Известные люди

»

Эдвин Макмиллан

Эдвин Макмиллан Edwin Mattinson McMillan Карьера: Физик
Рождение: США, 18.9.1907
Американский физик Эдвин Маттисон Макмиллан родился в семье врача Эдвина Харбо Макмиллана и Анны Марии (Маттисон) Макмиллан. Семья вскоре переехала в Пасадену, где М. получил начальное и среднее образование. Занимаясь в средней школе в Пасадене, он посещал публичные лекции в Калифорнийском технологическом институте, где позднее специализировался по физике, получив в 1928 г. степень бакалавра, а на следующий год став магистром естественных наук.

Докторская уровень ему была присуждена в 1932 г. Принстонским университетом за диссертацию о молекулярных пучках. После этого он работал в Калифорнийском университете в Беркли в качестве стипендиата Государственного научно-исследовательского фонда. Когда в 1934 г. Эрнест О. Лоуренс создал радиационную лабораторию Лоуренса в Беркли, М. вошел в цифра ее сотрудников. За годы работы в лаборатории он вписал важный вклад в совершенствование технологии циклотрона, а кроме того в ядерную физику и химию.

Изобретенный Лоуренсом циклотрон представляет собой ускоритель частиц, сообщающий протонам и ядрам атомов крайне высокую энергию. В циклотроне, больше компактном, чем линейные ускорители, употребляется магнитное поле, чтобы принудить частицы передвигаться по изогнутому пути. Заряженные частицы, помещенные в середина камеры, ускоряются с помощью переменного электрического поля, имеющего частоту, совпадающую с частотой обращения этих частиц по своим орбитам. По мере возрастания скорости движения частиц увеличивается и диаметр их орбиты, отрезок времени же обращения остается постоянным. Колебания электрического поля понемногу разгоняют движущиеся по спирали частицы до сообщения им весьма высокой энергии.

В 1938 г., пытаясь сотворить новые химические элементы путем введения нейтронов в ядра урана, немецкие химики Отто Ган, Фриц Штрасман и Лизе Майтнер получили вместо этого расщепление (деление) ядер урана. М. провел на циклотроне радиационной лаборатории Лоуренса аналогичные опыты с целью изучения воздействия нейтронов на уран. В 1940 г. он и его работник Филип Абельсон обнаружили, что некоторые из ядер атомов урана при бомбардировке нейтронами не подвергались расщеплению. Вместоположение этого они, как предсказывал шестью годами раньше Энрико Ферми, распадались, образуя новоиспеченный компонент, ядро атома которого содержало 93 протона и электрона. Этот компонент, названный ими нептунием по имени планеты Нептун, стал первым синтезированным трансурановым (больше тяжелым, чем уран) элементом. Исследование, начатое М., продолжили Гленн Т. Сиборг и его коллеги, которые в 1941 г. открыли плутоний.

В время второй важный войны М., выполняя заказы военного ведомства, занимался гидролокаторами, микроволновыми радиолокационными установками (радарами) и ядерным оружием, работая в Беркли, в Массачусетском технологическом институте (1940...1941), в лаборатории радио- и звуковой связи военно-морских сил США в Сан-Диего (1941...1942) и над осуществлением Манхэттенского проекта в Лос-Аламосе (1942...1945). После войны он получил местоположение профессора физики в Калифорнийском университете в Беркли, а в 1954 г. стал заместителем директора радиационной лаборатории Лоуренса. С 1958 г. до ухода в отставку в 1973 г. он возглавлял эту лабораторию, которая с 1971 г. стала зваться лабораторией Лоуренса в Беркли.

В 1945 г. М. занялся проблемой, касающейся циклотрона. Орбитальный отрезок времени частицы в циклотроне остается постоянным только в том случае, если масса частицы остается постоянной. В соответствии с теорией относительности Альберта Эйнштейна, когда прыть движущегося тела приближается к скорости света, масса тела возрастает. Отсюда следует, что кинетическая энергия тела может добиваться сильно высоких уровней без значительного увеличения его скорости, оттого что большая количество энергии идет на повышение массы тела. Однако по мере того, как масса находящейся на орбите частицы возрастает, требуется все больше времени для полного оборота. Таким образом, ее темп перестает совпадать с ритмом колебательных электрических импульсов в циклотроне. Предложенное М. заключение этой проблемы заключалось в изменении силы магнитного поля или частоты электрических импульсов так, чтобы они соответствовали уменьшающейся скорости движущихся по орбите частиц, которые заставляют передвигаться по кругу с постоянным радиусом, а не по спирали, как в циклотроне. (М. не знал потому что советские научные журналы не распространялись в США во время второй важный войны о том, что годом раньше российский физик Владимир И. Векслер выдвинул в аккурат такую же концепцию.) Энергия, которой позволительно достичь в таких ускорителях, названных синхротронами, ограничена только диаметром ускорителя и силой магнитного поля, создаваемого для того, чтобы держать внутри него получающие энергию частицы.

В 1951 г. М. совместно с Сиборгом была присуждена Нобелевская премия по химии за открытия в области химии трансурановых элементов. В своей вступительной речи от имени Шведской королевской академии наук А.Ф. Вестгрен приветствовал М. как ученого, тот, что установил наличие трансурановых элементов: Вы были первым, кто преуспел в этом деле. Своими достижениями вы открыли область научных исследований, в которой происходят огромные, имеющие фундаментальное важность для науки и техники завоевания. Своей больше поздней работой над проблемой ускорителя вы кроме того активно способствовали дальнейшему прогрессу в этой области химии.

После получения Нобелевской премии М. продолжал активно заниматься научно-исследовательской деятельностью вплоть до своего ухода в отставку из Калифорнийского университета в Беркли в 1973 г.

В 1941 г. М. женился на Элси Блюмер, дочери декана Йельской медицинской школы. У супругов родились дочка и два сына.

Помимо Нобелевской премии, М. был удостоен наград за научные достижения Американской научно-исследовательской корпорации (1951) и За миролюбивый атом Фонда Форд моторе компани (1963). Ученый член американской Национальной академии наук, Американского физического общества, Американской академии наук и искусств и Американского философского общества. Он состоит во многих организациях, занимающихся политикой в области науки и физикой больших энергий, охватывая Комиссию по атомной энергии США, Рэнд корпорейшн, Международный союз за чистую и прикладную физику и Станфордский середина линейных ускорителей.

Так же читайте биографии известных людей:
Эдвин Мартон Edvin Marton

Вокруг победы на конкурсе Евровидение трио Билан Мартон Плющенко сейчас ходит много разных слухов Например, что Эдвин Мартон фонограммщик, а не..
читать далее

Эдвин Ходж Edwin Hodge

Партнер Дэнниса Куэйда и Билли Боба Торнтона по историческому боевику "Аламо". Снимался вкупе с Брюсом Уиллисом в "Крепком орешке 3". Среди других..
читать далее

Эдгар Берроуз Edgar Burroughs

Его роман отвергли все издательства, но ситуация изменилась раз и навсегда после того, как "Тарзана" из номера в номер начала печатать нью-йоркская..
читать далее

Эдгар Доктороу Edgar Lawrence Doctorow

Американский прозаик, в своих произведениях исследующий взаимоотношения литературы и истории. В романе Рэгтайм, где выведены такие известные..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий