Известные люди

»

Степан Хилков

Степан Хилков Stepan Hilkov Карьера: Военначальник
Рождение: Россия
Родился в 1786 г.; первоначальное воспитание получил в родительском доме, затем в 1-м кадетском корпусе, в пансионе профессора Папинье и, наконец, в славившемся в свое время пансионе Жакино. 25 декабря 1799 г. он поступил на службу подпрапорщиком в лейб-гвардии Преображенский полк, откуда через два года переведён юнкером в лейб-гвардии Конный пол.

В рядах Конного полка князь Хилков участвовал в кампаниях 1805 и 1807 гг. и находился в кровопролитной битве под Аустерлицем и в сражениях под Гутштадтом, Гейльсбергом и Фридландом; в последнем он получил сильную контузию в правый бок и заслужил орден св. Георгия 4-й степени (20 мая 1808 г., 1992 по списку ГригоровичаСтепанова, 900 по списку Судравского)

Левая кавычка В воздаяние отличнаго мужества и храбрости, оказанных в сражении супротив французских войск 2 июня при Фридланде, где в атаке с полком на неприятельскую конницу и колонну пехоты, будучи водим усердием и рвением, способствовал примером мужества к совершенному их разбитию, а одинаково находился в неоднократных на неприятеля нападениях с полковником графом Ожаровским, причем и ранен. Правая кавычка

В 1809 г. князь Хилков был уже в ранге ротмистра, но с началом Турецкой кампании вышел в отставку и, будучи волонтером при главнокомандующем Молдавской армией, графе Каменском, выехал в Бухарест. Сопутствуя армии, он находился при переходе её за Дунай, при осаде Силистрии и в операциях супротив Шумлы, но вскоре был вызван в Санкт-Петербург, где, по воле цесаревича Константина Павловича, 26 июля 1810 г. был зачислен чином капитана в лейб-гвардии Драгунский полк и принял в руководство лейб-эскадрон.

13 октября 1811 г. князь Хилков был произведён в полковники и в марте следующего года выступил с полком в поход к западной границе, к Вилькомиру, где поступил в состав 1-го резервного кавалерийского корпуса генерал-адъютанта Уварова. Отступление графа Витгенштейна от Кайдан к Друе доставило князю Хилкову блистающий происшествие к отличию. Оперируя с авангардом Кульнева у реки Вилейки, он получил приказание со своим эскадроном возвратиться в Вилькомир, но концевой был уже занят неприятелем. Это положение поставило эскадрон князя Хилкова в тылу целого корпуса маршала Удино; оставалось одно снадобье к спасению прорваться через неприятельские ряды. Князь Хилков понёсся вперед под ружейными выстрелами и, несмотря на устремившихся на перерез его пути французских конных егерей, ускользнул от них и на иной день присоединился к корпусу Уварова.

Вслед за тем, следуя дальнейшему отступлению 1-й западной армии, князь Хилков участвовал в сражениях под Витебском, Смоленском и Бородиным и два дня через в деле под Можайском, за что был награждён орденом св. Владимира 3-й степени.

9 сентября лейб-гвардии Драгунский полк поступил в состав партизанского отряда генерала Дорoхова, отправленного из села Дисны на Московскую дорогу для истребления следовавших к Москве неприятельских обозов. Успешное действо отряда в тылу армии Наполеона побудило последнего выслать супротив Дорохова немного полков под начальством генерала Ламюзе. 15 сентября у с. Бурцова партизанский отряд был атакован неприятелем. Незаметным движением князь Хилков обошел в тыл французский пехотный батальон, атаковал и смял его, затем чего атакованный в свою очередность во фланг двумя эскадронами французских гвардейских драгун, настолько же стремительным натиском отбросил их и обратил в бегство. Эта замечательная саммит гвардейских полков двух армий происходила на глазах генерала Дорохова, тот, что поблагодарил князя Хилкова за одержанный фарт и послал его в неприятельское каре с предложением сдаться. Неприятель встретил его ружейными выстрелами. Тогда Дорохов велел вновь штурмовать французов и князю Хилкову приказал заслонить им отступление в находившийся вблизи лесной массив. С половиной своих эскадронов Хилков бросился в атаку супротив неприятеля, но был ранен пулей в правый пах навылет и замертво унесен с поля сражения. За занятие при Бурцове он получил алмазные знаки к ордену св. Анны 2-й степени.

По выздоровлении, в начале ноября 1812 г., князь Хилков возвратился в полк и участвовал с главной армией в преследовании неприятеля до границы.

Перейдя в первостепеннный день января 1813 г. с полком за Неман и следуя дальше сквозь Пруссию и Силезию в Саксонию, он участвовал в сражениях под Люценом и Бауценом, находясь с лейб-гвардии Драгунским полком в прикрытии артиллерии и в продолжение перемирия, с 21 мая по 3 августа, состоял в главном резерве Богемской армии, бывшей под начальством цесаревича Константина.

По возобновлении военных действий, князь Хилков участвовал в наступательном движении армии из Силезии к Дрездену, в сражении под Дрезденом и в двухдневной знаменитой битве 17 и 18 августа под Кульмом, где 17 числа был заново ранен пулей в правую руку, но не покинул строя. За Кульмский махач он получил золотую шпагу с надписью За храбрость и прусский знак Железного креста (Кульмский крест). Вслед за тем князь Хилков 46 октября находился в сражениях под Лейпцигом, 11 октября в деле между Экартсбергом и Бютельштетом и затем в преследовании остатков армии Наполеона до Рейна, где сдал полк генералу Чичерину.

Кампанию 1814 г. князь Хилков начал в отряде генерал-лейтенанта Дибича, посланного к Сезану для содержания сообщения с Силезской армией Блюхера, которая следовала от Бриенна к Шалону. В составе отряда князь Хилков участвовал 2, 3 и 5-го февраля в делах с французами под Сезаном и Монмиралем, а по отступлении Дибича за Об получил в руководство особенный отряд в составе четырех эскадронов гвардейской кавалерии и сотни казаков, с которым был двинут посредством Арсис к Планси, во фланг и тыл неприятеля, шедшего из Реймса к Арсису.

8 марта князь Хилков завязал перестрелку с гвардией Наполеона, но, уклоняясь от неравного боя, отступил и 10 марта двинулся по Витриской дороге по следам неприятельской армии, и пройдя до деревни Сомпюи, в продолжение двух суток беспокоил французский арьергард перестрелкою, позже чего возвратился к полку.

Участие князя Хилкова в войне 1814 г. закончилось блестящим подвигом в битве под Фершампенуазом, когда, по выбору цесаревича, лейб-драгуны получили приказание штурмовать неприятельские батареи. Князь Хилков с двумя эскадронами основополагающий двинулся на орудия, но в середине боевой линии французов был вдруг атакован во фланг тремя эскадронами французских латников. Повернув свои эскадроны навстречу неприятелю, Хилков ввязался с ним в бесчеловечный рукопашный мордобой и опрокинул латников. В этом бою он был ранен пулей из пистолета в кисть правой руки навылет и, сбитый с лошади, еле-еле не поплатился жизнью за одержанный счастливый момент. За свой мужественный геройский поступок князь Хилков был награждён чином генерал-майора (старшинство установлено от 13 мая 1814 г.) и получил пожалованные ему королями прусским и баварским за участие в войне 1814 г. ордена За заслуги и Максимилиана Иосифа.

14 сентября 1814 г. князь Хилков был назначен состоять по кавалерии, но в следующем году прикомандирован ко 2-й уланской дивизии и при вторичном походе во Францию командовал бригадой.

По окончании военных действий он прибыл в Париж для совета с докторами о своей ране, а оттуда, по личному приказанию императора Александра, отправился к Висбаденским водам для лечения. По возвращении в Россию князь Хилков 9 апреля 1816 г. был назначен командиром 2-й бригады 1-й уланской дивизии, 23 мая 1822 г. командиром лейб-гвардии Гусарского полка, 26 сентября 1823 г. командиром 2-й бригады легкой гвардейской кавалерийской дивизии (с оставлением в должности командира полка), 17 мая 1824 г. начальником числившейся при гвардейском корпусе 1-й уланской дивизии, 22 августа 1826 г., в день коронации императора Николая Павловича, произведён в генерал-лейтенанты, 5 июля 1827 г. награждён орденом св. Владимира 2-й степени и 6 декабря 1830 г. орденом св. Анны 1-й степени с императорской короной, получив, в течение десяти лет, 22 монарших благоволения.

Мятеж, вспыхнувший в Царстве Польском в конце 1830 г., вновь вызвал князя Хилкова на боевое поприще.

Выступив из дивизионной квартиры, бывшей в Твери, с полками 1-й уланской дивизии, он перешёл 12 марта рубеж Царства Польского в Брест-Литовске и тут, по случаю свирепствовавшей в окрестностях холеры, был оставлен начальником Брест-Литовска и Тирасполя.

В конце марта князю Хилкову был поручен своеобразный отряд для действий в Витебской губернии супротив литовских мятежников. Одну бригаду 1-й уланской дивизии он направил сквозь Августовское воеводство, а другую, совместно с 5-й пехотной дивизией, повёл сам сквозь Белосток, Гродно и Меречь в Вильну, выступив откель 16 апреля с 12-м егерским и Сибирским уланским полками и четырьмя орудиями, на иной день расквасил двухтысячный отряд виленских мятежников под местечком Ширвинты и преследовал их до Гедроиц. 18 числа он вытеснил их и оттуда, двинулся дальше посредством Маляты и Колтиняны в г. Свенцяны и очистил окончательный от скопищ мятежников Борткевича.

Холера, обнаружившаяся в войсках, заставила, при всем при том, князя Хилкова временно встать в Свенцянах. Время остановки он употребил на восстановление сообщения между Вилькомиром и Динабургом, позже чего разогнал мятежников между Вильной и Вилькомиром и 14 мая занял крайний.

Преследуя неприятеля, князь Хилков продолжал движение к Купишкам, когда получил известие, что к Вильне идет остов мятежников, предводимый Гельгудом. Форсированным маршем князь Хилков возвратился в Вильну, собрал весь свой отряд и, выйдя навстречу отряду Дембинского, составлявшему авангард корпуса Гельгуда, в 8 верстах от города расквасил его и принудил отойти.

Через день князь Хилков принял деятельное участие в поражении наголову самого Гельгуда на Понарской напасть, вслед за тем чего был послан в Ковну, 16 июня занял его своим авангардом, овладел мостом сквозь р. Вилию и взял в плен больше 600 джентльмен, 30 офицеров и полковника Кекерницкого, командира гарнизона.

Под начальством графа Дибича князь Хилков находился вдогон за тем при преследовании корпуса Гельгуда до самой Пруссии, где мятежники, сложив оружие, перешли рубеж.

Во вторую половину похода князь Хилков, следуя посредством Ковну форсированными переходами на Ломжу, Остроленку и Липно, 7 августа переправился посредством Вислу у Осьека и, достигнув Сохачева, получил повеление снабдить своим отрядом левое крыло армии. Примкнув вдогон за тем к главным силам фельдмаршала Паскевича, во время приступов к передовым укреплениям Варшавы, он командовал всей кавалерией нашего левого фланга и за оказанные при покорении Варшавы отличия награжден орденом св. Александра Невского.

29 августа князь Хилков вступил в руководство авангардом корпуса графа Палена и преследовал выступивших из Варшавы мятежников. Двигаясь посредством Липно, он 21 сентября настиг у Рыпина остов Рыбинского и двое суток теснил его до Прусской границы, где мятежники сложили оружие. За различие в Польскую войну был награждён знаком Virtuti militari 2-й степени.

6 октября 1831 г., по усмирении польского мятежа, князь Хилков был назначен командиром 4-го резервного кавалерийского корпуса, сдав свою дивизию принцу Адаму Виртембергскому; вскоре за тем, 10 апреля 1832 г., на пути в Россию, назначен командиром 3-го резервного кавалерийского корпуса, а со 2 апреля по 15 октября 1833 г. командовал 2-м резервным кавалерийским корпусом. 15 октября 1833 г. по собственному желанию отчислен по кавалерии и 6 декабря того же года назначен командиром 4-го пехотного корпуса, позже переименованного в 6-й.

15 сентября 1834 г. князь Хилков был награжден алмазными знаками ордена св. Александра Невского, 9 июля следующего года получил увольнение в годовой отпуск для излечения болезни и 30 декабря 1836 г., по прошению, был уволен от службы.

Оставив службу, ознаменованную деятельным участием в главных событиях всех войн императора Александра с Наполеоном и в усмирении польского мятежа, князь Хилков поселился в первую очередь в Москве а далее переехал на жительство в Тверь. В 1848 г. поправившееся самочувствие возбудило в князе Хилкове возделение не оставаться в бездействии в то время, когда смуты в Европе вызвали приготовления к новой войне, и 15 июня того же года он был вновь принят на службу, с назначением состоять по кавалерии. Однако старые раны еще раз дали о себе ведать и после этого недолгой службы Хилков был вынужден опять покинуть в отставку.

Умер 10 октября 1854 г.

Так же читайте биографии известных людей:
Степан Лесовский

Российский флотоводец, адмирал.
читать далее

Степан Макаров

Степан Осипович МАКАРОВ родился 27 декабря 1848 года (по новому стилю 8 января 1849-го) в городе Николаеве в простой многодетной семье. Его отец..
читать далее

Степан Бахаев Stepan Bahaev

Степан Антонович совершил 166 боевых вылетов, в воздушных боях сбил лично 11 самолётов противникае. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении..
читать далее

Степан Данилов Stepan Danilov

Командиp 56-го истребительного авиационного полка Майоp С. П. Данилов совеpшил 60 боевых вылетов, в воздушных боях лично сбил 6 истpебителей и 2..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий