Известные люди

»

Уильям Липскомб

Уильям Липскомб Uiliam Nann Lipskomb Карьера: Химик
Рождение: США, 9.12.1919
Американский физикохимик Уильям Нанн Липскомб родился в Кливленде (штат Огайо), в семье Эдны (Портер) Липскомб и Уильяма Н. Липскомба. Через год после его рождения семья переехала в Лексингтон (штат Кентукки).

По окончании средней школы Л. поступил в Кентуккский универ и в 1941 г. получил уровень бакалавра естественных наук по химии. Той же осенью он начал к занятиям по физике в аспирантуре Калифорнийского технологического института. Однако, поощряемый Лайнусом К. Политом, одним из его профессоров, а позднее научным руководителем при подготовке докторской диссертации, он сквозь год вернулся к изучению физической химии. В отрезок времени между 1942 и 1945 гг. Л., прервав свои научные занятия, проводил связанные с военными нуждами исследования для Управления научных исследований и развития США.

Возвратившись в 1945 г. в Калифорнийский технологический институт, Л. в следующем году получил докторскую уровень за диссертацию на тему о рентгеновской кристаллографии и об изучении дифракции электронов органическими соединениями. После этого он занял место ассистент-профессора физической химии в Миннесотском университете, где в 1950 г. стал адъюнкт-профессором, а в 1954 полным профессором. В 1959 г. Л. перешел в Гарвардский универ на профессорскую вакансию и с 1962 по 1965 г. возглавлял там химический факультет. С 1971 г. Л. профессор химии в Гарварде.

Еще в Калифорнийском технологическом институте ученого заинтересовал ход образования химических связей в боргидридах, известных кроме того как бораны. Несколько этих нечасто встречающихся в природе соединений было синтезировано представителем предыдущего поколения ученых немецким химиком Альфредом Штоком. Молекулярная архитектура боранов оставалась неизвестной, и все-таки их эмпирические формулы давали основание рассчитывать присутствие любопытных характерных особенностей в их химических связях. Интерпретация этих особенностей, предложенная Полингом, в то время ведущим авторитетом в области теории химических связей, представлялась Л. вдали не безупречной.

Когда Л. в 1946 г. перешел в Миннесотский вуз, он решил аргументировать, что его бывший преподаватель обманывается. Химия боранов считалась тогда не только тайной за семью печатями, но и только сложной областью, оттого что бораны весьма летучи, нестабильны и более того взрывоопасны. Л. разработал новую технологию изучения этих соединений путем дифракции рентгеновских лучей при высоком вакууме и низкой температуре, и ему удалось досконально обрисовать их структуры как клеткоподобные полиэдры.

Л., при всем при том, хотел постановить загадку боранов не только в эмпирическом, но и в теоретическом ключе. Господствовавшая в то время концепция утверждала, что атомы в молекулах боранов удерживаются сообща с помощью ковалентных (двухцентровых) связей, т.е. два атома, образующих химическую связь, удерживает вкупе связывающая пара электронов. Проблема заключалась в том, что с позиций этой теории было нельзя пояснить установленную Л. структуру боранов. У атомов бора излишне немного связывающих электронов, чтобы поделить их с тем числом атомов водорода, с которым они, как было известно, соединяются. В работе, осуществленной в 1953 г. сообща с химиками Брайсом Крофордом и У.Х. Эберхардтом, извещение о которой появилось на следующий год в Журнале химической физики (Journal of Chemical Physics), Л. выдвинул предположение, что недочет электронов на самом деле только кажущийся. Эти ученые придерживались точки зрения, что некоторые из атомов в молекулах боранов участвуют в трехцентровых связях, где пара электронов объединяет либо 3 атома бора, либо 2 атома бора и единственный атом водорода, образуя так называемый водородный мостик. Мы осмелились на немного пророчеств, писали они позднее, заблаговременно утешаясь тем, что уж если нам суждено пополнить ряды предсказателей-неудачников в области химии боранов, то мы окажемся в наилучшей компании.

Их концепция трехцентровых связей, при всем при том, оказалась не только правильной, но и стала ключом к новой топологической теории образования химических связей в боранах. Она объясняет структуру боранов и предсказывает вероятность появления новых соединений. Химики, руководствуясь ею, создают большое цифра стабильных клеткоподобных молекул. Больше того, Л. применил эту новую модификацию теории химических связей к пониманию реакционной способности в карборанах, которые применяются при синтезе полимеров, проявляющих удивительную устойчивость к термической и химической деструкции. Бораны Л., по-видимому, кроме того окажутся полезными при противораковой радиационной терапии. Рассел Граймз в журнале Наука (Science) заявил предположение, что карбораны окажут глубокое воздействие на грядущее органического синтеза затем той революции в представлениях о ковалентной связи, которую вызвала служба Л. над химией боранов.

В 1976 г. Л. была присуждена Нобелевская премия по химии за изучение структуры боранов, проясняющее проблемы химических связей. В своей Нобелевской лекции Л. сказал: Мое первоначальное намерение в конце 40-х гг. состояло в том, чтобы потратить немного лет на доскональное штудирование боранов, а после этого собрать систематическое изображение валентности огромного числа соединений, которым присущ минус электронов. Я сильно всего ничего продвинулся к этой последней цели, добавил он, зато существенно выросла химия боранов, и в настоящий момент начинается систематическое штудирование некоторых ее сложных моментов. По поводу присуждения ему Нобелевской премии ученый отозвался так: Я знаю, что написал немало неплохих статей о боранах, но ни при каких обстоятельствах раньше не был уверен в том, что их читают.

Когда Л. перешел в Гарвардский универ, приоритет в его исследовательской программе был отдан биохимии. Особое чуткость он сосредоточил на прояснении структур сложных белков как средстве изучения механизмов их функций в человеческом организме, оттого что функция определяется формой белка. Эта служба связана с решением крайне сложных проблем из-за немалый величины белковых молекул. Принципиально новаторский подход Л. содержится в использовании технологии дифракции рентгеновских лучей с привлечением возможностей компьютеров. Самый изрядный его фарт в этом исследовании связан со структурным анализом пищеварительного фермента карбоксипентидаза А, тот, что вывел его на предполагаемый агрегат активности этого фермента. В настоящее время ученый занимается проблемой регулирующего фермента аспартат-транс-карбамоилаза, тот, что контролирует стадии синтеза основных составляющих аминокислот в организмах человека и животных. Этот фермент является, таким образом, решающим для роста клеток во всех живых организмах. Если сам Л. считает осуществленное им изыскание пищеварительного фермента своей лучшей работой, то в случае если его наступление на аспартат-транс-карбамоилазу увенчается успехом, лучшей, пожалуй, станет эта его последняя служба.

Достижения Л. объясняются не только смелостью его научного воображения, но кроме того многосторонностью и гибкостью его подходов. Вот как об этом говорит сам ученый: По образованию я физикохимик. Полученная мною научная уровень относится к области физической химии. Раньше я работал в сфере неорганики... сегодня как биохимик. Но не ищите тут противоречий. Это все архитектура и функции.

В 1944 г. Л. женился на Мэри Адель. У супругов родились наследник и дочка. В 1983 г. они разошлись, и в том же году Л. зарегистрировал брак с Джин Эванс, которая работала художником в издательстве.

Приехавший в град фермер из глубинки так описывает ученого автор книг о науке Ребекка Ролз. У Л. своя лаборатория, коллективом которой он руководит, проявляя завидное ощущение юмора. Коллеги и студенты сильно привязаны к ученому и, памятуя о том, что он вырос в Кентукки, обращаются к нему не по-другому как полковник. Л. играет на кларнете с без малого профессиональным мастерством (Камерная музыка моя неутолимая страсть, признается ученый), в своих научных статьях цитирует Льюиса Кэрролла и состоит в обществе поклонников Шерлока Холмса, известном под названием Странности Бейкер-стрит.

Л. удостоен большого числа наград. Среди них: награда за выдающиеся заслуги Американского химического общества (1968), премия Джорджа Ледли Гарвардского университета (1971), награда Петера Дебая по физической химии (1973) и награда Рэмсена (1976) Американского химического общества. Он член Американской академии наук и искусств, американской Национальной академии наук, а кроме того заграничный член Нидерландской королевской академии наук и литературы. Ученому присвоены почетные степени Кентуккского, Гарвардского, Мюнхенского и Лонг-Айлендского университетов, а кроме того Университета Рутгерса и колледжа Мариетты.

Так же читайте биографии известных людей:
Уильям Рамзай Wiliam Ramsay

В 1894 Рамзай, совместно с Дж. Рэлеем, открыл аргон; в 1895 получил гелий; в 1898, совместно с М. Траверсом, открыл криптон, ксенон и неон.
читать далее

Уильям Бентинк William Bentink

Лорд, генерал. Из древнего германского рода, переселившегося в Англию в конце XVII в. 2-й сын Уильяма Генри Бентинка 3-го герцога Портленда, по..
читать далее

Уильям Шерман Wiliam Sherman

В 1853-59 годах в отставке, был управляющим банком и адвокатом. С 1859 года начальник военного училища. Во время Гражданской войны командовал..
читать далее

Уильям Уэстморленд William Westmoreland

Американский военачальник, в разное время занимавший посты главнокомандующего американскими войсками во Вьетнаме.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий