Известные люди

»

Юрий Ушаков

Юрий Ушаков Yury Ushakov Карьера: Посол
Рождение: Россия
Через несколько дней в Санкт-Петербург, отмечающий свое 300-летие, прибывает президент США Джордж Буш. Здесь после достаточно долгого перерыва состоится его встреча с Владимиром Путиным. Накануне очередного российско-американского саммита на вопросы "Известий" ответил Чрезвычайный и Полномочный посол России в США Юрий УШАКОВ. С ним встретился Евгений БАЙ.

- Многие вашингтонские эксперты заявляют, что задача разногласий в отношениях между США и Россией по поводу войны в Ираке закрыта, и это хорошая новость. А плохая содержится в том, что на ближайшем саммите двум странам нечего предложить товарищ другу, что повестка дня будущего саммита очень тощая. Как бы вы прокомментировали это утверждение?

- Да, никто не расстраивается из-за того, что одной проблемой в российско-американском диалоге стало меньше. Что же касается тематики нашего сотрудничества, то она внушительна и насыщенна как ни при каких обстоятельствах. В Санкт-Петербурге президентам предстоит обсудить, как реализовывать ратифицированный обеими сторонами Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов. Появляется будущность реального взаимодействия в области ПРО - также задача для разговора. Не устроиться в Санкт-Петербурге и без разговора об угрозе распространения оружия массового уничтожения, о совместной борьбе с международным терроризмом. Еще одна предмет - урегулирование региональных конфликтов.

Наконец, чисто двусторонние дела. Это и набирающий обороты диалог в энергетической сфере, и участие американских компаний в реализации масштабных проектов в России. Космос - это та область, где Россия по-прежнему на голову выше всех других партнеров США. После трагедии с "Колумбией" от нашего содействия, от программы полетов "Союзов" зависит функционирование МКС.

И, конечно, фон саммита - 300-летний юбилей Санкт-Петербурга - располагает к тому, чтобы обсудить гуманитарные дела.

- В предстоящем году и Россию, и США ждут президентские выборы. И у Владимира Путина, и у Джорджа Буша - высокие рейтинги, позволяющие им верить на переизбрание. Если все так и произойдет, какие новые направления сотрудничества могут явиться между нашими странами в ближайшие годы?

- Хотелось бы, в частности, чтобы наши страны совершили рывок в сфере высокотехнологического сотрудничества. Уже в текущий момент российские компании проникают на америкосский рынок компьютерных услуг, кое-что совместно делается в авиастроительной отрасли. Но это крохи. Надо мыслить, что требуется для расширения партнерства и контактов во всех сверхсовременных секторах.

Но и в традиционных областях есть куда передвигаться - энергетика, охватывая поставки нефти, нефтепродуктов и, может быть, газа на америкосский рынок, ипотечное кредитование жилищного строительства у нас, содействие реформированию российского жилищно-коммунального хозяйства.

- Говорят, что с американскими республиканцами легче располагать занятие, чем с демократами, потому как что они больше предсказуемы. Какова политическая атмосфера Вашингтона при республиканцах, сколь зачастую руководители Белого дома, Совета национальной безопасности, Госдепартамента обращаются за консультациями и разъяснениями к послу России?

- Как посол, я бы обошел соотнесение, с кем располагать занятие легче. Главное для нас в другом - какое местоположение в системе внешнеполитических приоритетов та или иная администрация отводит России. За последние два года в российско-американском диалоге сформировалась качественно новая атмосфера. Разговор с американцами в настоящее время идет по-другому, чем раньше. Сказать, что мы "навеки подружились", по-видимому, воспрещено, но доверия в отношениях стало значительно больше. Это уже фарт.

Замечу, что атмосфера, дух отношений несравнимы с тем, что было всего немного лет обратно. И это более того несмотря на Ирак. Наверное, ни единственный из моих предшественников в Вашингтоне не работал в настолько благоприятной обстановке, хотя наши страны только в начале пути к стратегическому взаимодействию.

Раз я сам упомянул Ирак, то замечу, что единственный из главных уроков сводится к необходимости изготовить отношения России и США больше предсказуемыми и "кризисоустойчивыми". Есть уверенность, что задачу разрешается найти решение, не отступая от принципиальных основ своей политики.

- В последнее время в Вашингтон зачастили представители российской деловой элиты - Потанин, Ходорковский, Авен. Однако америкосский коммерциал покуда не излишне активен в России, а Конгресс снова отложил рассмотрение поправки Джексона-Вэника...

- Представители нашего крупного коммерциала "легко так" время на поездки не тратят. И если они зачастили сюда, значит, что-то меняется фундаментально. Если изъясняться о цифрах, то товарооборот между Россией и США снова начал вырастать, превысив в прошлом году 9 миллиардов долларов. Причем русский экспорт в США существенно превышает свойский импорт.

Американские компании, в свою очередность, по-прежнему лидируют по объему прямых капиталовложений в российскую индустрия и сферу услуг. Из крупных совместных проектов, заработавших в России в последние годы, разрешено подметить запуск производства автомашин "Форд" в Ленинградской области, совместной линии внедорожников "Шевроле-Нива" на ВАЗе, инвестиции компании "Жиллетт", не говоря о масштабных вложениях в нашу нефтегазовую отрасль. Хотел бы поворотить чуткость на недавнюю многомиллиардную сделку "British Petroleum" - "ТНК". У нас как-то принято считывать "BP" британской компанией, но половинка ее акционеров - американцы, и если бы они не были уверены в надежности проекта, то сделка, разрешается не колебаться, не состоялась бы. Идет подготовка ещё нескольких крупных совместных проектов.

Короче говоря, америкосский, да и в целом иноземный коммерциал считает положение в российской экономике немаловажно больше стабильным не только по сравнению с кризисным периодом 1998 года, но и с тем, как у нас складывались дела ещё пару лет обратно. Кстати, такого же мнения придерживаются и официальные власти: Министерство торговли США в прошлом году дало России статус страны с рыночной экономикой (что усиливает позиции наших экспортеров в случае антидемпинговых расследований), а Эксимбанк США повысил кредитный рейтинг, облегчив приобретение экспортных кредитов и гарантий.

Конечно, достигнутое - это только начало. Россия находится где-то в третьей десятке американских торговых партнеров, а объем инвестиций США к нам, в частности, сравним с их вложениями в Коста-Рику. Экономические потенциалы наших стран неизмеримо выше. Поправка Джексона-Вэника? Она мешает. Это реликт "холодной войны". Как разрешается соединять вопросы эмиграции из бывшего СССР (все, кто хотел, уже уехали, да и СССР больше нет) с проблемами экспорта американского куриного мяса в Россию?

На мой воззрение, нам не стоит своим вниманием к этой поправке ненужный раз приподнимать ее важность. Этот рудимент - явление американское, вот нехай они с ним и борются. Само наличие поправки - минус для Вашингтона.

- Насколько активно развиваются культурные связи, гуманитарные контакты? Не мешает ли им несовершенная иммиграционная организация, постоянное ужесточение правил выдачи американцами виз?

- Наше культурное наличие в США - это уже не какое-то разовое, эпизодическое явление, а непрерывный момент, тот, что работает на создание позитивного образа России. Более того, у многих американцев развилась "хроническая русская болезнь" - тяга к нашей истории и культуре. Стараемся совершить эту немочь неизлечимой.

Отмечу: запоминающимся, знаковым событием стало празднование в США 300-летия Санкт-Петербурга. Оно проходит с беспрецедентным размахом. К юбилею приурочены фестивали русской культуры, выставки, концерты в Вашингтоне, Балтиморе, Нью-Йорке, Санкт-Петербурге (штат Флорида), Чикаго, Энн-Арборе (штат Мичиган). Один только просветительский план Смитсониевского института, посвященный юбилею, привлек больше 10 тысяч американцев.

Что касается виз, то это воистину задача. Для россиян приобретение американской визы - "хождение по мукам". Отказов море. А как развивать нормальное сотрудничество, если ворота для тебя закрыта? Этот вопросительный мотив требует срочного решения.

- Белый здание трижды после этого 11 сентября 2001 года вводил "оранжевый" порядок тревоги. Сказывается ли это каким-то образом на деятельности российского посольства?

- Наше посольство, конечно, самым серьезным образом воспринимает информацию об усилении террористической угрозы. "Оранжевый" порядок предполагает дополнительные шаги по обеспечению безопасности всех российских представительств в США. У нас установилось неплохое взаимодействие с подразделениями Госдепартамента, отвечающими за обеспечение безопасности иностранных дипмиссий в США. Они с пониманием относятся к нашим обращениям и оказывают нам необходимое содействие, хотя справедливости с целью стоило бы пометить, что в Москве запросы, касающиеся дополнительных мер безопасности американских объектов, выполняются значительно оперативнее.

Так же читайте биографии известных людей:
Юрий Семин Yury Semin

Прокурор Москвы, назначен на этот пост в июле 2006 года. До этого в течение почти шести лет был заместителем прокурора Москвы по следствию, но в..
читать далее

Юрий Чурбанов Yury Churbanov

Став родственником самого влиятельного человека в стране, он сделал фантастическую карьеру в МВД. В 1986 году был арестован и в 1988 приговорен к 12..
читать далее

Юрий Гамбаров Yury Gambarov

Гамбаров, Юрий Степанович - юрист-цивилист. Родился в 1850 г. в дворянской семье армянской национальности в Тифлисе.
читать далее

Юрий Гервис Yury Gervis

Адвокат Межтерриториальной коллегии адвокатов "Межрегион ", заместитель Председателя Президиума.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий