Известные люди

»

Федор Ильченко

Федор Ильченко Fjodor Ilchenko Карьера: Полковник
Рождение: Украина» Киев, 8.3.1921 - 21.10
Федор Ильченко - защитник Сталинграда, полковник. Родился 8 марта 1921 года.В период Сталинградской битвы он был капитаном 38-й (7-й гвардейской) мотострелковой бригады. Также был участником пленения штаба 6-й полевой немецкой армии и ее командующего генерал-фельдмаршала Паулюса. Участвовал в боях на Крымском, Сталинградском, Юго-Восточном, Донском и других фронтах, на Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской операции. Четырежды был ранен.

ДВЕНАДЦАТЬ лет вспять в АиФ был опубликован отрывок из книги Александра Верта Россия в войне. 19411945 гг., посвященный капитуляции 6-й армии Паулюса в Сталинграде. Автор рассказывал о том, как 22-летний российский офицер Федор Ильченко взял в плен немецкого фельдмаршала.

ВОТ что он пишет: Мне довелось увидаться в Сталинграде с человеком, тот, что прямо хватал фон Паулюса в плен. Федор Михайлович Ильченко, младой курносый лейтенант с буйной шевелюрой и вечной улыбкой на лице. Величать его по имени-отчеству как-то более того язык не поворачивался. Просто Федя!

С тех пор прошло 62 года. Но нам удалось сыскать того курчавого старлея, теперь 83-летнего полковника запаса. Он живет в Киеве.

Сначала уничтожали вшей

ЛЕТОМ 1942 г. Сталин стал формировать сильный ударный кулак для разгрома немцев в Сталинграде. Федор Ильченко отбыл в 38-ю отдельную мотострелковую бригаду; 22-летний старшой лейтенант, назначенный на полковничью место, был шестым офицером, прибывшим в это резервное подразделение Ставки. Бригаду численностью 6,5 тысячи джентльмен собрали практически с колес за 18 дней. И бросили в мордобой. После нескольких дней сражения на Мамаевом кургане в ней осталось 138 дядя. Пополнение шло напрямую из госпиталей: выздоравливающие ли не с больничной койки шли в окопы. На местоположение погибших вставали в основном специалисты тыла, имевшие броню и работавшие в эвакуации на оборонных заводах города.

Слава богу, служивый ладно одели, рассказывает Федор Михайлович. На каждом ватные брюки, фуфайка, валенки, меховой полушубок. Так что генерал Мороз был не страшен. Кормили нас, по фронтовым меркам, шикарно: единственный раз в сутки жаркий супчик. Правда, не всю дорогу регулярно: от голодной злобы немецкая артиллерия громила наши полевые кухни, и повара добирались в окопы с термосами на спине. Но хлеб, по килограмму на брата, был неизменно. И конечно, горькая. Без спиртного нельзя было победить морозец. Фронтовые сто граммов стали дороже снарядов и спасали служивый от обморожения, так как многие ночи они проводили в чистом поле, на голой земле.

Перед операцией по окружению немцев бригаде дали два выходных дня. Стыдно проговорить, но нас заели вши. И тыловики уничтожали насекомых, пропуская всю одежду сквозь горячую пропарку. Вши забодали и армию Паулюса. По показаниям пленных, их летнее обмундирование чуть-чуть не шевелилось от насекомых.

Немецкие солдаты на пути в плен. Сталинград, январь/февраль 1943 г. Фото из книги Война Германии супротив Советского Союза.У немцев не было шансов выскочить из сталинградского котла: спереди русские, плена которых фашисты панически боялись, а за спиной полевые жандармы, отстреливавшие беглецов и симулянтов. Дневной паек немецких служивый под Сталинградом черствая буханка хлеба на пятерых и ломоть конины. Они ели кошек, собак, ежей, ворон, крыс. Были случаи каннибализма: фашисты пытались есть трупы своих однополчан.

Высший командный состав 6-й армии был готов кинуть своих служивый на произвол судьбы. Создавались офицерские и генеральские спецгруппы, которые планировали выскочить из котла на лыжах. Услышав об этой затее, Паулюс только покрутил пальцем у виска.

Хенде хох! никто не кричал

ВОПРЕКИ утверждению немецкой армейской разведки спецоперация по захвату Паулюса не проводилась. Ему никто не кричал: Хенде хох! (Руки вверх!). Никто не собирался ловить фельдмаршала, так как никто не знал, есть ли он в Сталинграде. Правда, посреди немцев ходили слухи, что Паулюса ищет спецотряд НКВД, тот, что должен соорудить Сталину дар к Новому году и доставить фельдмаршала в Кремль в мешке как Соловья-разбойника.

Пленение Паулюса было чистой случайностью, рассказывает Федор Ильченко. На войне так бывает. Однажды мы взяли языка-полиглота. Пленный обер-лейтенант неплохо знал российский, польский, румынский, британский и тьму других языков. И за котелок супчика был готов свершить все что угодно. Как-то раз в одном из подвалов мы накрыли вражеский лазарет. Оказалось, что посреди раненых есть и офицеры. Мой язык-полиглот многих из них знал в лик человеческий. От них и удалось узнать, что все приказы в немецкую группировку поступали из развалин универмага за красивой площадью (так немцы называли площадь Павших борцов в Сталинграде).

В темное время суток на 31 января старшой лейтенант Ильченко, капитан Гриценко и лейтенант Межирко (двое офицеров позднее погибли) в сопровождении немецкого офицера-парламентера попали в подвал, где раньше был склад детских игрушек. Именно из этого подвала, некогда чем капитулировать, фельдмаршал передал Гитлеру последнюю радиограмму: Мой фюрер, у дверей русские! А за дверью его поджидал курносый старшой лейтенант Ильченко, совдеповский парламентер, тот, что провел первые переговоры с Паулюсом о капитуляции немецких войск в Сталинграде.

Коптилка для Паулюса

МНЕ предложили низойти в подвал одному, продолжает Федор Михайлович. А я немцам: Дудки! Только все и с оружием! А в подвал не только пёхом на танке разрешается заехать. Там, спрятавшись от артобстрела, стояли и сидели сотни немецких служивый. Тесно вроде в трамвае. Воняло немытыми телами и дерьмом: немцы немного дней не выходили на улицу и гадили тут же, где спали, на бетонном полу. Пробираясь через оборванную вонючую толпу гитлеровцев, я повторял про себя: Паулюс! Паулюс! Паулюс! И более того, сколь хватило сил, крикнул, завидев генералов: Где генерал-полковник Паулюс? Давайте его сюда! Один из генералов грубо меня осадил: Есть этакий, но фельдмаршал. Я обалдел: не было таких званий в нашей армии! Но постарался запомнить новое словечко, чтобы донести комбригу. Как запомнить? И внезапно бах! Фельдмаршал Кутузов! Так меня Михаил Илларионович выручил.

В подвале было немного комнат. В одной некое подобие кабинета Паулюса. Кругом аккуратность, посередине столик, накрытый зеленым сукном, на котором горела солдатская лампа-коптилка, сделанная из снарядной гильзы. Я поднял ее: на кровати сидел шибко стареющий, небритый человек в свитере непонятного цвета (в 1943 г. Паулюсу было 53 года). Мундир висел на стуле. Рядом на кушетке стоял классный аккордеон. Сопровождавший меня 40-летний германский генерал Росске тихонько сказал тому мужику только одно: Русский пришел! Паулюс поднялся с кровати и выдавил сквозь силу: Это финал! Фельдмаршал германской армии сдается Красной армии в плен. Значит, финал! вместо приветствия сказал я. И понурый фельдмаршал кивнул мне старлею головой

Генерал-фельдмаршал Паулюс сдается в плен. На улицу Паулюс не захотел вылезать, как все, сквозь центральный подъезд. И его вывели сквозь черный ход. Для этого наши солдаты разобрали мешки с песком, закрывавшие одно из окон. Вот сквозь эту дыру Паулюс и вышел на белый свет.

ПОСЛЕ первого официального допроса командующий 64-й армией генерал-лейтенант Михаил Шумилов пригласил Паулюса и его ближайших подчиненных на гвардейский (с водкой) обед. Паулюс тостов не произносил, но не отказался от предложения глотнуть за мужество русских боец в Сталинграде.

Так же читайте биографии известных людей:
Фёдор Ангальт Fedor Angalt

Граф, военный деятель и педагог, генерал-поручик (1784), генерал-адъютант императрицы Екатерины II(1784). Сын Вильгельма-Густава наследного принца..
читать далее

Федор Буксгевден Fjodor Buxhoevden

За безупречную службу награждён также орденами Святого Владимира 1-й степени, Святого Александра Невского, Белого Орла, Св. Анны 1-й степени.
читать далее

Федор Волконский Fjodor Volkonskiy

Волконский Фёдор Фёдорович (?-1665), князь, стряпчий, затем стольник (с 1621) и воевода, затем окольничий, боярин, старший из 3 сыновей кн. Ф. И...
читать далее

Фёдор Елецкий Fedor Eletskiy

Елецкий Фёдор Андреевич князь, дворянин московский, стольник (с 1627) и воевода, младший из 2 сыновей кн. А.В. Елецкого.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий