Известные люди

»

Станислав Куняев

Станислав Куняев Stanislav Kunyaev Карьера: Деятель
Рождение: Россия, 27.11.1932
Куняев Станислав Юрьевич (р. 27.11.1932), поэт, публицист и общественный деятель, гл. редактор журнала Наш современник.

Родился в Калуге. Мать из семьи калужских крестьян, в советское время окончила два высших учебных заведения институт физкультуры и врачебный, стала известным врачом в своем городе.

Предки по отцовской линии из Петрозаводска и Н. Новгорода русские офицеры, губернские чиновники, земские врачи.

Имя деда по отцу А. Н. Куняева, профессора медицины, увековечено на двух мемориальных досках в нижегородском краю: на здании больницы Красного Креста в центре города и на стене земской Карамзинской больницы в Арзамасском у., вблизи Дивеевского монастыря и Серафимо-Саровской пустыни, где дедуля и бабуля Куняева работали врачами в начале века.

Там же родился его папа, тот, что позже стал преподавателем истории и погиб в н. 1942 во время ленинградской блокады. Похоронен на Пискаревском кладбище. А дедуля с бабушкой умерли во время гражданской войны от тифа их нижегородская больничка в те годы была военным тифозным госпиталем для красноармейцев. Похоронены были, как известные нижегородские граждане, на кладбище Печерского монастыря. Когда монастырь в н. 30-х закрыли, то монастырское кладбище сравняли с землей, и могилы предков поэта были утеряны.

Сам Куняев закончил в 1951 в Калуге среднюю школу с золотой медалью, отучился на филологическом факультете МГУ и по своей воле уехал трудиться в Тайшет Иркутской обл. в районную газету Сталинский путь. В Сибири проработал с 1957 по 1960. Сначала заведующим сельхозотделом местной газеты, а затем собственным корреспондентом областной иркутской газеты Восточно-Сибирская правда. Стихи начал солидно строчить в университете, первые публикации в Иркутске и в Новосибирске (журнал Сибирские огни) появились у Куняева во время сибирского периода его жизни.

Тогда же он познакомился с молодыми иркутскими писателями В. Распутиным, А. Вампиловым, В. Шугаевым.

Первую книгу стихотворений Землепроходцы издал по возвращении из Сибири в своем родном городе Калуге в 1960. По этой своей первой книге Куняев в том же году был принят в Союз писателей СССР.

С тех пор у него вышло больше 30 книг стихотворных сборников, книги критики и публицистики, за одну из которых Огонь, мерцающий в сосуде стихотворец был удостоен звания Лауреата Государственной премии России.

Куняев не без оснований считается одним из самых значительных поэтов своего поколения. Некоторые его стихотворения стали обширно известными более того знаменитыми (Добро должно быть с кулаками, Размышления на Старом Арбате, Карл Двенадцатый и др.).

В 6090-х он сообща с Н. Рубцовым, А. Передреевым, А. Жигулиным, Ю. Кузнецовым неизменно входил в перечень поэтов, определяющих патриотическое, почвенное, русское начало в современной поэзии с здоровый присадкой имперской государственной идеи.

Именно в тот самый отрезок времени его поэзия непрерывно присутствовала в идейных схватках и спорах, которые велись в печати и устных дискуссиях самыми разными, порой враждующими между собой группками критиков и поэтов (В. Кожинов, А. Анинский, Т. Глушкова, С. Чупринин, Ю. Селезнев, О. Михайлов, Е. Евтушенко и др.).

Но если в поэзии Куняева властвует чувственная многоликая, противоречивая стихия жизни и более того культ свободы творчества (Отдам всю душу Октябрю и Маю, но только лиры милой не отдам), то в своих гражданских деяниях, поступках и заявлениях он весьма резок, целеустремлен и пристрастен.

Будучи уверен в значительности и неколебимости своего поэтического мира, Куняев жутко рискованно немного раз в жизни и в советское и в постсоветское время ставил на карту и свою литературную репутацию, и карьеру, и житейское благополучие.

В 1977 он единственный из главных участников знаменитой дискуссии Классика и мы, ознаменовавшей собой первое крупное восстание русских национальных сил, борющихся за воздействие на среда с силами советского еврейского культурного истэблишмента, поддерживаемого прозападной частью партийной верхушки. Продолжая эту борьбу, в 1978 Куняев написал известное подцензурное сообщение в ЦК КПСС (поводом было издание группой советских писателей диссидентского склада альманаха Метрополь), где прямо обвинил высших партийных чиновников в политическом двурушничестве, в потворстве антирусским и антигосударственным группам писателей, процветающим в те времена в литературной жизни страны. В результате этих двух акций он в 1980 был освобожден от должности рабочего секретаря Московской писательской организации, где работал с 1976.

Все последующее десятилетие стихотворец жил жизнью свободного художника, невпроворот ездил по России подолгу жил в Сибири, на русском Севере, писал вирши, рассказы, очерки, жил одной жизнью с геологами, рыбаками, охотниками, что позже помогло ему в создании двухтомника своих воспоминаний и размышлений Поэзия. Судьба. Россия.

В 1989 благодаря настойчивым требованиям писателей С. Викулова, Ю. Бондарева, В. Распутина, В. Белова ЦК КПСС соглашается с тем, чтобы Куняев стал гл. редактором популярного литературного журнала Наш современник. На этом посту в течение последующего десятилетия в полной мере он показал себя, как российский дядя и продолжавший лучшие национальные традиции государственного патриотического крыла шестидесятников. Журнал Наш современник за эти годы становится поистине духовным центром, объединившим все лучшие духовные силы России.

В условиях жесточайшей борьбы за наличие, открыто борясь с масонским прозападным горбачевско-ельцинским режимом, журнал искал и ищет пути возрождения России и спасения русской цивилизации.

Куняев, будучи на острие этой борьбы, как и в прежние времена принимал страстное участие в событиях авг. 1991, открыто поддержав попытку ГКЧП спасти страну от разрушения, в спасении Союза писателей России от погрома демократов (аккурат он разорвал бумажку Музыкантского, в которой было заявочное пожелание прикрыть Союз писателей России за его поддержку антигорбачевского ГКЧП), в событиях окт. 1993 у Белого дома и в Останкино. К 100-летию со дня рождения С. Есенина Куняев совместно с сыном выпускает книгу Сергей Есенин, выдержавшую 4 издания.

Опубликованы воспоминания Куняева Поэзия. Судьба. Россия (кн. 13).

Так же читайте биографии известных людей:
Станислав Гросс Stanislav Gross

Окончил транспортный техникум и проработал электромехаником-помощником машиниста в локомотивном депо Прага-Высочани вплоть до призыва в 1988 году на..
читать далее

Станислав Куницкий Stanislav Kunitskiy

Куницкий, Станислав Чеславович (1861-1886). Будучи студентам института путей сообщения, входил в 1881 г. в организованный Дегаевым (тогда тоже..
читать далее

Станислав Богданов Stanislav Bogdanov

Муниципальный деятель Гатчинского района Ленинградской области.
читать далее

Станислав Реденс Stanislav Redens

Один из руководителей органов государственной безопасности, комиссар государственной безопасности 1-го ранга (26.1 1.1935). Сын сапожника; свояк..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий