Известные люди

»

Шарль Талейран

Шарль Талейран Charles Maurice Talleyrand Карьера: Министр
Рождение: Франция, 2.2.1754
При рождении получил имя Шарль Морис де Талейран-Перигор, второй сын Шарля Даниеля, графа де Талейран-Перигора из древнейшего дворянского рода Франции, ведущего свое происхождение от графской семьи Перигоров, упоминавшейся еще в 10 в., и Александрины де Дама д'Антиньи.

Родился 2 февраля 1754 в Париже. При рождении получил имя Шарль Морис де Талейран-Перигор, второй наследник Шарля Даниеля, графа де Талейран-Перигора из древнейшего дворянского рода Франции, ведущего родное происхождение от графской семьи Перигоров, упоминавшейся ещё в 10 в., и Александрины де Дама д'Антиньи.

В возрасте трех лет, когда кормилица оставила Шарля без присмотра, он получил серьезную травму правой ноги и остался хромым на всю существование. Это происшествие не только лишило его права первонаследия, которое должно было перейти к нему затем смерти старшего брата в 1757, но и закрыло дорога к военной карьере. По решению семьи он должен был сделаться служителем Римско-католической церкви, с чем хлопчик неохотно согласился. Талейран обучался в коллеже д'Аркур в Париже, следом поступил в семинарию Святого Сюльпиция, где в 17701773 изучал богословие, а в Сорбонне в 1778 он стал лиценциатом теологии. В сентябре 1779 взял на себя священные обеты, а 18 декабря, позже долгих колебаний, принял сан священника.

Талейран получил при церкви выгодные синекуры благодаря влиянию своего дяди, ставшего в дальнейшем архиепископом Реймсским, и тем самым получил вероятность известия легкую светскую бытие в парижском обществе. Остроумие вскоре сделало аббата де Талейрана фаворитом литературных салонов, где его слабость к карточной игре и любовным авантюрам не считалась несовместимой с перспективой достижения высокого духовного сана. Сила его интеллекта, а ещё покровительство дяди помогли его избранию в мае 1780 одним из двух генеральных представителей Французской духовной ассамблеи. В течение следующих пяти лет Талейран вкупе со своим коллегой Раймоном де Буажелоном, архиепископом Ахенским, отвечал за управление имуществом и финансами Галликанской (Французской) церкви. Вследствие этого он приобрел навык в финансовых делах, обнаружил гений в переговорах, а ещё проявил заинтересованность к перестройке образования. Предубеждение Людовика XVI супротив богемного образа жизни молодого аббата препятствовало его карьере, и все-таки предсмертная просьбица отца склонила короля к назначению Талейрана в 1788 епископом Отенским.

Революция.

Еще до 1789 политические взгляды Талейрана совпадали с позициями либеральной аристократии, которая стремилась трансформировать единовластие Бурбонов в ограниченную конституционную монархию по английской модели. Он был ещё членом полусекретного комитета Тридцати, тот, что намедни революции считал необходимым выдвинуть соответствующую программу. В апреле 1789 духовенством своей епархии Талейран был избран депутатом от первого сословия в Генеральные штаты. В этом органе он в первую голову занимал умеренные позиции, но, встретившись с нерешительностью Людовика XVI, тупостью придворных реакционеров, усиливавшимся давлением обитателей Парижа, перешел на больше радикальные позиции. 26 июня 1789 он с опозданием примкнул к большинству депутатов первого сословия по ключевому вопросу сравнительно их совместного голосования с представителями третьего сословия.

7 июля Талейран выступил с предложением отменить ограничительные инструкции делегатам, которые стремились отбояриться от контроля со стороны избиравшего их духовенства. Через неделю он был избран в конституционный комитет Национального собрания. Способствовал принятию Декларации прав человека и гражданина. В октябре Талейран сделал шаг в сторону ещё больше радикальных позиций, заявив, что управление церковными землями должно осуществляться государством. По его мнению, их разрешено было применять как дополнительное снадобье для покрытия огромного государственного долга, а в случае необходимости и отдать. Государство при этом должно было снабдить белое духовенство адекватным жалованьем и забрать на себя расходы на содействие бедным и образование. Это заявление, отредактированное графом де Мирабо, послужило основой для декрета, принятого 2 ноября 1789, в котором утверждалось, что церковные земли должны сделаться достоянием нации.

В феврале 1790 Талейрана избрали председателем Учредительного собрания. Позже в этом же году он отслужил праздничную мессу на Марсовом поле в честь первой годовщины взятия Бастилии. В декабре 1790 Талейран стал одним из немногих французских епископов, принесших присягу на основании декрета о новом гражданском состоянии духовенства. Вскоре он, воспользовавшись преимуществом своего избрания, стал одним из администраторов департамента, включавшего Париж, и отказался от выполнения обязанностей епископа. Однако, несмотря на это, в 1791 Талейран согласился провести церемонию посвящения в сан снова избранных конституционных епископов Кампера, Суассона и Парижа. В результате папский престол начал анализировать его главным виновником религиозного раскола, в тот, что погрузилась Франция, и в 1792 отлучил от церкви. Хотя его тайные предложения о помощи Людовику XVI вслед за тем смерти Мирабо были отклонены, Талейран поддерживал неудачные попытки укрепить королевскую политическая элита и вслед за тем бегства семьи монарха и ее возвращения из Варенна. Он единственный из первых членов клуба фельянов.

Поскольку Талейран не мог быть избран в Законодательное собрание, так как являлся бывшим членом Учредительного собрания, он занялся дипломатией. В январе 1792, когда Франция оказалась на грани войны с Австрией, он появился в Лондоне как неофициальный посредник в переговорах, мишень которых заключалась в том, чтобы удержать Великобританию от вступления в континентальную коалицию супротив Франции. В мае 1792 английское руководство ещё подтвердило политический нейтралитет, но Талейран не преуспел в достижении англо-французского альянса, которого он последовательно добивался в течение всей жизни.

Талейран настоятельно советовал правительству Франции проводить политику колониальных захватов, а не территориальных приобретений в Европе. Однако его советы не были приняты во внимательность, и в феврале 1793 Англия и Франция оказались втянутыми в войну. В марте, потом раскрытия интриг с Людовиком XVI, имя Талейрана было включено французским правительством в служебный список эмигрантов, а в 1794 он был изгнан из Англии по условиям Акта о чужестранцах. Талейран эмигрировал в США. Там он начал хлопотать о возвращении, и 4 сентября ему было дано дозволение возвратиться во Францию. В сентябре 1796 Талейран прибыл в Париж, а 18 июля 1797 благодаря вмешательству его подруги мадам де Сталь был назначен министром иностранных дел.

Следующие 10 лет, исключая невеликий перерывчик в 1799, Талейран контролировал внешнюю политику Франции. Первым делом он вступил в тайные переговоры с лордом Мальмсбери с целью достигнуть сепаратного мира с Англией. Талейран обеспечил признание колониальных завоеваний Великобритании, защитив их от притязаний союзников Франции Голландии и Испании. Официальные переговоры были прерваны в результате антироялистского переворота Директории 18 фрюктидора (4 сентября 1797), но этому способствовали и несанкционированные маневры Талейрана, снижавшие шансы на восстановление дружественных отношений между государствами.

Правление Наполеона.

На посту министра иностранных дел Талейран официально поддерживал независимую политику в отношении Италии, проводившуюся Наполеоном Бонапартом во второй половине 1797. Он поддерживал мечты Наполеона о завоеваниях на Востоке и Египетскую экспедицию. В июле 1799, предчувствуя близкий крах Директории, Талейран оставил свой пост, а в ноябре оказал поддержка Бонапарту в захвате власти. После возвращения генерала из Египта он познакомил его с аббатом Сиейесом, а кроме того убедил графа де Барраса отступиться от членства в Директории. За содействие государственному перевороту 18 брюмера (9 ноября) Талейран получил пост министра иностранных дел при режиме Консульства.

Поддерживая влечение Бонапарта к верховной власти, Талейран надеялся положить финал революции и начавшимся в ее результате войнам за пределами Франции. Восстановление общественного порядка в отрезок времени Консульства, примирение политических фракций, прекращение религиозного раскола таковы были его главные цели. Казалось, что мир с Австрией в 1801 (Люневильский) и с Англией в 1802 (Амьенский) снабжал прочные основы соглашения Франции с двумя крупными державами. Достижение внутренней стабильности во всех трех странах Талейран считал необходимым условием сохранения дипломатического равновесия в Европе. Заинтересованный в возвращении монархии, Талейран в 1804 поддерживал процессы становления Французской империи. Он способствовал повороту общественного мнения в пользу Наполеона, стремившегося забрать на себя королевские полномочия. Не вызывает сомнений его участие в аресте и казни герцога Энгиенского, принца из династии Бурбонов, по сфабрикованному обвинению в заговоре с целью покушения на первого консула.

Возобновление войны с Англией в 1803 явилось первым сигналом того, что порядок Наполеона не направлен на сохранение мира. После 1805 Талейран убедился, что ничем не сдерживаемые амбиции Наполеона, его династическая внешняя политика, а ещё все возраставшая мания величия вовлекают Францию в непрерывные войны. Однако это не помешало ему в отрезок времени Империи пользоваться многочисленными благами. В 1803 министр получил крупную финансовую польза от территориальных приобретений в Германии, в 18041809 занимал большой и крайне добро оплачиваемый пост, будучи великим камергером империи, а в 1806 удостоился титула князя Беневентского. Тем не менее Талейран не мог извинить презиравшего его императора за то, что в 1802 он настоял на его браке с пользовавшейся дрянной славой мадам Гран. После многих увлечений она стала любовницей Талейрана и взяла на себя официальные обязанности супруги министра иностранных дел. Наполеон же стремился не только урегулировать скандальную ситуацию, но и унизить Талейрана.

В августе 1807 Талейран, открыто выступивший супротив возобновленных в 18051806 войн с Австрией, Пруссией и Россией, оставил пост министра иностранных дел. Однако он продолжал консультировать Наполеона по внешнеполитическим вопросам и использовал близкое положение для того, чтобы подрывать политику императора. Он передал его планы российскому императору Александру I при встрече с ним на переговорах в Эрфурте в 1808; потворствовал развязыванию неудачной войны с Испанией, вступив в тайные сношения не только с Александром, но и с министром иностранных дел Австрии князем фон Меттернихом.

Реставрация.

В 1814, вслед за тем вторжения во Францию сил союзников, Талейран стал главным творцом реставрации Бурбонов на основе принципа легитимности. Это означало по возможности возвращение к положению до 1789 правящей династии и границ государства. Как агент Людовика XVIII на Венском конгрессе (18141815) Талейран добился крупного дипломатического триумфа, оспаривая полномочия антифранцузского союза держав военного времени на том основании, что с Францией мир уже был заключен. В январе 1815 он связал Францию секретным союзом с Великобританией и Австрией, чтобы препятствовать полному поглощению Польши Россией, а Саксонии Пруссией. Его броня прав малых государств на Конгрессе, подмога принципа легитимности, намерение воссоздать баланс сил в Европе не без затей тактические маневры со стороны представителя побежденной державы, но и подтверждение того, что Талейран обладал широким видением и пониманием перспектив развития как Европы, так и Франции.

Он занимал в кабинете пост министра иностранных дел, а с июля по сентябрь 1815 был главой правительства. Талейран не играл важной роли в политике периода Реставрации, но активно вмешивался в ход июльской революции 1830, убеждая Луи Филиппа в случае низвержения старшей линии Бурбонов принять корону Франции. В 18301834 он был послом в Великобритании и добился преследуемой в течение всей жизни цели: введения первой Антанты (эры сердечного согласия) между двумя странами. Талейран в сотрудничестве с английским министром иностранных дел лордом Пальмерстоном оказал последнюю великую услугу европейской дипломатии, обеспечив мирное вывод потенциально опасной проблемы независимости Бельгии, когда Нидерланды отказались признать отделение южных католических провинций, создавших независимое королевство. Талейран умер в Париже 17 мая 1838 в Париже, примирившись перед этим с Римско-католической церковью.

Так же читайте биографии известных людей:
Шарль Паскуа Charles Pasqua

Опытный 74-летний политик и бывший соратник Жака Ширака, занимавший в его правительстве в 80-е годы пост министра внутренних дел, сейчас является..
читать далее

Шарль Эрмит Sharl Ermiht

Шарль Эрмит - известный французский ученый, математик. Родился 24 декабря 1822 года.Шарль Эрмит известен как один из лидеров французской математики..
читать далее

Шарль Балли Charles Bally

Наиболее известный лингвистический труд Балли Общая лингвистика и вопросы французского языка (Linguistique gnral et la linguistique franaise) был..
читать далее

Шарль Плюмье Charles Plumie

Французский ботаник.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий