Известные люди

»

Юрий Андропов

Юрий Андропов Yury Andropov Карьера: Правители
Рождение: Россия с. Солуно-Дмитриевское, 15.6.1914 - 9.2
Юрий Андропов - советский государственный и политический деятель. Родился 15 июня 1914 года.С 1982 по 1984 год Юрий Андропов являлся Генеральным секретарем ЦК КПСС. С 1983 по 1984 год - Председатель Президиума Верховного Совета СССР, с 1967 по 1982 год - председатель Комитета государственной безопасности СССР.

Ясное морозное утро

14 февраля 1984 г. Красная площадь. Похороны Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Юрия Владимировича Андропова. Проводы в завершающий стезя человека, с именем которого многие связывали надежды на лучшее перспектива страны.

Серьёзные проблемы со здоровьем возникли у

Ю.В. Андропова ещё в середине шестидесятых годов. Академик Е.И. Чазов вспоминал, что в 1966 г. врачи 4-го Главного управления поставили ему диагноз: тяжёлая гипертоническая немощь, осложненная инфарктом миокарда. Однако оказалось, что на самом деле у него альдостеронизм, хворь, связанное с повышенной продукцией гормона альдостерона. Назначенный по рекомендации академиков Е.И. Чазова и Е.В. Тареева порошок альдактон, снижающий содержание этого гормона, привёл к нормализации артериального давления и возродил до оптимальных показатели электрокардиограммы, свидетельствующей ныне не об инфаркте, а только указывавшей на трансформирование содержания в мышце сердца иона калия. Но подагра, которой Андропов страдал немного десятилетий, привела к полной деструкции обеих почек и полному сокращению их функции.

По свидетельству

В.М. Чебрикова, одного из заместителей Юрия Владимировича, во время визита в Китай у Андропова возникло острое кишечное недуг - сальмонеллёз. Пришлось спешно ворочаться в Москву и улечься в больницу. После выхода из больницы Андропов немного месяцев не мог оправиться от последствий. Но ещё больше тяжелую немощь Андропов привёз из Афганистана, куда он вылетал в начале 1980 г. Её условно назвали, и она нанесла серьёзный потрясение по всем внутренним органам, в особенности по больным почкам. Даже потом выписки из больницы у Андропова случались обмороки и неожиданные временные обострения, лишавшие его прежней работоспособности.

На протяжении всего 1982 г., как писал историк

Р. Медведев, Андропову пришлось вкалывать с огромным напряжением, и он только единственный раз на короткое время покинул Москву для отдыха. Всё это не могло не отразиться на его самочувствии. Он сильнее страдал от хронической почечной недостаточности, и ему приходилось всё чаще прибегать к диализу, искусственному очищению крови при помощи полученного из-за границы индивидуального аппарата. В больнице, как вспоминал академик Е.И. Чазов, был нарочно оборудован отсек, в котором размещалась искусственная почка, палата для пребывания Андропова, помещения для охраны и врачей. Два раза в неделю Андропов приезжал на процедуру, и этого полностью хватало для того, чтобы на все сто очищать тело от шлаков. Хотя диагноз и принципы лечения

Ю.В. Андропова были, как писал академик Е.И. Чазов, предельно ясны, для консультации пригласили профессора А. Рубина, руководителя почечного центра Нью-Йоркского госпиталя, являющегося базой медицинского факультета Корнеллского университета. Профессор А. Рубин на сто процентов подтвердил правильность тактики лечения, избранной советскими специалистами, и отверг вероятность пересадки почек.

В июле и августе 1983 г. самочувствие Андропова продолжало ухудшаться, большую доля времени он работал в загородном доме, зачастую не вставая с постели. Во время визита в Москву канцлера ФРГ Г. Коля Андропов принимал его в Кремле, но не смог без помощи телохранителей вылезти из машины. Первого сентября утром Андропов провёл последнее в своей жизни совещание Политбюро. В тот же день вечером он улетел в Крым, на роздых.

Несмотря на предупреждение Е.И. Чазова о необходимости сурово соблюдать порядок и быть чрезвычайно осторожным в отношении возможных простуд и инфекций, Андропов решил съездить погулять в крымский чаща. Там он, без труда облаченный, находился немного часов, да ещё посидел на гранитной скамейке в тени деревьев. В результате Андропов почувствовал, что промёрз, и попросил, чтобы ему дали тёплую верхнюю одежду. На второй день у него развилась флегмона, гнойное воспаление. В Москве, куда неотложно возвратился Андропов, была проведена операция по иссечению гангренозных участков поражённых мышц. Хотя она и была проведена удачно, силы организма были в такой степени подорваны, что послеоперационная ранка не заживала. В конце сентября Андропов был вынужден улечься в больницу под постоянное слежение врачей.

Вернувшись в Москву, Андропов уже не появлялся в своих кабинетах на Старой площади и в Кремле. Однако он работал в больнице в Кунцеве. По воспоминаниям академика

А.Г. Чучалина, Андропов сохранял явственный ум, хотя у него отказали печенка, почки, лёгкие и ему вводили внутривенное питание. Двое охранников ухаживали за ним как за малым ребенком. Видеть Андропов мог только одним глазом, но читал невпроворот - примерно четырёхсот страниц в день. Среди книг, которые он заказывал для чтения, были романы Достоевского и Льва Толстого, произведения Салтыкова-Щедрина. В последние дни охранники переворачивали ему страницы, так как сам он уже не мог этого работать. Андропов просматривал на практике все литературные журналы, смотрел телевизионные программы и, говорил о живописи, читал свои вирши. Он приглашал к себе для беседы или обсуждения проблем членов руководства, своих помощников, а ещё некоторых личных друзей и знакомых. В декабре 1983 г. с ним в крайний раз встретился М.С. Горбачёв. Он вспоминал:. Академик Е.И. Чазов писал:.

В конце января 1984 г. в состоянии Андропова произошло резкое ухудшение. Из-за нарастающей интоксикации у него стали являться периоды выпадения сознания. Смерть наступила 9 февраля 1984 г. в 16 часов 50 минут. Ушёл из жизни дядя, в котором было и тот, что в отведённые ему судьбой пятнадцать месяцев на посту главы великого государства сделал полно.

Так же читайте биографии известных людей:
Юрий Владимирский Yury Vladimirskiy

Сын Всеволода III Юрьевича Большое Гнездо, великого князя владимирского, от первого брака с Марией (в иночестве Марфа), дочерью Шварна, князя..
читать далее

Юрий Галицкий Yury Galitskiy

Сын Дмитрия IV Ивановича Донского, великого князя московского и всей Руси, от брака с Евдокией Дмитриевной (в иночестве Евфросиния), княжной..
читать далее

Юрий I Долгорукий Yury I Dolgoruky

Однако в истории он остался как основатель совсем другого города: именно по распоряжению Юрия Долгорукого, в 1147 году, на никому тогда неизвестной..
читать далее

Юрий Московский Yury Moskovskiy

Сын св. Даниила Александровича, князя московского, от брака с неизвестною.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий