выпущено пять..
читать далее

Сергей Накаряков Sergey Nakaryakov

Кто он на самом деле: "вундеркинд", "виртуоз", или просто талантливый, умный музыкант, влюбленный в музыку и в свой инструмент - трубу?.
читать далее

Сергей Никитин Sergey Nikitin

Сергей Никитин - Заслуженный деятель искусств России (1995), член Союза театральных деятелей РФ (1992), член Всероссийского музыкального общества..
читать далее

Сергей Островой Sergey Ostrovoy

Особенно широко Островой известен как автор многих популярных песен ("Дрозды", "Жди солдата", "Сердечная песенка", "Песня остается с человеком" и..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий