Известные люди

»

Эдуард Толль

Эдуард Толль Eduard Toll Карьера: Путешественник
Рождение: Россия, 14.3.1858
Одним из наиболее выдающихся путешественников, исследователей северо-восточных и арктических пространств Российской империи был барон Э.В.Толль. К сожалению, о нем при Советской власти да и в последние годы мало что было известно. С моей точки зрения, это во многом объяснялось тем, что его последняя и наиболее крупная арктическая экспедиция была связана с активным участием в ней будущего вождя белого движения, Верховного правителя России, адмирала А.В.Колчака.

"На протяжении всей своей деятельности Э.В.Толль обнаруживал себя как настоящий патриот своей Родины, он может служить образцом мужества и героизма", - так приподнято отмечены заслуги барона Толля устами одного из наиболее выдающихся геологов и географов, путешественников и писателей - Владимиром Афанасьевичем Обручевым. Литературное творчество Обручева-писателя было во многом и напрямую навеяно глубокой верой Толля в наличие "Земли Санникова".

Эдуард Васильевич Толль родился 2 (14) марта 1858 г. в г. Таллине (тогда - Ревель) в прибалтийско-немецкой интеллигентной семье, несмотря на баронский титул ее главы, не имевшей значительного достатка, Эдуард учился в местной школе. После смерти отца, переступившего уже за 70-летний возраст, в 1872 г. с матерью переехал в г. Дерпт (Юрьев, сегодня - Тарту). Проживание в знаменитом университетском городе предопределило жизненную судьбу любознательного юноши как ученого. В 1878 г. Толль поступил в Юрьевский универ на естественно-исторический факультет, где были ещё живы традиции знаменитого исследователя Арктики и Сибири А.Ф.Миддендорфа. Толль упрямо изучал геологию, минералогию, увлекался медициной, не пренебрегая и историей, в 1879-1882 годах включился в основательное исследование зоологии, потом биологии. Выпускник известного университета был обширно образованным специалистом естественно-научного профиля.

Э.Толль был включен в состав научной экспедиции своего бывшего учителя зоологии профессора Макса Брауна по Средиземному морю. По берегам Алжира и Балеарских островов он изучал фауну, знакомился с геологическими отложениями, набирался опыта исследователя и знаний. По возвращении в Юрьев защитил кандидатскую диссертацию по зоологии и был оставлен при университете. Расширял знания в зоологии, но не забывал и о геологии, чем привлек участливость директора геологического музея академика Императорской академии наук, участника двух экспедиций в Сибирь Ф.Б.Шмидта.

Открывая недра Яны

В середине 80-х годов готовилась экспедиция в Восточную Сибирь, на Новосибирские острова. Весной 1884 г. Толль получил от ее руководителя А.А.Бунге приглашение по сути дела сделаться его помощником. Толлю надлежало в свое время всего новости геологические исследования берегов реки Яны в верхнем ее течении. Отбыли Бунге и Толль в двухгодичную экспедицию 6 марта 1885 года, 30 апреля прибыли в Верхоянск, тот, что стал исходным пунктом путешествия. К 1 июня Толль, проделав тракт в 390 километров вниз по Яне, вернулся в град. Новый период путешествия ученый проделывал уже на лошадях, на этот раз - по притоку Яны Дулгалаху, на юго-запад, до его истоков. Оттуда Толль сквозь хребет Яндибуль проследовал до другого притока Яны - Бытынтая. Затем обследовал обрыв на левом берегу реки Холбуй, где в 1877 г. был найден прах древнего носорога. Толль за 38 дней прошел пешкодралом 1500 километров, собрав большую научную коллекцию.

30 июня Толль присоединился к Бунге, к этому времени ещё обследовавшему иной район бассейна Яны. Вместе они на лодке проплыли вниз по течению до села Казачье, исследуя на пути геологическое строение берегов. В октябре вернулись в Казачье на зимовку и стали подготавливаться к путешествию на Новосибирские острова - весь архипелаг, площадью возле 38 тыс. квадратных километров. Острова эти были немного исследованными, хотя уже была открыта и северная их группа, названная по имени Де-Лонга.

Курс - в океан. Ледовитый

С наступлением светлых дней нового 1886 года Толль 21 апреля отправился на двух нартах к Чай-Поварне - северной оконечности материка. Отсюда 1 мая с якутом С.Корякиным и проводником И.Боярским он проследовал по льду посредством пролив Дмитрия Лаптева на остров Большой Ляховский. Так Толль в первый раз вступил на Новосибирские острова, приступив к их исследованию. Он изучал разрезы южного берега, таинственный "каменный лед" и его обнажения. Вскоре на остров прибыл Бунге. Они обменялись результатами исследований, обсудили проект действий. Вновь разделились на две группы, сейчас уже на полгода. Толль на упряжках перебрался сквозь о. Мкрасный Бельковский на о. Котельный и в основном обследовал его, после этого - о. Фаддеевский, а позднее - Новую Сибирь. Выяснял движение льда, его структуру. На Новой Сибири обнаружил пласты бурого угля. Песчаную область Котельного он назвал Землей Бунге.

В середине августа Толль выехал на север Котельного, надеясь узреть оттуда легендарную Землю Санникова. И вот что мы читаем в записях Толля: "При абсолютно чистом горизонте мы ясно увидели в направлении на северо-восток 14-180 контуры четырех столовых гор, которые к востоку соединялись между собой понижением". Толль счел, что эта почва находится в 150-200 километрах, чуток ли не "рукой подать". Надежда и тяга раскрыть Землю Санникова, ступить на нее возросли ещё сильнее. Он с ними не распрощался до конца своих дней.

Толль вплоть до начала ноября 1886 г. продолжал обследовать просторы Котельного и Ляховского. Хребет на север от Балыктаха он назвал именем Шмидта.

В декабре они совместно с Бунге послали телеграмму в Академию наук: "Экспедиция окончена удачно. Осмотрены все пять островов, в особенности Новая Сибирь Толлем. Все участники здоровы. Научная добыча богата. Якутск - Киренск. Бунге, Толль".

28 января 1887 г. Толль прибыл со всем научным материалом в Петербург. Он преодолел 12 тысяч километров пути, из которых 8 тысяч - на санях и пешкодралом.

Земля Санникова должна быть нашей!

На заседании Академии наук были заслушаны отчет А.А.Бунге и выступление Э.В.Толля. Он выложил уверенность о существовании Земли Санникова и добавил: "Неужели мы отдадим последнее из полей действия для открытия нашего Севера вновь другим народам? Ведь одна из виденных Санниковым земель уже открыта американцами". Он имел в виду американского полярного исследователя Дж. Де-Лонга, возглавлявшего экспедицию 1879-1881 годов и открывшего целую группу северных островов.

Э.В.Толль получил известность в кругах специалистов и научной общественности. Он был зачислен хранителем минералогического музея Петербургской Императорской академии наук. Занялся обработкой собранного геологического материала. Получил девятимесячную научную командировку за рубеж. Летом 1889 года Эдуард Толль женился на Эммелине Вилькон, ставшей его громадный любовью и добрым другом. Толль заявил о себе и в печати - вышла в свет его книжка по результатам экспедиции. Однако от переутомления, влияния последствий экспедиции он захворал неврастенией, расстройством речи и не смог принять предложение Академии наук по руководству экспедицией по исследованию рек Анабара и Хатанги. Выздоровев, он выступил на IX Международной географической конференции в Вене, где встретился с молодым, но уже сильно известным норвежским полярным исследователем Фритьофом Нансеном, тот, что в 1888 г. первым пересек Гренландию на лыжах и намеревался произвести турне по российской Антарктиде. Беседа их была долгой, полезной и приятной.

Вскоре Академией наук была намечена на 1893-94 годы новая полярная экспедиция. Толль принял предложение ее возглавить. Главной целью для ученых ставился розыск останков мамонтов на реке Анабар и ее геологическое изучение. Хотя целых трупов мамонтов приметить не удалось, экспедиция была признана удачной.

Вскоре Э.В.Толль познакомился и рядом сошелся с С.О.Макаровым, океанографом, флотоводцем, вице-адмиралом, совершившим два кругосветных путешествия. Они обсуждали различные вопросы, в том числе об Арктике. Толль принял предложение адмирала об участии в экспедиции на ледоколе "Ермак" под руководством Макарова в качестве геолога. Экспедиция должна была плыть к архипелагу Шпицбергена и обследовать его, но поломка винта ледокола заставила Толля возвратиться в российскую столицу.

В июне 1899-го он был неотложно вызван в Академию наук и в конце года официально назначен начальником Русской полярной экспедиции Императорской академии наук. Главными целями этой его последней экспедиции были открытие гипотетической Земли Санникова, изучение ее, а кроме того продолжение изучения Арктики, северного российского побережья и Новосибирских островов, работы по прокладыванию Северного морского пути.

Так же читайте биографии известных людей:
Эдуард Эйр Eduard Eyre

Эйр (Eyre) Эдуард Джон (1815-1901), английский исследователь Австралии, овцевод, губернатор Нов. Зеландии. В 1839-1841 открыл хр. Флиндерс, озера..
читать далее

Эдуард Белчер Eduard Belcher

Совсем иная судьба ждала человека, который был послан на поиски экспедиции Мак-Клура и в итоге спасшего его.Крупнейшая поисковая экспедиция вышла из..
читать далее

Эдуард Поддавашкин Eduard Poddavashkin

Э.С. Поддавашкин неоднократно избирался депутатом Белогорского и Читинского городских советов народных депутатов, депутатом и членом исполкома..
читать далее

Эдуард Пикеринг Edward Charles Pickering

В 1865 окончил научную школу Лоуренса, преподавал математику. В 18671876 был профессором физики Массачусетского технологического института, в..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий