Известные люди

»

Сергей Улагай

Сергей Улагай Sergey Ulagay Карьера: Военначальник
Рождение: Россия, 19.10.1875
Кубанский казак, участник Первой Мировой и Гражданской войн.

Серге́й Гео́ргиевич (по другим данным Григо́рьевич) Улага́й (*31 (19) октября 1875 (по другим данным 1877) 29 апреля 1946(?), Марсель) кубанский казак, участник Первой Мировой и Гражданской войн. Один из виднейших кавалерийских военачальников Белого Движения. Полковник Российской Империи, генерал-майор (1918 г.), генерал-лейтенант (1919 г.). Кавалер Ордена Святого Георгия 4-й степени.

Сергей Георгиевич Улагай происходил из черкесского рода, сжившегося с кубанскими казаками и породнившегося с ними посредством жён. Окончил Воронежский кадетский остов и из сотни Николаевского кавалерийского училища (прежде Школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров) выпущен в полк (1897) с производством в ранг хорунжего. Участник Русско-японской войны.

Участвовал в Первой важный войне в рядах Кубанского казачьего дивизиона и 1-го Линейного полка Кубанского казачьего войска.

Орден Св. Георгия 4-й ст.В январе 1917 г. был награжден Орденом Святого Георгия 4-ой степени за то, что в бою 26 июня 1916, командуя тремя сотнями и пулемётным взводом, под сильным артиллерийским, ружейным и пулемётным огнём переправился с сотнями и пулемётным взводом вплавь сквозь три рукава р. Стохода у д. Рудни-Червище и стремительно окопался на неприятельском берегу, перед проволочными заграждениями врага, тут же открыв по нему самый-самый напряжённый огонь; эта лихая переправа сотен, руководимых их доблестным начальником, немало способствовала переправе нашей пехоты, относительно с малыми потерями, и дала вероятность ей закрепиться на неприятельском берегу.

Весной 1917 г. С.Г. Улагай был произведён в полковники и назначен командиром 2-го Запорожского полка.

В сентябре 1917 г. С.Г. Улагай был арестован Временным правительством по делу генерала Л.Г. Корнилова (мятеж), но ему удалось нестись на Кубань.

После захвата власти большевиками стал одним из участников добровольческого движения. В декабре 1917 г. С.Г. Улагай организовал отряд из кубанских казаков. В качестве командира пешего пластунского казачьего батальона участвовал в ледяном походе Добровольческой армии в феврале-мае 1918 года с Дона на Кубань и вспять (1-й Кубанской поход 1918 г.), был нелегко ранен.

После излечения от ран в июле 1918 г. вернулся в строй Добровольческой армии генерала Деникина. Полковник Улагай по личному распоряжению генерала Деникина принял руководство большей части отряда полковника Шкуро. Этот отряд был переформирован им во 2-ю Кубанскую дивизию. В конце августа 1918 г. 2-я Кубанская дивизия полковника Улагая нанесла тяжелое разгромление Красной армии в районе Благодатное, что помогло опоясать Ставрополье севера. В ноябре 1918 г. был произведён в генерал-майоры. В декабре 1918 г. дивизия генерала Улагая, под общим командованием генерала Врангеля, участвовала в освобождении территории бывшей Терской области и овладела городом Святой Крест.

Внёс обстоятельный вклад в разгром Северокавказского фронта красных (стотысячная 11-я вооруженные силы под командованием немца Крузе) во время Северо-Кавказской операции В.С.Ю.Р. (декабрь 1918 г. - февраль 1919 г.) в составе 1-го Конного корпуса ген. бар. Врангеля. Так, 26 ноября-1 декабря, "направленный ген. Врангелем в фланг наступающих, ген. Улагай к вечеру того же дня расколотил южный отряд большевиков в районе Барханчака и после этого, действуя стремительно и искусно, в течение трех дней нанес строй сильных ударов и средней колонне у Винодельного, Дербетовского, отбросив большевиков неблизко за Дивное." (А. И. Деникин ОЧЕРКИ РУССКОЙ СМУТЫ Т.4, стр.154,155)

В начале 1919 г. дивизия ген. Улагая была переформирована во 2-й Кубанский остов, в составе 2-й, 3-й Кубанской дивизии и 3-й Кубанской пластунской бригады. С марта 1919 г. ген. Улагай командует 2-м Кубанским корпусом. В районе Ремонтная к северу от Маныча генерал Улагай разгромил конный остов Думенко.

В начале мая 1919 г. благополучно участвовал в сражении под Великокняжеской. В июне - августе 1919 года Улагай командовал конной группой Кавказской армии под Царицыном.

В мае ген. Деникиным была поставлена перед Кавказской Армией проблема взятия непреступной Царицынской укреплённой позиции, которую не смогли одолеть войска ген. Мамонтова. Советское руководство спешно стягивало к "Красному Вердену" подкрепления - из Астрахани и с Восточного фронта к Царицыну было дополнительно направлено до 9 полков красных; проволока, многчисленная артиллерия и богатые запасы снарядов делали царицынские позиции труднопреодолимыми. Поэтому первая попытка командующего Кавказской Армией ген. бар. Врангеля брать Царицын в начале июня ещё не принесла успеха. После подкрепления и пополнения 16 июня ген. бар. Врангелем была предпринята вторая попытка штурма Царицына. 17 июня потом упорнейшего боя конница группы ген. Улагая ворвались в град и с "Красным Верденом" было покончено. 10-я советская вс была разбита и отходила вверх по Волге.

В конце октября 1919 г. отказался от командования 2-м Кубанским корпусом и сдал его генералу Науменко. В декабре 1919 г. новым командующим Добровольческой армией генералом П.Н. Врангелем, генерал Улагай был поставлен во главе объединённой конной группы из донских и кубанских конных частей вместо ген. Мамонтова. Однако генерал Улагай, убедившись в низкой боеспособности подчинённых ему частей, отказался от командования в пользу полк. Костикова. В декабре 1919 г. в Екатеринодаре он занедужил тифом.

Выжив позже тифа, в январе-феврале 1920 года, генерал Улагай принял от генерала А.Г. Шкуро руководство Кубанской армией Вооруженных Сил Юга России. Отошел с Кубанской армией вдоль черноморского побережья на Туапсе и Сочи.

22 марта 1920 г. был вызван ген. Деникиным в Крым для участия в Военном совете, собранном для выбора нового Главнокомандующего. 8 апреля 1920 г., когда руководство Кубанской армией было передано Кубанскому атаману генералу Букретову, генерал Улагай был зачислен в указание Главнокомандующего ген. бар. Врангеля.

Генерал Улагай вошел в историю как начальник группы особого назначения Русской Добровольческой армии генерала Врангеля, высадивший десант из Крыма на Кубань в августе 1920 года. Войска генерал-лейтенанта С. Г. Улагая высадились в районе Ахтари на практике без противодействия с 14 по 17 августа 1920 года. Однако приподнять кубанское казачество Улагаю не удалось. Десант на Кубань, одна из последних ставок белых в гражданской войне, потерпел разгромление.

П.Н.Врангель вспоминал: Генерал Улагай мог единственный с успехом огласить сполох, вознести казачество и повести его за собой. За ним должны были, казалось, сходить все. Отличный кавалерийский босс, разбирающийся в обстановке, дерзкий и бесповоротный, он во главе казачьей конницы мог творить чудеса.

Главнокомандующий В.С.Ю.Р. ген. А.И. Деникин характеризовал генерала Сергея Георгиевича Улагая как доблестного воина, чуждого политики и безупречного человека. (А. И. Деникин ОЧЕРКИ РУССКОЙ СМУТЫТ.5, стр. 751 )

Советский армейский историк А.В.Голубев, сам участвовавший в боях с десантом Улагая писал в 1929 году: Улагай накрепко держал в руках управление своими частями и, несмотря на строй частных поражений, не допустил разгрома своих главных сил. Это и дало ему вероятность планомерно сделать обратную эвакуацию в Крым, забрав с собой не только все свои части, больных и раненых, но и мобилизованных, бело-зеленых, пленных красноармейцев, в том числе и раненых.

По оценке белого генерала Я.А. Слащёва, он был человеком без сомнения честным, но без широкого военного образования, а для командования десантом П.Н. Врангель избрал его как популярного кубанского генерала, кажется, единственного из известностей, не запятнавших себя грабежом.

После прорыва Красной Армии сквозь Перекоп в ноябре 1920 года Генерал Улагай в составе Русской Армии ген. бар. Врангеля был эвакуирован из Крыма в Турцию, а далее, во Францию, где поселился в Марселе. Там он создал казачью цирковую труппу верховых наездников, с которой гастролировал по Европе и Америке, чем и зарабатывал на бытие.

Умер генерал С.Г. Улагай в апреле 1944 г. (или 1946 г.) в Марселе, где и был погребён. 22 января 1949 г. его прах, вслед за тем отпевания отцом Борисом (Старком), был перезахоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Вечная слава Русскому Воину написано на его скромной могиле. И вечная память.

Разные источники сообщают противоречевые сведения о генерале. Не известна точная дата его смерти. Преднамеренно или непреднамеренно ему приписывают дела однофамильца (по другим сведениям - брата) - полковника Кучука Улагая (1893-1953), человека полно моложе генерала. После Гражданской воины Кучук Улагай эмигрировал в Албанию. Участвовал во Второй Мировой войне на стороне Германии и позже войны эмигрировал в Чили.

По утверждениям некоторых историков, генерал Сергей Улагай в годы Великой Отечественной войны сотрудничал с немцами. Другие говорят, что он это делал по заданию "Красных маков" - французского партизанского движения сопротивления. Поскольку в 1942 году руководство "Красных маков" было всецело уничтожено совместно со всем архивом, то удостоверить или опровергнуть ни одну из этих версий не представляется возможным.

Так же читайте биографии известных людей:
Сергей Хабалов Sergey Habalov

Хабалов Сергей Семенович (1858 - 1924) - российский военный деятель, генерал-лейтенант, с февраля 1917 г. - командующий войсками Петроградского..
читать далее

Сергей Шейдеман Sergey Sheyderman

Образование получил в Михайловском арт. училище (1877) и Николаевской академии Генштаба (1883). Выпущен в 19-ю конно-арт. батарею. Участник..
читать далее

Сергей Непобедимый Sergey Nepobedimy

Вполне возможно, что он прожил бы долгую, счастливую жизнь, оставаясь 'широко известным в узких кругах', несмотря на то, что названия созданных им..
читать далее

Сергей Авдеев Васильевич Sergey Avdeev Vasilevich

Авдеев Сергей Васильевич - бортинженер на космическом корабле (КК) Союз ТМ-15 и орбитального научно-исследовательского комплекса Мир,..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий