Известные люди

»

Сирил Хиншелвуд

Сирил Хиншелвуд Siril Henshelvood Карьера: Физик
Рождение: 19.6.1887
В 1929 г. в возрасте 31 года Хиншелвуд был избран членом Королевского общества.

Родился в Лондоне, один ребеноком бухгалтера Нормана Макмиллана Хиншелвуда и Этель Фрэнсис Смит. Ребенок был слаб здоровьем, а в силу того что семейство переехала в Канаду, но после этого смерти отца в 1904 матушка с сыном вернулись в Англию. Xиншелвуд учился в Вестминстерской городской школе Лондона. В 1916 ему была присуждена стипендия Брекенбери в Боллиол-колледже при Оксфордском университете, но Первая мировая битва не позволила безотлагательно употребить ею, вместо этого он поступил на фабрику взрывчатых веществ в Куинсферри, где стал ассистентом главного химика.

В 1919 поступил в Оксфорд, и, будучи ещё студентом, опубликовал три научные статьи. В 1920 стал аспирантом Боллиол-колледжа, а в 1921 аспирантом и младшим преподавателем Тринити-колледжа. Он создал собственную лабораторию, занимавшую немного подвальных помещений в Боллиол-колледже и отдельные флигели в Тринити-колледже, где помимо научной деятельности, велось и преподавание физической химии.

В начале 1920-х Xиншелвуд обратился к проблемам кинетической теории для объяснения динамики химических реакций в газовой фазе. Термический распад различных газообразных соединений это, как известно, либо моно-, либо бимолекулярная реакция, в последнем случае кинетическая система зачастую дает сравнительно приемлемое разъяснение причины реакции как столкновения двух молекул. Значительно труднее представить, как единственная молекула получает необходимую энергию активации для мономолекулярной реакции. Было уже доказано, что радиационное облучение не инициирует такие реакции, а их прыть не зависит от числа присутствующих молекул.

В 1921 Xиншелвуд понял, что все занятие в активации столкновения. В то время как большинство его современников основное участливость уделяли специфическим реакциям, он, исходя из данных для большого числа реакций, вывел общие положения для таких реакций. После выдвижения идеи о квазимономолекулярной реакции он мог предсказать, основываясь на определенной взаимосвязи между процессами активации и дезактивации столкновения, будет ли данная реакция моно- или бимолекулярной.

Xиншелвуд описал эти исследования в книге Кинетика химических превращений в газообразных системах (1926). Он считал, что книжка только первая стадия процесса создания научной теории. На первой стадии наблюдается загрубленное сверхупрощение, только частично отражающее надобность практического применения законов и более того излишне восторженное тяготение к элегантности формы. Последующие реакции приведут ко второй стадии, на которой нарушается симметрия гипотетических систем и размывается четкость формулировок в результате все усиливающегося противоречия между упрямыми фактами и догмами. На третьей стадии, если это когда-нибудь произойдет, сформируется новое, менее очевидное и больше сложное построение, а его части будут больше тонко переплетены, потому что это уже будет природная концепция, а не придуманная человеком.

В 1927 Xиншелвуд начал изучение реакции между газообразными водородом и кислородом. Он показал, что в определенном интервале давлений реакция протекает шибко неторопливо, тогда как за пределами этого интервала идет взрывоподобно. Используя концепцию цепных или цепных разветвленных реакций, которую Н.Н.Семенов уже применил к процессу окисления фосфора, Xиншелвуду удалось обрисовать агрегат этой реакции.

После ухода в 1937 в отставку Ф.Содди (Нобелевская премия по химии, 1921) Xиншелвуд в Оксфорде наследовал его местоположение профессора кафедры неорганической и физической химии. Он продолжал свои исследования в лабораториях Боллиол- и Тринити-колледжей вплоть до 1941.

Война и связанные с административной работой бессчетные обязанности оставили след на характере Хиншелвуда. Юмор и гогот остались в прошлом, но тяга к исследованиям его не покидала.

Поддерживая репутацию Оксфорда как знаменитого учебного и научно-исследовательского центра, он помог разыскать в университете лучшее соотношение между искусством и наукой. Поддерживал химиков университета, многие из которых позже стали открывателями новых направлений в теоретической химии и биологии. Его сильно уважали за педагогические способности. Как член университетского издательства, Хиншелвуд создал многолетнюю программу его научных публикаций.

Еще в конце 1930-х он начал штудирование процесса бактериального роста с использованием методов химической кинетики. Он полагал, что адаптация бактерий к окружающей среде происходит на молекулярном уровне и, таким образом, способность к адаптации наследуется. Хотя его модель клетки противоречила мнению некоторых биологов, многие его идеи, сегодня включенные в теорию регуляции клеток, сыграли важную образ в иммунологических исследованиях.

Хиншелвуд рассматривал живую клетку как непростой комплект взаимосвязанных химических реакций, которые он сравнивал с множеством простых музыкальных тем, каждая из которых исполняется на отдельном инструменте... Функционирование активный клетки зависит от комбинации всех этих элементов, как в симфонии. Имея некоторые знания о теории простых элементов, можем ли мы определить какие-либо законы композиции симфонии?.

Он был ценителем современной и классической литературы и знал, по крайней мере, восемь языков, охватывая греческий и латынь. На французском, немецком, итальянском, испанском и русском языках мог впитывать текст лекции. Был членом Оксфордского общества Данте и президентом Оксфордских отделений и ассоциаций современных и классических языков. С 1921 писал картины маслом, используя палитру, полученную в гостинец ещё в девятилетнем возрасте. В 1968 на посмертной экспозиции было представлено свыше 100 его картин, включающих интерьеры Оксфорда, пейзажи местности от Лондона до Оксфорда и портреты. Его интересовали ещё музыка (в особенности Бетховен и Моцарт), китайский фарфор и персидские ковры.

Хиншелвуд и Н.Н.Семенов в 1956 были награждены Нобелевской премией за исследования механизма химических реакций.

Значение исследований в области цепных реакций объяснил в своей Нобелевской лекции Семенов: Теория цепной реакции открывает вероятность ближе приблизиться к решению главной проблемы теоретической химии связи между реакционной способностью и структурой частиц, вступающих в реакцию... Встрой ли не возбраняется в какой бы то ни было степени обогатить химическую технологию или более того достигнуть решающего успеха в биологии без этих знаний... Необходимо объединить усилия образованных людей всех стран и найти решение эту наиболее важную проблему для того, чтобы открыть тайны химических и биологических процессов на благо мирного развития и благоденствия человечества.

Еще раньше, в 1934, Семенов утверждал, что разработка статистики стационарных процессов, соединенная с детальным изучением элементарных актов передачи энергии и природы молекул и атомов возникающих при этом продуктов, является главной линией развития теоретической химии на ближайшие десятилетия.

После ухода в 1964 с поста в Оксфорде Хиншелвуд переехал в свой жилье в Лондоне.

Став тогда же сотрудником Империал-колледжа науки и технологии в Лондоне, он продолжал исследования по проблемам бактериального роста, был попечителем Британского музея и председателем совета колледжа королевы Елизаветы в Лондоне.

Умер 9 октября 1967 в Лондоне.

Так же читайте биографии известных людей:
Сиримаво Бандаранаике Sirimavo Bandaranaike

Государственный и политический деятель Шри-Ланки (Цейлона). Происходившая из старинной и богатой помещичьей семьи, Сиримаво Ратватте получила..
читать далее

Сиро Масамунэ (Ота Масанори) Shirow Masamune

В 1983 году во время учебы в Осакском университете искусств Сиро для сборника додзинси любительского журнала "Atlas Magazine" нарисовал..
читать далее

Сирша Ронан Saoirse Ronan

Сирша Ронан - ирландская и американская актриса. Родилась 12 апреля 1994 года.Сирша Ронан дебютировала в кино в 2003 году со съемок в сериале под..
читать далее

Сисиньо Sisinio

Сисиньо - известный бразильский футболист. Полное имя - Сисеро Жоао де Сезаре Валенсия. Родился 24 июня 1980 года.Широкую известность, популярность..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий