Известные люди

»

Сулейман Кануни

Сулейман Кануни Suleyman I Kanuni Карьера: Правители
Рождение: Турция
Сулейман I Кануни (Suleyman I Kanuni) (в европейской литературе Сулейман Великолепный) (1495-1566), турецкий султан в 1520-1566. При нем Османская империя достигла высшего политического могущества. Завоевал часть Венгерского королевства, Закавказья, Месопотамию, Аравию, территории Триполи и Алжира.

Сулейман I Великолепный. Девятый по счету турецкий султан, сынуля Селима I, родился в причерноморском городе Трабзоне. Военный навык получил сначала в османской армии своего деда, а после этого в отцовской.

Вступив на престол, Сулейман I безотложно же начал подготавливаться к завоевательным походам и расширению пределов Османской империи.

Первую свою войну султан Сулейман I Великолепный объявил Венгрии. В 1521 году огромная турецкая вс оказалась на берегах Дуная и овладела там городом Белградом. За Дунай османы покуда не двинулись.

Затем последовало завоевание острова Родос. Родос тогда служил главным препятствием для установления турецкого господства в Средиземном море. Турки уже пробовали овладеть этим островом у берегов Малой Азии в 1480 году, но тогда им пришлось потом трех месяцев осады города-крепости Родоса и двух его штурмов оставить с острова.

Вторая осада крепости Родос началась 28 июля 1522 года. Сулейман Великолепный десантировал на остров лучшие свои войска, а град надежно блокировал с моря своим флотом. Рыцари-иоанниты во главе с Вилье де Лиль Адамом упрямо держались до 21 декабря, отразив уймище турецких штурмов и подвергаясь сильным бомбардировкам. Однако исчерпав все запасы продовольствия рыцари были вынуждены сдаться. На такое их вывод повлияло и большое дипломатическое искусство самого султана, тот, что согласился дать иоаннитам вероятность оставить остров.

Родос стал частью Османского государства и сейчас его морское могущество в восточном Средиземноморье уже больше некому было оспаривать.

В 1526 году 80-тысячная турецкая вс с 300 пушками сызнова вторглась в Венгрию. Ей противостояла 25-30-тысячная венгерская вооруженные силы во главе с королем Лайошем II, имевшая только 80 орудий.

Перед походом на Венгрию Сулейман I Великолепный предусмотрительно заключил контракт с Польшей о ее нейтралитете в грядущей войне, чтобы польские войска могли прийти на подмога Венгрии.

29 августа того же 1526 года южнее венгерского города Мохача произошло решающее сражение двух армий. Венгры и их союзники - наемные европейские рыцари героически сопротивлялись, но в итоге сказалось трехкратное численное превосходство османов, которые наиболее удачно действовали во время проведения фланговых атак. Венгерская вооруженные силы потеряла в битве больше половины своего состава - Сам король Лайош II, спасаясь бегством, утонул в болоте.

Через три года воинственный владыка турок-османов начал большую войну супротив Австрийской империи династии Габсбургов. Армия Сулеймана осаждала Вену с 27 сентября по 14 октября. Австрийский гарнизон стойко выдержал все бомбардировки турецкой тяжелой артиллерии и удачно отразил все атаки врага. Граф де Сальма был примером для осажденных. Австрийцам помогло то положение, что в их столице оказались немалые запасы продовольствия и боеприпасов. Генеральный штурм ладно укрепленного города для турок завершился полной неудачей и стоил им больших потерь.

После этого султан Сулейман I приказал своим военачальникам снять осаду с Вены и отвести уставшие войска за Дунай. Хотя Оттоманская Порта и не добилась в войне с Австрией полной победы, но подписанный миролюбивый контракт подтверждал ее права на Венгрию. Теперь границы османской державы в Европе раздвинулись неблизко за Балканские территории.

В 1540-1547 годах Сулейман I Великолепный начал ещё одну войну супротив Австрийской империи, но на этот раз в союзе с Французским королевством. Воспользовавшись тем, что основные силы Австрии были скованы военными действиями в Северной Италии и на восточной границе Франции, турки начали успешное штурмование. Они вторглись в Западную Венгрию и захватили в 1541 году град Буду, а сквозь два года - град Эстергом.

В июне 1547 года воюющие стороны подписали Адрианопольский миролюбивый контракт, ещё подтвердивший разделение Венгрии и утрату ее государственной независимости. Западная и северная доля Венгрии отходила к Австрии, центральная количество становилась вилайетом Оттоманской империи, а правители Восточной Венгрии - вдова и отпрыск князя Яноша Запольяи - вассалами османского султана.

В 1551-1562 годы состоялась очередная австро-турецкая махаловка. Ее продолжительность свидетельствовала о том, что количество турецкой армии отправилась в поход супротив Персии. В 1552 году турки взяли град Темешвар и крепость Веспрем. Затем осадили город-крепость Эгер, защитники которого оказали османам поистине героическое сопротивление. Турки с их многочисленной артиллерией так и не смогли в ходе нескольких штурмов овладеть Эгером.

Воюя на суше, султан вместе с тем вел постоянные завоевательные войны на Средиземноморье. Там достаточно благополучно действовал бесчисленный турецкий флот под командованием адмирала магрибских пиратов Барбароссы. С его помощью Турция на 30 лет установила совершенный надзор над Средиземным морем, сломив сопротивление военно-морских сил Венеции и Генуи, Священной Римской империи и Испании. Союзная Франция, также имевшая армейский флот в Средиземноморье, в эти войны на море не ввязывалась.

В сентябре 1538 года флот пиратского адмирала Барбароссы одержал полную победу в битве при Превезе над соединенными флотами Венеции и Австрийской империи. Команды кораблей Барбароссы, укомплектованные магрибскими пиратами, греками с островов Эгейского моря и турками, сражались яростно, желая завладеть богатую военную добычу.

Затем победоносный турецкий флот под предводительством удачливого флотоводца Барбароссы и подчиненных ему предводителей пиратов Магриба совершил полно грабительских рейдов супротив стран Южной Европы, нападая и на побережье Северной Африки.

В 1560 году султанский флот одержал ещё одну большую морскую победу. Вблизи побережья Северной Африки, у острова Джерба, турецкая армада вступила в сражение с объединенными эскадрами Мальты, Венеции, Генуи и Флоренции. В итоге европейские моряки-христиане потерпели разгромление. Победа у Джербы принесла туркам значительное военное превосходство в Средиземноморье, где проходили оживленные морские торговые пути.

В конце своей бранной жизни 72-летний султан Сулейман I Великолепный начал новую войну супротив Австрийской империи.

Австро-турецкая махаловка 1566-1568 годов велась за обладание Трансильванским княжеством, находившееся с 1541 года под суверенитетом оттоманского султана.

3 августа 1566 года турецкая вооруженные силы осадила небольшую венгерскую крепость Сигетвар. Однако осажденный гарнизон и вооруженные горожане держались стойко, отбивали приступы и нимало не желали сдаваться на милость победителя. Венгры держались больше месяца.

Осада венгерской крепости Сигетвар стала роковой и последней страницей не только в полководческой биографии Сулеймана I Великолепного, но и его полной военными успехами жизни. 5 сентября прославленный османский завоеватель нежданно умер в лагере своей армии, так и не дождавшись взятия этой маленький венгерской крепости.

Так же читайте биографии известных людей:
Сулейман Лаек Suleyman Laek

Афганский поэт, государственный деятель.
читать далее

Сулейман Юдаков Suleyman Udakov

Сулейман (Соломон) Александрович Юдаков (1916, Коканд 1990, Ташкент) композитор.
читать далее

Сулим Ямадаев Sulim Yamadaev

Командир батальона "Восток" 291-го мотострелкового полка 42-ой гвардейской мотострелковой дивизии Российской армии, гвардии подполковник, Герой..
читать далее

Сулла Корнелий Sulla

Римский военный и политический деятель. В 83 высадился в Италии, разбил армии консулов Норбана, Мария Младшего, Папирия Карбона. Победа над ними..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий