Известные люди

»

Фёдор Толбухин

Фёдор Толбухин Fedor Tolbuhin Карьера: Военначальник
Рождение: Россия, 16.6.1894
Родился 16 июня 1894 года в деревне Андроники Даниловского уезда Ярославской губернии, в семье крестьянина-середняка. Отец Иван Ильич. Мать Анна Григорьевна.

Окончив сельскую церковно-приходскую школу, Федор проявил рвение к дальнейшему образованию. Поступил в земское училище, а далее в петербургское коммерческое. Окончив его, с 1912 года работал конторщиком-калькулятором.

В 1914 году на правах вольноопределяющегося вступил в царскую армию. Служил первоначально рядовым мотоциклистом в автороте. В 1915 году окончил Ораниенбаумскую школу прапорщиков. Воевал супротив кайзеровских войск, командовал ротой, батальоном. Удостоен воинского звания штабс-капитан, двух офицерских орденов Анны и Станислава.

После Февральской революции 1917 года избран председателем полкового комитета. В августе 1918 года вступил в Красную Армию в качестве военного специалиста. В 1919 году окончил школу штабной службы. В ходе Гражданской войны являлся военным руководителем Садыревского и Шаготского волостных комиссариатов Ярославской губернии, помощником начальника штаба и начальником штаба дивизии, начальником оперативного отдела штаба армии, участвовал в боях супротив белых войск на Северном и Западном фронтах. После завершения Гражданской войны служил начальником штаба стрелковой дивизии, корпуса. В 1930 году окончил Курсы усовершенствования начальствующего состава, а в 1934 году Военную академию имени М. В. Фрунзе. С сентября 1937 года начальник стрелковой дивизии, а с июля 1938 года шеф штаба Закавказского военного округа. В июне 1940 года получил звание генерал-майора. Когда решался вопросительный мотив о назначении Федора Ивановича на место начальника штаба округа, патрон Генштаба Б. М. Шапошников представил его И. В. Сталину. Рассказывают, что, оглядев со стороны перетянутого ремнями полноватого комбрига, генсек приблизился к нему без малого впритык и, устремив пронзительный с прищуром воззрение, жестковато спросил:

Что же получается, друг Толбухин, царю-батюшке служили, а в настоящий момент советской власти служим?

Служил России, приятель Сталин, с достоинством ответил комбриг.

До каких же чинов дослужились у царя, и какими наградами он вас пожаловал? иронически-примирительно спросил Сталин.

До штабс-капитана. А награжден был двумя орденами Анны и Станислава.

Значит, штабс-капитан с двумя царскими орденами... к тому же женаты на графине...

Еще раз окинув взором полноватую фигуру собеседника и поправив мундштуком трубки усы, Сталин спросил: Орден Красного Знамени когда и за что получили?

В 1922 году, приятель Сталин. За бои с белополяками...

Обескураженный не крайне любезным обхождением генсека и разрешением можете быть свободны, комбриг задумался о возможных последствиях состоявшегося представления. Однако вышедший следом сквозь короткое время Б. М. Шапошников с улыбкой поздравил с новым назначением и рекомендацией Сталина представить товарища Толбухина за боевые дела к награждению орденом Красной Звезды.

С тех пор и в годы Великой Отечественной войны Федор Иванович весь свой навык и незаурядный гений посвящает выполнению обязанностей на сильно высоких и ответственных штабных и командных должностях. Служебный стезя военачальника был безоблачным. Но счастливый момент, в конечном счете, приходил неизменно благодаря его трудолюбию и деловой обстоятельности, постоянной требовательности к себе и подчиненным, только бережному отношению к людям.

С 1941 по 1942 год генерал Толбухин занимает должности начальника штаба Закавказского, Кавказского и Крымского фронтов. В марте 1942 года за неудачи предпринятых Крымским фронтом наступательных действий освобожден от должности начальника штаба этого фронта и перемещен на место заместителя командующего войсками Сталинградского округа. С июля 1942 года командует 57-й армией, которая, обороняя южные подступы к Сталинграду, не пропустила 4-ю танковую армию вермахта к городу, а потом участвовала в расчленении и уничтожении окруженной на Волге вражеской группировки. 19 января 1943 года командарму присваивается звание генерал-лейтенанта.

После непродолжительного командования 68-й армией на Северо-Западном фронте в марте 1943 года Ф. И. Толбухин назначается командующим Южным фронтом. С этого времени и до конца Великой Отечественной войны он командует фронтами, действующими на южном крыле советско-германского фронта: с октября 1943 года 4-м Украинским, с мая 1944 года и до конца войны 3-м Украинским. Первой из проведенных им в должности командующего фронтом операций стала Миусская наступательная 1943 года, имевшая целью сковать, а при благоприятных условиях во взаимодействии с Юго-Западным фронтом разгромить донбасскую группировку противника, не предположить переброски ее сил в район курского выступа, где шли решающие сражения.

Войска Южного фронта, начав штурмование 17 июля, вклинились в оборону 6-й немецкой армии (заново сформированной вместо уничтоженной под Сталинградом) на глубину 56 км и создали плацдарм на реке Миус в районе Степановки и Мариновки. Чтобы не предположить полного крушения своего так называемого Миус-фронта, прикрывавшего Донбасс, немецкое руководство вынуждено было ослабить группировку под Харьковом, перебросив оттуда супротив войск Толбухина три свои лучшие танковые дивизии. Дабы избежать неоправданных потерь вследствие мощного вражеского контрудара, по распоряжению Ставки войска фронта ко 2 августа были отведены в исходное положение, и немцы штурмовали по сути дела пустые места.

Ставка в целом положительно оценила итоги операции, в результате которой удалось не только сковать группировку противника в Донбассе, но и отвлечь его силы из-под Харькова. Командующий фронтом, при всем при том, пришел к заключению, что позволительно было достичь большего, если бы из-за отчаянно сжатых сроков подготовки наступления не был утрачен момент оперативной и тактической внезапности. Он считал ещё, что преждевременно был введен в сражение второй эшелон фронта, не удалось сберечь превосходство в силах и на направлении главного удара ввиду быстрого подхода вражеских резервов. Критический разбор позволил свершить поучительные уроки, которые были учтены при проведении последующих операций.

В очередной Донбасской операции действовавшая на направлении главного удара 5-я ударная вс прорвала вражескую оборону и углубилась в начальный же день на 10 км. Чтобы не предположить замедления темпов наступления, Ф. И. Толбухин ввел в полосу прорыва 4-й гвардейский механизированный остов, тот, что к концу следующего дня продвинулся на запад ещё на 20 км и форсировал реку Крынку.

Развивая штурмование на Амвросиевку, войска расчленили 6-ю немецкую армию на две части. Затем Ф. И. Толбухин предпринял небывало дерзкий маневр силами 4-го гвардейского кавалерийского корпуса. Резко повернутый из района Амвросиевки на юг, он в течение ночи 27 августа углубился в оборону врага на 50 км. 30 августа кавалеристы вкупе с подошедшими частями 4-го механизированного корпуса ударом с тыла при содействии Азовской военной флотилии наголову разгромили таганрогскую группировку немцев. Их 6-я вооруженные силы оказалась перед угрозой нового Сталинграда. Командующий группой армий Юг генерал-фельдмаршал Э. Манштейн добился у Гитлера согласия отвести ее и другие силы на загодя подготовленные позиции Восточного вала. Войска Толбухина сорвали их планомерный отход. 8 сентября 1943 года они освободили Сталино (Донецк), а 21 сентября вышли к самому прочному участку Восточного вала к реке Молочной.

Командующий понимал, что очень поредевшие в наступлении с 17 июля части нуждаются хотя бы в кратковременном отдыхе. Но Ставка ВГК, озабоченная тем, что враг ещё больше укрепит оборону, а наши войска утратят наступательный прорыв, потребовала продолжить натиск. 26 сентября 1943 года фронт начал Мелитопольскую операцию. Главный потрясение был нанесен севернее Мелитополя в общем направлении на Михайловку, Веселое силами 5-й ударной, 44-й, 2-й гвардейской и 51-й армий. На этом же направлении предусматривалось применять 19-й и 11-й танковые и 4-й гвардейский кавалерийский корпуса. Вспомогательный потрясение наносился из района южнее Мелитополя силами 28-й армии в обход города с юго-запада.

Противник успел здорово укрепиться и на обоих направлениях оказал ожесточенное сопротивление. Атакующие стрелковые части несли тяжелые потери. Не переломили ситуацию и введенные в сражение танковый и кавалерийский корпуса. Толбухин сознавал надобность неординарных действий. Узнав, что командующий 6-й немецкой армией генерал-полковник Холдит перебросил с южного участка значительные силы на север супротив главной группировки фронта, он выдвинул в полосу 28-й армии, добившейся некоторых успехов южнее Мелитополя, танковый и кавалерийский корпуса, а после этого и 51-ю армию. Неожиданный дюжий натиск этих сил сразил противника. После напряженных девятисуточных боев 23 октября Мелитополь был взят.

Полководец осознавал, что оперативный маневр это его разящая шпага в борьбе с сильным и хитрым врагом. Он все смелее прибегает к нему, оттачивая мастерство и добиваясь все большего успеха. Армиям правого крыла фронта никак не удавалось сломить упорство врага на его 12-км по фронту и 25-км по глубине плацдарме на Левобережье южнее Никополя между Каменкой и Большой Лепетихой. Командование вермахта возлагало большие надежды на тот самый плацдарм, закрывавший доступ советским войскам в значимый Никопольско-Криворожский район и в то же время позволявший причинить с него смертельно опасный потрясение в тыл войскам Толбухина, вышедшим к Крыму. Осознав эту угрозу, командующий фронтом предпринял свежий действенный маневр. Он перебросил с юга на северный участок 28-ю армию, а кроме того значительное численность артиллерии и авиации. И сделал это крайне своевременно. Группировка гитлеровцев, все-таки рискнувшая стукнуть с севера на юг, встретила достойный отпор.

20 октября 1943 года фронт был переименован в 4-й Украинский. В ходе очередной Никопольско-Криворожской операции, проведенной с 30 января по 29 февраля 1944 года совместно с 3-м Украинским фронтом, три правофланговые армии 4-го Украинского фронта: 3-я гвардейская, 5-я ударная и 28-я к 8 февраля на сто процентов выбили немцев с плацдарма, форсировали Днепр в районе Малой Лепетихи и совместно с войсками 3-го Украинского фронта освободили Никополь.

Ф. И. Толбухин мастерски маневрировал силами и средствами и в операции по освобождению Крыма. Когда армии первого эшелона, заблаговременно создавшие плацдарм за Перекопом и на Сиваше, сокрушили первую оборонительную линию врага, командующий фронтом, уловив переломный миг, утром 11 апреля 1944 года ввел в прорыв 19-й танковый остов, тот, что с ходу овладел Джанкоем. Противник, оказавшись под угрозой окружения, бежал с перекопских позиций, а кроме того с Керченского полуострова, где начала атакование Отдельная Приморская вс. Чтобы на плечах врага ворваться в Симферополь, Федор Иванович выделил мощную подвижную группу, включавшую помимо 19-го танкового корпуса ещё стрелковую дивизию, посаженную на автотранспорт, и истребительно-противотанковую артиллерийскую бригаду, оснащенную штатным автотранспортом.

13 апреля над Симферополем взвивается победное полотнище стяга. 9 мая от врага был очищен городок русской славы Севастополь, а сквозь три дня на мысе Херсонес капитулировали остатки всей крымской группировки врага.

Блистательная виктория принесла двойное блаженство полководцу. Ведь в мае 1942 года Крымский фронт, начальником штаба которого он тогда являлся, был по сути дела разгромлен немцами на Керченском полуострове. С тех пор занозой в сердце саднила та авария. Будучи на самом южном крыле стратегического фронта, Федор Иванович опасался только одного как бы вновь его не перебросили на другое ориентация. Он лелеял мечту смыть пятнышко причастности к былой неудаче, воротить державе окропленные кровью поколений россиян земли древней Тавриды. В подготовку этого дела он воистину вложил всю душу, весь свой незаурядный дар и мастерски довел его до славного завершения.

Знаменательной вехой в деятельности полководца стала Ясско-Кишиневская операция, в которой он возглавил 3-й Украинский фронт. Операция проводилась совместно с войсками 2-го Украинского фронта и во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией.

Обстоятельно изучив обстановку, генерал армии Ф. И. Толбухин пришел к выводу о необходимости нанесения главного удара в этой операции с не чересчур удобного во многих отношениях Кицканского плацдарма на Днестре, а не на Кишиневском направлении, как рекомендовала Ставка. Он сумел отстоять свою точку зрения. Введя серией маскировочных мероприятий противника в заблуждение, он сосредоточил у Кицканя мощные силы и добился того, что более того на вторые сутки с начала операции командующий противостоящей группы армий Южная Украина генерал-полковник Г. Фриснер все ещё ожидал главного удара 3-го Украинского фронта на Кишиневском направлении, держал там основную доля сил армейской группы Думитреску и свои резервы.

8 сентября 1944 года 3-й Украинский фронт тремя армиями вступил в Болгарию, чтобы изгнать из этой страны остатки немецких войск и сотворить предпосылки для их разгрома на территории Югославии, Венгрии и Чехословакии. Бескровно начавшаяся, эта операция по сути дела на второй же день бескровно и закончилась. В связи с переходом власти в Болгарии к правительству Отечественного фронта и объявлением ею войны Германии Ставка приказала с вечера 9 сентября прервать операцию и застопорить войска на достигнутых рубежах. Затем по просьбе правительства Отечественного фронта советские войска, совершив 500-км марш, вышли на югославо-болгарскую рубеж. Толбухин вновь провел оперативный маневр, ввел свои войска во взаимодействие с болгарской армией. 12 сентября 1944 года он был удостоен высшего воинского звания Маршал Советского Союза.

Маршалу Толбухину первому из полководцев страны выпала необычайная проблема проведения операции коалиционными силами на обширном пространстве Балкан. В отрезок времени с 28 сентября по 20 октября 1944 года его войска во взаимодействии с Народно-освободительной армией Югославии при участии войск Отечественного фронта Болгарии провели Белградскую операцию, освободили Белград и большую количество Сербии, а далее включились в проведение совместно со 2-м Украинским фронтом Будапештской операции. Армии 3-го Украинского, преодолев упорное сопротивление противника, вышли за Дунай к озерам Балатон и Веленце. 20 декабря они прорвали укрепления линии Маргарита юго-западнее венгерской столицы. Главными силами был создан внешний фронт окружения, а частью сил, соединившись в районе Эстергома с войсками 2-го Украинского фронта, замкнули колечко окружения врага в самом Будапеште.

Гитлер в очередной раз дал твердые заверения, что поможет вызволить окруженных. Командующий группой Юг генерал-полковник Г. Фриснер, получив для этого дополнительные силы, хвастливо взял обязательство искупать Толбухина в Дунае. Но это оказалось пустой угрозой... 13 февраля нарочно созданной группой, в которую вошли соединения 2-го и 3-го Украинского фронтов, Будапешт был взят.

Серьезным испытанием зрелости полководца стала Балатонская оборонительная операция. Руководство рейха не смирилось с провалом своих замыслов в Венгрии. Перебросив с Запада 6-ю танковую армию СС, оснащенную новейшими типами танков, сосредоточив супротив 3-го Украинского фронта три мощные группировки, оно в начале марта 1945 года нанесло удары из района южнее озера Балатон на Капошвар и из района Дони-Михоляц на север. Самый мощный потрясение был нанесен днем 6 марта между озерами Веленце и Балатон, где на отдельных участках в штурмование шло до 5060 танков на 1 км фронта.

Мощным танковым группировкам врага Толбухин противопоставил довольно развитую оборону глубиной 2550 км. В результате десятидневных оборонительных боев противнику нанесены тяжелые потери. Уничтожено до 500 его танков и штурмовых орудий. За счет смелого маневра резервами на участки прорыва создавались мощные заслоны, в отдельных случаях до 160170 орудий на 1 км фронта. 15 марта супротивник вынужден перестать атаки.

Знаменательно, что, одержав убедительную победу в оборонительной операции, командующий 3-м Украинским фронтом оставил неиспользованными значительные силы, приберег их для завершающей Венской наступательной операции, в которой ещё не обошлось без смелого оперативного маневра. Стремясь уберечь от разрушений Вену, Толбухин планирует вытеснить из нее гитлеровцев обходным сжимающим маневром. И это удается. 13 апреля столица Австрии стала свободной. Трудные победы, достигнутые в Балатонской оборонительной и Венской наступательной операциях, венчают выдающуюся полководческую занятие маршала Толбухина.

В памяти сослуживцев и подчиненных запечатлелись такие замечательные черты этого доблестного сына России, как верность долгу и беспредельная преданность Родине, добросовестность и трудолюбие. Для успешного руководства войсками немаловажное роль имели его здоровенный навык оперативной работы, глубокое разумение ее сущности и важности. По умению опереться на свой штаб, максимально применять его возможности вряд ли не возбраняется сыскать равного Федору Ивановичу посреди командующих фронтами Великой Отечественной войны. Демократизм начальника в повседневной жизни, при выработке решения на операцию сочетался с его твердостью и настойчивостью при достижении поставленной цели.

Из всех командующих фронтами он был, пожалуй, наиболее скромным, непритязательным в личном плане, терпимым и внимательным к подчиненным. Его отличали большой групповой порядок культуры, заботливость о своевременном и полном материальном снабжении войск, влечение громить противника некогда всего артиллерией и авиацией, по возможности не кидать войска в атаку, когда вражеские огневые точки ещё не уничтожены или не подавлены надежно, добывать победу малой кровью.

24 июня 1945 года Маршал Советского Союза Ф. И. Толбухин возглавил сводный полк 3-го Украинского фронта на Параде Победы. С июля 1945 по январь 1947 года он командовал Южной группой войск, а после этого войсками Закавказского военного округа. 17 октября 1949 года полководец скончался. Его заслуги отмечены высшим военным орденом Победа, двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, орденом Кутузова I степени, Красной Звезды, многими другими отечественными и иностранными наградами. В 1965 году ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В Москве на Самотечной площади Ф. И. Толбухину воздвигнут монумент.

Так же читайте биографии известных людей:
Федор Эртель Fjodor Ertel

Эртель Федор Федорович (12.1.1767, Лабиау, Пруссия 8.4.1825, Могилев), генерал от инфантерии (12.12.1823). Из прусского обедневшего дворянского..
читать далее

Федор Петров Fjodor Petrov

Советский конструктор артиллерийского вооружения, генерал-лейтенант-инженер (1966), Герой Социалистического Труда (1944), доктор технических наук.
читать далее

Фёдор Авелан

Российский флотоводец и государственный деятель, адмирал, генерал-адъютант.
читать далее

Федор Апраксин

Военачальник, генерал-адмирал (1708), граф (1710).
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий