Известные люди

»

Фредерик Хопкинс

Фредерик Хопкинс Frederik Hopkins Карьера: Биолог
Рождение: 20.6.1861
Отец продавец книг и страстный поклонник науки, внезапно умер вскоре после рождения сына.

Английский биохимик Фредерик Гоуленд Хопкинс родился в Истборне (Восточный Суссекс) у Элизабет (Гоуленд) и Фридерика Хопкинсов. Его двоюродный брат стихотворец Джерард Мэнли Хопкинс. Любивший одиночество и предрасположенный к рассуждениям, Фредерик проводил полно времени за чтением Диккенса и сочинением стихов. В возрасте 8 лет ему в первый раз было разрешено применять микроскоп отца для изучения живых организмов, которые он вылавливал в море. То, что Х. видел, развивало его заинтересованность к науке значительно больше, чем скучное школьное обучение, хотя рядом не было никого, кто мог бы пояснить ребенку увиденное.

В 1871 г. его матушка переехала в Инфильд, сельскую местность недалече от Лондона, чтобы существовать вкупе со своими матерью и братом, а Х. был отправлен в лондонскую городскую школу, где его успехи по химии и английскому языку были отмечены наградами. Скучающий и одинокий, он предпочитал школе посещение музеев и библиотек, и хотя его официально не отчислили из школы, но предложили оставить ее. После этого он был определен в частную школу с трехгодичным обучением. Когда Х. исполнилось 17 лет, семейство, считая, что его образование закончено, подыскала ему работу в качестве страхового служащего. Однако вскоре позже окончания занятий в школе он написал статью о фиолетовом дыме, выпускаемом жуками-бомбардирами, которую приняли к публикации в журнал Энтомолог (The Entomologist). Позже он напишет: С тех пор я биохимик в сердце. В течение последующих трех лет он обучался аналитической химии в фармацевтической фирме. Используя небольшое наследство, доставшееся от дедушки, Х. смог заниматься изучением химию сначала в Королевской школе Южного Кенсингтона, а потом в Университетском колледже Лондона. Высокая оценка, полученная на экзамене по химии, дала ему вероятность сделаться ассистентом сэра Томаса Стивенсона, эксперта по токсикологии и специалиста по судебной медицине в госпитале Гюи. Работая со Стивенсоном, которого считал прирожденным и замечательным руководителем, Х. получил уровень бакалавра естественных наук в Лондонском университете. По рекомендации Стивенсона он в 1888 г. был зачислен в медицинскую школу Гюи со стипендией Гулла для исследований.

В Гюи Х. продолжил клинические лабораторные эксперименты. В 1891 г. он опубликовал отображение осаждения мочевой кислоты при помощи хлорида аммония аналитического алгоритма, тот, что использовался в течение многих лет. Он показал, что мочевая кислота является ещё компонентом белого пигмента некоторых бабочек; тот самый вывод был следствием его детской любознательности ко всем насекомым, которую он пронес посредством всю бытие, и его последняя публикация касалась пигментации у насекомых.

После получения медицинской степени в Гюи в 1894 г. Х. остается в школе ещё на четыре года преподавателем физиологии, химии, токсикологии и физики. В течение двух последних лет Х. возглавлял клиническое исследовательское отделение, где проводились лабораторные исследования, используемые в процессе диагностики и лечения. В рамках своих опытов в области химии белка он разработал методы выделения протеинов из крови и яичного белка, а кроме того методы кристаллизации белков в больших количествах для дальнейших исследований.

В 1898 г. Х. был приглашен Михаэлем Фостером в Кембриджский вуз в качестве исследователя и преподавателя химической физиологии, в настоящее время называемой биохимией. Фостер, шибко влиятельный ученый и преподаватель, поддерживал влечение Х. трудиться в этой области. Должность Х. была малооплачиваемой, и он пополнял свой бюджет, занимаясь со студентами-медиками в колледже Эммануэля, стипендиатом и преподавателем которого он был в 1906 г.

В Кембридже обычное преподавание, включавшее экспериментальную работу с протеинами, привело Х. к открытию аминокислоты триптофана. Когда полученный студентом протеин не приобрел голубого цвета при постановке стандартного цветового теста Адамкевича, Х. предположил, что разбор эдакий многоцветный реакции может привести к новым представлениям о структуре белка. Он выделил и идентифицировал триптофан, тот, что пополнил растущий перечень других аминокислот (строительных блоков белков), уже открытых Эмилем Фишером, Альбрехтом Косселем и другими исследователями. В 1906 г. Х. показал, что различные белки, скармливаемые мышам, оказывают различные эффекты на подъем тела, в частности что белки, в которых отсутствует триптофан, недостаточны для потребностей организма. Он заключил, что свойства белков зависят от типов присутствующих в них аминокислот. Полагая, что свойства белка определяются адекватной диетой, он скармливал мышам пищу, состоящую из свиного жира, крахмала и казеина (белка молока). Когда прекращался увеличение животных, он добавлял небольшое численность молока, содержащее некоторые отсутствующие факторы, необходимые для роста. Эти, как он назвал, добавочные факторы пищи потом были названы польским химиком Казимежом Функом витаминами. В 1910 г. на короткое время служба Х. была прервана, что было связано со снижением трудоспособности в результате переутомления. В 1912 г. он сообщил о результатах своих исследований в статье Эксперименты по питанию, иллюстрирующие роль дополнительных факторов в нормальной диете (Feeding Experiments Illustrating the Importance of Accessory Factors in Normal Dietaries). Х. рассматривал свои опыты с витаминами как второстепенные по сравнению с исследованиями, касающимися промежуточного обмена веществ, комплекса ряда реакций окисления и восстановления, при помощи которых клетки получают энергию. Согласно господствовавшей в науке теории, гигантская молекула, так называемый биоген, обеспечивает эти реакции, но доступные химические методы были неадекватными для их изучения. Х. показал, что промежуточный обмен веществ представляет собой ряды обычных химических реакций. Продемонстрировав, что в мышцах при снижении содержания кислорода накапливается молочная кислота, он и его коллега Уолтер Флетчер заложили основу для открытия использования энергии цикла метаболизма углеводов для мышечного сокращения, сделанного Арчибалдом В. Хиллом и Отто Мейергофом.

В 1921 г. Х. выделил трипептид, образованный тремя аминокислотами, тот, что назвал глутатионом, нужный как переносчик кислорода в клетках растений и животных. Он ещё открыл ксантиноксидазу, служащую катализатором окисления ксантина и гипоксантина (бесцветных кристаллических веществ) в мочевую кислоту.

Одними из наиболее ценных качеств Х. были его способности первооткрывателя в науке, умение выявлять основные спорные вопросы и оживлять к ним заинтересованность у других исследователей. В 1914 г. Х. получил направление руководителем отдела биохимии в Кембридже. В 1925 г. он переехал во ещё раз построенный Институт биохимии Данна.

В 1929 г. Х. поделил Нобелевскую премию по физиологии и медицине с Христианом Эйкманом за открытие витаминов, стимулирующих процессы роста. В Нобелевской лекции Начало истории исследования витаминов (Earlier History of Vitamin Research) Х. напомнил своим слушателям, что в его статье за 1912 г. было отмечено наличие необходимых пищевых продуктов, не рассматривавшихся основательно как предмет физиологической необходимости. Отдавая должное Казимежу Функу за его вклад в исследование витаминов, Х. заметил, что он сам был первым, кто осмыслил истинное роль выявленных фактов.

С 1930 по 1935 г. Х. был президентом Королевского общества, что давало ему возможности новости исследовательскую работу. После 1935 г. он продолжил свои опыты по пигментам насекомых и промежуточному обмену веществ, хотя зрение его снизилось, а самочувствие ухудшилось.

В 1898 г. Х. женился на Джесси Энн Стивене; у них родились сынуля, ставший потом врачом, и две дочери, одна из которых была биохимиком. Его коллега Генри Х. Дейл изображал Х. как человека хрупкого телосложения и слабого здоровья... Его лик человеческий типично было задумчивым, угрюмым, но резво освещалось искренним вниманием, излучая прикол, или стремлением поделить с другим человеком его трудности. Умер он в Кембридже 16 мая 1947 г.

В 1925 г. Х. присвоили рыцарское звание, и в 1935 г. он был награжден орденом За заслуги. Его бессчетные награды включали Королевскую медаль (1918) и медаль Копли Королевского общества (1926).

Так же читайте биографии известных людей:
Фредерик Жолио-Кюри Frederik Joliot-Curie

Фредерик Жолио-Кюри - выдающийся французский физик и общественный деятель. Родился 19 марта 1900 года.Фредерик Жолио-Кюри является одним из..
читать далее

Фредерик Райнес Frederik Raynes

Американский физик, профессор, лауреат Нобелевской премии по физике (1995) за открытие нейтрино.
читать далее

Фредерик Сенгер Frederick Sanger

Фредерик Сенгер - выдающийся английский биохимик. Родился 13 августа 1918 года.Фредерик Сенгер дважды лауреатом Нобелевской премии по химии 1958 и..
читать далее

Фредерик Содди Frederick Soddy

Занимаясь радиоактивным распадом радия, Содди экспериментально доказал, что в результате распада радия образуется гелий. Это был первый..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий