Известные люди

»

Сергей Платонов

Сергей Платонов Sergey Platonov Карьера: Историк
Рождение: Россия, 28.6.1860
Широкую известность Платонову принесли, однако, не его научные монографии и статьи, а ставшие настольной книгой студенчества Лекции по русской истории (первое издание 1899) и Учебник русской истории для средней школы (в 2-х частях, 19091910). Отличавшиеся стройностью и доступностью изложения огромного фактического материала, учебники были необычайно популярными в дореволюционной высшей школе и гимназиях.

ПЛАТОНОВ, СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ (18601933), российский историк. Родился 16 (28) июня 1860 в Чернигове, в семье типографского служащего. Родители, по происхождению коренные москвичи, переехали в Петербург, где папа занял место управляющего типографией Министерства внутренних дел. По окончании частной гимназии Платонов весной 1878 поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. Занимался у профессоров И.И.Серзневского, О.Ф.Миллера, В.Г.Васильевского, А.Д.Градовского, В.И.Сергеевича. Особенно большое воздействие на него оказал К.Н.Бестужев-Рюмин, которого он называл своим учителем. В университете Платонов вошел в круг, состоявший из студентов-историков и филологов В.Г.Дружинина, М.А.Дьяконова, А.С.Лаппо-Данилевского, Е.Ф.Шмурло и др.

По рекомендации Бестужева-Рюмина Платонов был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию. Посвятил примерно 8 лет подготовке магистерской (кандидатской) диссертации на тему Древнерусские сказания и повести о Смутном времени ХVII века как исторический источник (1888). Диссертация в том же году была опубликована в виде монографии и удостоена Уваровской премии Академии наук.

Платонов занял место приват-доцента, а с осени 1890 профессора кафедры русской истории Петербургского университета. Всю последующую существование, вплоть до середины 1920-х годов, ученый преподавал в университете: читал групповой вектор движения русской истории, курсы по отдельным эпохам и вопросам, вел семинарские занятия. Из его семинариев вышли многие известные представители петербургской школы историков (П.Г.Васенко, П.Г.Любомиров, Н.П.Павлов-Сильванский, А.Е.Пресняков, Б.А.Романов и др.).

В 1899 Платонов защитил докторскую диссертацию Очерки по истории Смуты в Московском государстве ХVIХVII вв. (Опыт изучения общественного строя и сословных отношений в Смутное время), выпущенную в свет в том же году отдельной книгой. Написанная на основе большого числа источников, превосходным литературным языком, эта служба макушка научного творчества ученого. Используя теорию С.М.Соловьева о борьбе родовых и государственных отношений в истории России, автор постарался вложить в эту теорию конкретное содержание и на фактах представить, как погибал в Смуте пожилой строй и в каких формах возникал новоиспеченный строй, в условиях которого создавалось современное государство. Главный толк политических несчастий и социального междоусобия начала 17 в. автор видел в смене господствующего класса старой знати на дворянство. Среди предпосылок и движущей силы развития Смуты назывались создание крепостного права, усиление феодального гнета и социальная баталия неимущих и обездоленных супротив богатых и знатных. Опричнина Ивана Грозного определялась не как каприз робкого тирана, а как продуманная организация действий по разгрому удельной аристократии.

Другие труды Платонова серия статей о деятелях Смутного времени (патриархе Гермогене, Лжедмитрии I и др.), о первых Романовых, Земском соборе 16481649, личности и деяниях Петра I.

Широкую известность Платонову принесли, и все-таки, не его научные монографии и статьи, а ставшие настольной книгой студенчества Лекции по русской истории (первое издание 1899) и Учебник русской истории для средней школы (в 2-х частях, 19091910). Отличавшиеся стройностью и доступностью изложения огромного фактического материала, учебники были необычайно популярными в дореволюционной высшей школе и гимназиях.

В течение нескольких лет Платонов преподавал историю детям Александра III великой княжне Ольге Александровне и великому князю Михаилу Александровичу. Однако особым расположением их брата, Николая II, он не пользовался. После 1917 в бумагах царя обнаружили его записку о профессорах русской истории. В ней были такие строки: Вполне приличен ещё и профессор Платонов, обладающий огромной эрудицией; но он сух и уже, вне сомнения, жутко чуть-чуть сочувствует культу русских героев; конечно, исследование его произведений не может начать ни чувства любви к отечеству, ни народной гордости.

К Октябрьской революции Платонов относился отрицательно. Он считал, что она не подготовлена ни с какой точки зрения, программа советского правительства искусственна и утопична. Привлеченный Д.Б.Рязановым к сотрудничеству в деле спасения памятников истории и культуры, Платонов работал в междуведомственной комиссии по охране и устройству архивов упраздненных учреждений, следом заместителем председателя Главного управления архивным делом, заведующим Петроградским отделением Главархива. После инициированного М.Н.Покровским отстранения от архивной работы Платонов работал в Академии наук директором Пушкинского Дома (19251929) и Библиотеки Академи наук (19251928).

Были изданы научно-популярные очерки Платонова Борис Годунов. Образы прошлого (1921), Иван Грозный (15301584) (1923), книги Москва и запад в ХVIХVII веках (1925) и Петр Великий. Личность и дело (1926), статьи о древнейшей колонизации русского Севера и др. В своем творчестве Платонов продолжал руководствоваться теми же принципами, что и прежде. Миросозерцание мое, писал он в 1930, сложившееся к исходу XIX века, имело базой христианскую мораль, позитивистскую философию и научную эволюционную теорию В сущности я остаюсь таким и в настоящую минуту. Атеизм чужд мне столь же, сколь и церковная догма.

Трагическую образ в судьбе ученого сыграло так называемое занятие Академии наук. 12 октября 1929 в управление ОГПУ по Ленинграду и области поступили агентурные сведения о хранении в Библиотеке Академии наук важных политических архивов, якобы не известных советской власти. Через комиссию по чистке аппарата Академии наук была организована ревизия этих сведений. 19 октября председатель комиссии Ю.П.Фигатнер обнаружил в Библиотеке подлинные экземпляры манифестов об отречении от престола Николая II и его брата Михаила, документы ЦК партий кадетов и эсеров, некоторые другие материалы. Об этом незамедлительно был извещен И.В.Сталин. Вину за сокрытие документов (об их наличии сообщалось во ВЦИК ещё в 1926) возложили на Платонова. 5 ноября 1929 Политбюро постановило отстранить ученого от всех занимаемых им постов.

Однако этим занятие не ограничилось. В темное время суток с 12 на 13 января 1930 Платонов и его дочка Мария были арестованы. Вскоре в тюрьме оказалось немало его друзей и товарищей по профессии. Все они были представителями старой профессуры и не придерживались официальной марксистской идеологии. В их числе Н.П.Лихачев, М.К.Любавский, Е.В.Тарле, С.В.Бахрушин, П.Г.Васенко, Ю.В.Готье, В.Г.Дружинин, Д.Н.Егоров, В.И.Пичета, Б.А.Романов, А.И.Яковлев, всего 115 джентльмен. Им было предъявлено обвинение в участии в контрреволюционной монархической организации Всенародный союз борьбы за возрождение свободной России. По версии ОГПУ, целью организации являлось свержение советской власти и установление конституционной монархии во главе с великим князем Андреем Владимировичем (бывшим учеником Платонова); образ премьер-министра будущего правительства отводилась самому Платонову.

8 августа 1931 15 главных преступников, посреди которых был Платонов, приговорили к 5 годам ссылки. Местом ссылки ученого и двух его дочерей назначили Самару.

Умер Платонов в Самаре 10 января 1933.

Так же читайте биографии известных людей:
Сергей Соловьев Sergey Soloviev

В.О. Ключевский отметил: "В жизни ученого и писателя главные биографические факты - книги, важнейшие события - мысли. В истории нашей науки и..
читать далее

Сергей Хрущев Sergey Hruschev

Сергей Хрущев - учёный, публицист. Родился 2 июля 1935 года.Является сыном Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущёва. Выпустил ряд..
читать далее

Сергей Гессен Sergey Hessen

Русский философ. Родился в Усть-Сысольске 16 августа 1887. Окончил юридический факультет Петербургского университета. Философское образование..
читать далее

Сергей Гончарук Sergey Goncharuk

Советский и российский философ, поэт.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий