Известные люди

»

Феликс Крутиков

Феликс Крутиков Feliks Krutikov Карьера: Граждане
Его звали Феликс, и ему было только 26 лет. Хотя за эти молодые годы он уже многое успел. Старший сын заместителя председателя Совета Министров СССР, он не был 'золотой молодежью' в прямом понимании этого слова. Когда ему было двенадцать лет, его отец, занимавший тогда пост первого заместителя наркома внешней торговли (наркомом был Анастас Микоян) отправил его учиться в так называемую Военно-морскую школу - аналог нынешнего Нахимовского училища, чтобы оградить от общения с детьми из двора Дома на набережной. С началом войны школу перевезли в Баку и сделали аналогом училища гардемаринов: закончив ее, 17-летние парни уходили на фронт лейтенантами морской пехоты. Феликс повоевать не успел. За феноменальные способности к языкам его перевели в разведку. В 1947 году он поступает в Институт внешней торговли. Окончив его, он получает престижную должность помощника министра внешней торговли Анастаса Микояна. Он становится его доверенным лицом, сидит в приемной, видит и слышит все, что делает министр. В последствии именно исключительная близость к Микояну и стала тем обстоятельством, которое разрушило его только что начавшуюся взрослую жизнь.

(Памяти Феликса Алексеевича Крутикова)

Когда только что назначенный председатель КГБ ССР генерал Иван Серов решил лично провести допрос арестованного, его интересовала только одна, как казалось генералу, ключевая пустяковина. 'Сколько времени', - спрашивал он, глядя в глаза арестованному, - 'ты стоял перед входом в кафе?'.

Арестованного к этому времени избивали уже немного дней, но все ещё сохранял способность отшучиваться. Он вспомнил французскую поговорку, придуманную веселым средиземноморским народом, исторически скверно ориентирующимся в коротких отрезках времени. 'Столько, сколь нужно, чтобы выкурить одну сигарету', - улыбаясь, сказал арестованный.

'Значит, так и запишем: 15 минут', - обрадованно заключил генерал Серов.

Началось все с обычного делового визита. В начале зимы 1954 года в офис секретаря советской торговой миссии в Париже пришел что надо облаченный господин, представившийся представителем известной швейцарской часовой фирмы. Он предложил поставлять в Советский Союз дорогие часы, пользующиеся всемирной славой. Швейцарец расточал комплименты в адрес СССР и советского народа, что несложно объяснялось желанием завладеть новоиспеченный рынок. Смущало только то, что по-французски часовщик говорил с сильным американским акцентом, причем порой казалось, что он делает это сознательно, чтобы советских времен коммерческий секретарь - кадровый работник разведки - распознал в нем 'подставу'. Договорились продолжить переговоры в иной день, и швейцарец оставил в качестве демонстрационных образцов немного часов своей фирмы - дорогих, позолоченных хронометров. Советский коммерческий секретарь убрал их в свой свой сейф, тот, что ему как сотруднику резидентуры в Париже полагался по рангу.

Его звали Феликс, и ему было только 26 лет. Хотя за эти молодые годы он уже многое успел. Старший отпрыск заместителя председателя Совета Министров СССР, он не был 'золотой молодежью' в прямом понимании этого слова. Когда ему было двенадцать лет, его папа, занимавший тогда пост первого заместителя наркома внешней торговли (наркомом был Анастас Микоян) отправил его обучаться в так называемую Военно-морскую школу - аналог нынешнего Нахимовского училища, чтобы оградить от общения с детьми из двора Дома на набережной. С началом войны школу перевезли в Баку и сделали аналогом училища гардемаринов: закончив ее, 17-летние парни уходили на фронт лейтенантами морской пехоты.

Феликс повоевать не успел. За феноменальные способности к языкам его перевели в разведку и тотчас затем 9 мая 1945 года назначили дипкурьером. До 1947 года - поступления в Институт внешней торговли (в текущее время это факультет международных экономических отношений МГИМО) он возил из Москвы в Париж посредством Берлин диппочту в чемоданчиках, прикованных в руке, и только затем выяснилось, что в подавляющем большинстве в них были гроши на поддержание французской компартии и основание подставных банков в Лионе - ставшей в последствии знаменитой системы советских нелегальных финансовых представительств.

Окончив институт, он получает престижную пост помощника министра внешней торговли Анастаса Микояна. Он становится его доверенным лицом, сидит в приемной, видит и слышит все, что делает министр. В последствии как раз исключительная близость к Микояну и стала тем обстоятельством, которое разрушило его только что начавшуюся взрослую бытие.

Суперагенты Берии

Подполковник госбезопасности Виктор Петров (он же Пролетарский, он же Шорохов) и его подруга жизни капитан Евдокия Петрова (она же Пролетарская, она же Карцева) появились в Париже за немного месяцев до истории со швейцарским часовщиком. Личности это были уникальные. Их шпионская биографии изобиловала переездами из страны в страну, причем на практике не осталось никаких четких свидетельств о функциях, которые они выполняли на каждом новом месте. Они вечно жили на территории посольства, пользовались исключительными правами и полномочиями более того по сравнению с самим послом и легальным резидентом. У них неизменно был личный шифровальщик, собственные системы связи с Москвой, причем в посольстве и резидентуре не знали перед кем в Москве они отчитываются, потому как Московский Центр не давал резидентуре никаких указаний по поводу работы Петровых. Кроме неужели что категорических требований дать им все условия для работы и вольготной жизни.

Лишь затем их бегства на Запад стало известно, что супруги Петровы выполняли только поручения самого Лаврентия Берии, являлись его личными представителями в заграничных резидентурах и использовались для самых грязных и таинственных дел в интересах всесильного наркома МВД. По сути дела они были личными 'киллерами' Берии, 'решавшими проблемы' внутри советских посольств, дипмиссий и колоний, а кроме того устраивая интриги, ориентация удара которых уходило в назад в Москву.

В Париже Виктор Петров вел себя только нагло. Он открыто игнорировал посла и резидента Алексея Крохина, сорил деньгами, напивался нетрезвый и заводил 'неформальные контакты' с другими офицерами советской разведки, работавшими во Франции.

Где-то сквозь неделю позже визита швейцарского часовщика Петров предложил Феликсу и ещё одному сотруднику резидентуры пойти в кабачок близко от Булонского леса (само посольство находилось в нескольких кварталах на рю де Дофэн). Согласно инструкции такое было разрешено только в компании не менее трех джентльмен и то по исключительным поводам. Петров сказал, что у него день рождения дочери, и никто из приглашенных не стал обследовать на самом деле ли это так. У Петровых, к слову, вообще не было детей.

В ресторане сидели достаточно длительно. Платил Петров, заказавший всяких яств, шутивший по поводу и без повода и без устали поднимавший тосты. Через пару часов второй офицер разведки встал из-за стола и сказал, что он идет в туалет. Через минуту Петров кроме того поднялся из-за стола и сказал остающемуся в одиночестве Феликсу, что ему надобно незамедлительно позвонить в посольство. В ресторане телефон почему-то не работал, и Петров абсолютно ЛОГИЧНО вышел на улицу, чтобы позвонить из телефона-автомата.

Прошло больше десяти минут. Ни Петров, ни второй офицер разведки не возвращались. Феликс встал из-за стола и вышел на порог ресторана, чтобы осмотреть куда пошел Петров. Его нигде не было, и Феликс выкурил на пороге ресторана ту самую сигарету, ставшую в последствии основным доказательством обвинения. По инструкции, он не имел права находиться в одиночестве, и за это 'время выкуренной сигареты' ему позволительно было приписать всякий криминал. Не дождавшись Петрова, он погасил сигарету и пошел пешкодралом на рю де Дофэн в советское посольство.

Через день в советскую торговую миссию пришла шифрограмма. В ней говорилось, что в Женеву прибывает авиалайнер Молотова, в котором находятся некие бумаги и образцы, которые необходимо привезти в Париж. Феликс отправился на поезде в Женеву. Когда он поднялся на борт советского правительственного самолета, то был тут же арестован, на него надели наручники и доставили прямиком во внутреннюю тюрьму Лубянки.

Большая развлекуха

Смерть Сталина и истребление Берии стали только началом бесконечной борьбы за выживание в партийном руководстве. Несмотря на вал публикаций, воспоминаний и разоблачений, полноты картины этой бойни нет до сих пор, ибо большинство интриг и закулисных операций остались закрытыми до такой степени густо, что о них было не принято изъясняться более того в посреди непосредственных участников.

Анастас Микоян вошел в историю как стержневой долгожитель советской партийно-государственной элиты. Несмотря на то. что он, пожалуй, больше чем кто-либо ещё из переживших Сталина членов Политбюро повергался нападкам и интригам со стороны как самого Сталина так и его ближайшего окружение. Административная мощь Микояна не давала покоя и Никите Хрущеву, видевшему в нем в первые послесталинские годы еле-еле ли не главного конкурента. Нет никаких доказательств того, что Хрущев попросил или 'порекомендовал' своему личному другу генералу Серову создать занятие на Микояна или это была личная инициатива главы КГБ. Но уже посредством немного дней дпоросов во внутренней тюрьме Лубянки выяснилось, что никакие швейцарские часы следствие не интересуют. Им нужен был Микоян.

Отец Феликса, генерал Иван Серов и босс управления контрразведки Федотов были земляками - они родились в соседних селах в Вологодской области. Они вечно дружили. Их служебные дачи в Подмосковье находились рядом и есть фотографии, на которых Серов, Федотов и папа Феликса сидят в одной лодке (в прямом смысле этого слова), отправляясь на рыбалку, а Феликс гребет. Это не помешало Серову лично избивать его в камере внутренней тюрьмы на Лубянке и изъясняться в перерывах: 'Если не скажешь, что необходимо следствию - кровью ссать будешь'. Можно изречь, что было такое время и такие нравы. Но более того тогда чуть-чуть кому приходило в голову применять 27-летнего сына своего лучшего друга как пушечное мясцо в сложной интриге супротив одного из самых влиятельных лиц в советском государстве. И в текущий момент разрешается сколь угодно длительно и убедительно анализировать о великой эпохе и великих свершений, но не бывает такого прекрасного прошлого при таких моральных принципах, более того если эти принципы практиковались в среде палачей.

Серова и Федотова немного интересовала фактурная край обвинения, добытая супругами Петровыми. Более того, к моменту начала допросов сами Петровы уже были предателями Родины - причем настоящими, а не виртуальными. Получив предписание об отзыве из Австралии, где подполковник Владимир Петров числился и.о. легального резидента, он и его супруга Евдокия разумно рассчитали, что в Москве их ждут в лучшем случае лагеря, как наиболее приближенных к Берии людей, выполнявших за рубежом его личные приказы в обход любого другого, в том числе и политического начальства, и бежали на Запад. Американцы вывезли их Австралии посредством Сингапур, потом чего их следы теряются.

Серов и Федотов требовали только одного - показаний на Анастаса Микояна. Причем не за последние годы, а за тот отрезок времени когда Феликс работал его личным помощником. Скажи, что Анастас предатель и грабитель, что он, будучи министром внешней торговли, нанес непоправимый вред советскому государству и народному хозяйству и завтра ты выйдешь с Лубянке. Не скажешь - в лучшем случае сгниешь в Воркуте, но при этом ты до самой смерти будешь держать в памяти, что сломал бытие всей своей семье и в первую очередность отцу.

Следствие во внутренней тюрьме на Лубянке длилось немного месяцев. До сих пор не известно (и уже, видимо, ни в жизнь не удастся определить верно никогда), что конкретно повлияло на модифицирование механики следствия: категорический отказ Феликса одаривать более того под пытками какие-либо показания на Микояна или подвижке во внутриполитическом раскладе в Политбюро. Не добившись ничего конкретного, Серов и Федотов принялись 'докручивать' версию предательства.

Следствие объявило, что Феликс, наследник высокопоставленного советского функционера планировал спешить на Запад, для чего вошел в контакт с французской, американской и швейцарской разведкой (вот когда пригодился поддельный часовщик-швейцарец). 31 июля 1954 года армейский трибунал Московского военного округа приговорил его к 25 годам лишения свободы по статье 58-1 ка. Следующие шесть лет он провел на шахтах Воркуты только на тяжелых работах, заработав ещё единственный срок за участие в знаменитом восстании Воркутлага, вошел в историю позднего ГУЛАГа как уникальный российский, ставший бригадиром литовской бригады. Составленной из 'лесных братьев'. Его папа был снят с высокой должности и исключен из КПССза 'непартийное поведение'. В журнале 'Коммунист' была опубликована статья о 'золотой молодежи, ставшей на тракт предательства'. Жена Феликс прислала ему в лагерь послание, в котором заявила от октазывается от 'предателя народа' и подает на развод.

Он был освобожден и реабилитирован только 25 ноября 1960 года специальным определением суда по личному ходатайству Анастаса Микояна (на тот миг уже председателя Верховного Совета СССР), не забывшего как 27-летний парнишка по сути дела спас его на допросах во внутренней тюрьме на Лубянке, не дав никаких показаний.

Конец истории

Таких историй в принципе несть числа. О них на практике никто ничего не знает толком, они сокрыты в архивах ФСБ и СВР и до сих пор остаются миной замедленного действия не только для специалистов-историков, периодически пишущих диссертации на темы сталинских и постсталинских интриг. Несколько лет обратно на волне публикаций о героизме советских разведчиков и их высокой миссии - необходимо же было восстанавливать здорово потрепанный имидж спецслужб - в одном малотиражном цветном журнале прошла статья о генерала Агаянце, знаменитом советском разведчике, организовывавшем тайную сторону Тегеранской конференции, а после этого работавшем резидентом в Париже. Статья писалась со слов стариков-ветеранов, работавших вкупе с Агаянцем и, конечно же,уверивших на старости лет в святость всего, что они тогда совершали. А по-другому как стареть с миром, еслине веришь в честность собственной жизни?В этой статье ещё была повторена история с 'побегом предателя' и великолепной операции советской контрразведки по вывозу его из Женевы в Москву. Я спросил автора статьи, к слову бывшего разведчика, занявшегося популяризаторством СВР, 'к чему ты это сделал?'. 'Мне так рассказали ветераны', - ответил он, но был вынужден напечатать опровержение. Феликс всю свою дальнейшую существование демонстративно и принципиально ни при каких обстоятельствах не обращался за помощью к руководству внешней разведки, не требовал компенсаций и особых пенсий и не участвовал ни в каких организациях типа 'Мемориала'. Единственной формой извинения за поломанную бытие и изуродованное самочувствие стала запись в рабочий книжке, формально сохранившая ему непрерывность трудового стажа: 'До 1960 года находился в загранкомандировке'.

Так же читайте биографии известных людей:
Феликс Фор Feliks Faure

В 1881 г. избран в Гавре в палату депутатов и переизбран в 1885, 1889 и 1893 гг. Он был сторонником республики либеральной, терпимой, открытой для..
читать далее

Феликс Дзержинский Feliks Dzerzhinskyi

Участник польского и русского революционного движения, неоднократно арестовывался, сидел в тюрьме, находился в ссылках. После Октябрьской революции..
читать далее

Феликс Кандель Feliks Kandel

Кандель Феликс Соломонович (псевд. Камов; р. 21.10.1932, Москва). В 1956 окончил Московский авиационный институт по специальности авиационный..
читать далее

Феликс Кон Feliks Kon

Кон Феликс Яковлевич (1864-1941) - общественный и политический деятель, член партий "Пролетариат", "ППС", историк, этнограф, публицист. Неоднакратно..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий