Известные люди

»

Эдуард Эплтон

Эдуард Эплтон Eduard Eplton Карьера: Физик
Рождение: Великобритания» Брэдфорд, 6.9.1892 - 21.4
Эдуард Эплтон - выдающийся английский физик. Родился 6 сентября 1892 года.В 1947 году Эдуард Эплтон стал лауреатом Нобелевской премии по физике за исследования физики верхних слоёв атмосферы, в особенности за открытие так называемого слоя Эплтона.

Стипендия позволила ему остаться в Кембридже, чтобы проводить аспирантские исследования под руководством У.Г. Брэгга по кристаллографической структуре металлов и минералов.

Когда в 1914 г. разразилась первая мировая битва, Э. принял в ней участие, будучи в пехотном батальоне. Вскоре его перевели в инженерные войска, где в качестве офицера связи он занимался радиосвязью и исследовал проблему затухания радиосигналов, а работая с вакуумными трубками, заинтересовался данной областью. Вернувшись в конце войны в Кембридж, он продолжил исследования по применению вакуумных трубок в радиосвязи.

Э. был избран членом ученого совета колледжа св. Джона в 1919 г. и в следующем году был назначен ассистентом-демонстратором по физике в Кавендишской лаборатории Кембриджского университета. Вместе с Ч.Т.Р. Вильсоном он начал учить излучение радиоволн во время гроз.

В 1924 г., в возрасте 32 лет, Э. стал профессором физики Лондонского университета. В этом же году вкупе с Майлсом Барнетом, его первым аспирантом, он начал постигать распространение радиоволн в атмосфере. В 1902 г. британский физик Оливер Хевисайд предположил, что в верхней части атмосферы находится ионизированный электрический слой, способный отражать длинные радиоволны; аккурат благодаря этому слою радиосигналу Гульельмо Маркони удалось в предыдущем году пересечь Атлантический океан. Э. задался вопросом, могут ли радиоволны, отражающиеся от слоя Хевисайда Кеннели, интерферировать с радиоволнами, распространяющимися прямо у земли, приводя к ночному затуханию сигналов, которое он наблюдал.

С помощью компании Бритиш бродкастинг Э. и Барнет осуществили отображение радиоволн различных частот от слоя Хевисайда Кеннели 11 декабря 1924 г. С помощью их приема, известного в настоящий момент как радиолокация с частотной модуляцией, удалось принять первое экспериментальное подтверждение существованию ионосферы, установить ее высоту, равную 60 милям над землей; тот самый приём дал толчок развитию радиотехники и проложил дорога к изобретению радиолокатора.

Два года через потом измерения высоты ионосферы Э. открыл второй непроводящий слой, расположенный на высоте 150 миль над поверхностью земли. Большее сопротивление этого слоя, сейчас известного как слой Эплтона, позволяет ему отражать коротковолновые радиосигналы. Этим открытием Э. установил вероятность прямого радиовещания на весь мир.

С помощью интерференции отраженных радиоволн и волн, распространяющихся вдоль поверхности Земли, Э. продолжал осваивать детальное строение и свойства высотных слоев ионосферы всю оставшуюся существование. Наблюдая результат полного солнечного затмения в 1927 г., он установил, что как образование, так и поведение ионосферы определяется солнечным светом. Перейдя от радиоинтерференционного к радиоимпульсному методу измерения высоты, тот, что применялся в Соединенных Штатах, Э. со своими коллегами измерил высоту и строение ионосферы в полярных районах и в больше низких широтах. Они обнаружили, что ионосфера испытывает влияние со стороны излучаемых Солнцем частиц (безоблачный ветер) так же, как и со стороны солнечного ультрафиолетового излучения. Наконец, они определили, что высота ионосферы подвержена воздействию лунных приливов.

Через два года после этого ухода Ч.Т.Р. Вильсона в отставку в 1934 г., Э. занял профессорскую ставку по натурфилософии в Кембриджском университете. Авторитетный член международного сообщества в области радио, он был президентом Международного союза ученых в области радиосвязи с 1934 по 1952 г.

С началом второй важный войны в 1939 г. Э. был назначен секретарем Управления научных и индустриальных исследований ведущего научно-исследовательского учреждения Великобритании. В этом качестве он не только возглавлял исследованиями в области военной радиосвязи, но кроме того координировал усилия Великобритании по созданию атомной бомбы. Группа исследователей, которую он собрал в начале 30-х гг., занялась радиолокацией, что в конце концов позволило английским ВВС результативно отражать германские воздушные налеты. Согласно Роберту Уотсон-Уатту, тот, что работал над совершенствованием радара как английского конфиденциального оружия, если бы не было ранних исследований Э., то радар появился бы чрезмерно поздненько, чтобы сыграть решающую образ в битве за Британию в 1940 г. За заслуги в этой области Э. в 1941 г. было пожаловано дворянство. Пока продолжалась битва, Э. начал собирать программу послевоенного восстановления, в соответствии которой Департамент научных и индустриальных исследований и вообще ученые должны будут игрывать важную образ в восстановлении транспорта, налаживании снабжения населения питанием и решении жилищного вопроса.

В 1947 г. Э. был награжден Нобелевской премией по физике за исследования физики верхних слоев атмосферы, в особенности за открытие так называемого слоя Эплтона. При презентации лауреата Эрик Хюльтен, член Шведской королевской академии наук, обрисовал теоретические аспекты исследований Э., а далее перешел к описанию некоторых практических выгод. Он отметил, что приём эха, развитый Э. и его сотрудниками... следует подвергать рассмотрению как предтечу радиолокационных методов, которые благополучно использовались союзниками во время второй важный войны. Эта методика, добавил Хюльтен, нашла важное употребление ещё в метеорологии и коммерческом радиовещании.

В 1949 г. Э. стал вице-канцлером Эдинбургского университета. Выдающийся глава, посвящавший хоть отбавляй времени административным обязанностям, он сохранял при этом бойкий заинтересованность к работе в области атмосферы и находился в тесном контакте с учеными, работавшими в этом же направлении. Во время Международного геофизического года (июль 1957 декабрь 1958) он играл большую образ в планировании всемирных радиоэкспериментов.

В 1916 г. Э. женился на Джесси Лонг-сон; они воспитали двух дочерей. В 1965 г., год через позже того, как его первая благоверная умерла, Э. женился на Элен Эллисон. Спустя месяц он умер в собственном доме. Невысокого роста, наделенный недюжинной энергией, Э. был известен как мужчина добрый и мягонький в обращении. Как и его папа, тот, что немало лет возглавлял хором в Брэдфордской церкви, он кроме того обладал звучным тенором, и тот самый дар пригодился ему как оратору, как собак нерезаных выступавшему перед публикой.

Среди многочисленных наград Э. есть медаль Хьюза (1933) и Королевская медаль (1950) Лондонского королевского общества, а кроме того медаль Альберта Королевского общества искусств (1950). Он был награжден почетными учеными степенями университетов Абердина, Лондона, Глазго, Цинциннати, Оксфорда, Кембриджа и других учебных заведений. Он имел награды от правительств США, Норвегии, Франции и Исландии, был членом Лондонского королевского общества, иностранным членом Американской академии наук и искусств, Шведской королевской академии наук, Американского метеорологического общества, Папской академии наук и многих профессиональных обществ.

Так же читайте биографии известных людей:
Эдуард Бухнер Eduard Buhner

Немецкий химик Эдуард Бухнер родился в Мюнхене, в семье профессора судебной медицины и гинекологии Мюнхенского университета Эрнста Бухнера и..
читать далее

Эдуард Кендалл Edward Kendall

Американский биохимик Эдуард Келвин Кендалл родился в семье Джорджа Стенли Кендалла, зубного врача, и Эвы Франсис Кендалл (Эбботт). Эдуард был..
читать далее

Эдуард Кесслер Eduard Kessler

Русский генерал, выдающийся боевой военный инженер, участник покорения Кавказа.
читать далее

Эдуард Тотлебен Eduard Totleben

Болезнь сердца помешала окончить полный курс наук в инженерном училище. Он был зачислен в Рижскую инженерную команду, а в 1840 переведен в учебный..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий