Известные люди

»

Яков Санников

Яков Санников Yakov Sannikov Карьера: Путешественник
Рождение: Россия
Однако даже в крови объякутившихся русских просыпался зов арийской полярной прародины Гипербореи, влекший их неведомыми путями среди льдов и торосов на открытие новых земель. Таким был знаменитый Яков Санников, родившийся в 1780 году в Усть-Янске. Именно он открыл и исследовал Новосибирские острова, в одиночку изъездив их на собачьих упряжках. Санников был убежден в существовании неведомых земель, которые он трижды видел издали к северу от Новосибирских островов. Герой пропал без вести во льдах в 1811 году.

Российский промышленник. Исследователь Новосибирских островов (1800- 1811). Открыл острова Столбовой (1800) и Фаддеевский (1805). Высказал точка зрения о существовании к северу от Новосибирских островов обширной земли, так называемой Земли Санникова. Несмотря на усиленные поиски, отыскать ее не удалось.

Министр иностранных дел и коммерции Николай Петрович Румянцев, учитывая неизбежность столкновения интересов России и Англии в полярных районах Северо-Востока и Северной Америки, где была создана Российско-Американская группа, был инициатором многих крупных мероприятий по укреплению позиций России в этом районе земного шара. В частности, он организовал экспедицию, которую решил не стеснять в средствах и подчинить сибирскому генерал-губернатору И. Б. Пестелю с разрешением расходовать денег столь, сколь понадобится ему по обстоятельствам.

Начальником экспедиции Румянцев определил чиновника Рижской таможни Матвея Матвеевича Геденштрома, предки которого переселились из Швеции в Ригу в XVIII веке. Молодой дядя был образован, не имел ни родовых поместий, ни светских связей и зарабатывал на бытие своим трудом. Он был административно выслан в Восточную Сибирь за служебные провинности. Геденштрому предстояло объехать открытую "Большую Землю" и узнать, населена ли она людьми, обрисовать образ их жизни и собрать замечания о горах, долинах, вулканах, соляных источниках, зверях, птицах и рыбах.

Прибыв в Якутск, Геденштром занялся сбором сведений о землях, которые лежали к северу от Ляховских островов. 25 октября 1808 года он шлет донесение, в котором сообщает со слов крестьянина Егора Ширяева, что купец Сыроватский "нималого участия в открытии Большой Земли не имеет. Открыли оную мещане Портнягин и Санников, живущие в Усть-Янском селении".

4 февраля 1809 года Матвей Геденштром прибыл в Усть-Янск. Здесь он встретился с зимовавшими промышленниками, посреди которых был и Яков Санников. Он служил в качестве передовщика (старшины артели) у купцов Сыроватских. Это был диковинно дерзновенный и любознательный мужчина, вся бытие которого прошла в странствиях по бескрайним просторам Сибирского Севера.

В 1800 году Санников перешел с материка на остров Столбовой, а сквозь пять лет первым ступил на неизвестную землю, которая позже получила наименование острова Фаддеевского, по имени промышленника, построившего на нем зимовье. Затем Санников участвовал в поездке промышленника Сыроватского к востоку от открытой им земли, во время которой была обнаружена так называемая Большая Земля, названная Матвеем Геденштромом Новой Сибирью.

Встреча с Санниковым, одним из первооткрывателей Новосибирских островов, была громадный удачей для Матвея Матвеевича. В лице Санникова он нашел надежного помощника, Геденштром решил расширить район работ своей экспедиции. Если первоначально он предполагал сосредоточить силы экспедиции весной 1809 года на исследовании "матерой земли", то в настоящий момент решил поделить экспедицию на три небольших отряда.

Санников, выполняя поручение Геденштрома, в нескольких местах пересек пролив между островами Котельным и Фаддеевским и определил, что ширина его колеблется от 7 до 30 верст.

"На всех сих землях, - писал Пестель Румянцеву, - леса стоячего не имеется; из зверей водятся белые медведи, серые и белые волки; оленей и песцов великое уймище, ещё мышей бурых и белых; из птиц зимою находятся только белые куропатки, летом же, по описанию мещанина Санникова, шибко навалом линяет там гусей, кроме того уток, тупанов, куликов и прочей мелкой птицы бывает достаточно. Земля сия, которую Геденштром объехал, названа им Новой Сибирью, а берег, где поставлен крест, Николаевским".

Геденштром решил отрядить на Новую Сибирь артель промышленников под ачальством Якова Санникова. К артели промышленников Матвей Матвеевич присоединил всех членов своей экспедиции.

Лето на Новой Сибири стояло холодное, во многих местах остался возлежать прошлогодний снег, и нигде из земли не пробивалось ни кустика зеленой травы, ледовательно, двигать на Новую Сибирь с лошадьми немыслимо. Способ 1ередвижения оставался единственный - собаки, запряженные в нарты. В речках путеше-твенники обнаружили только мелкую рыбешку рогатку. Зато в изобилии линные си. Много попадалось песцов, которых мешали промышлять рыскающие стаи пков.

Санников открыл реку, которая текла на северо-восток от Деревянных гор. рассказывал, что члены его артели ходили по ее берегу "вглубь на 60 верст и цели спорную с моря воду". В показании Санникова Геденштром увидел дока-ательство того, что Новая Сибирь в этом месте, очевидно, не шибко широка. Разъезжая по острову, Санников в 20 верстах от берега нашел ломоть кости, зрый, кажется, был обделан для употребления вместо топора, потому как немного юходил на прежние каменные топоры чукчей. Других примет, которые свиде-ельствовали бы о том, что на Новой Сибири раньше жили люди, промышленнику выявить не удалось.

Санников со своими товарищами побывал кроме того на острове, "им раньше открытом" (Фаддеевском), где встретился с артелью охотника Чиркова. Чирков напел следы "не настолько давней обитаемости". Среди них были "жерди юкагирской гы, под ними саночные полозья, ещё свежие, и копылья; немного костяных кобелей для делания кож и камни, которые в них вкладываются". На основании гих находок Геденштром пришел к заключению, что в тот самый край "приходили агиры, которые, по-видимому, на восток удалились".

За оказанные Санниковым и его товарищами услуги Геденштром разрешил лоды их промысла привезти за счет казны для продажи в Якутск, где мамонто-кость стоила 20-25 рублей за пуд, а шкурка песца - 2 рубля, то есть в 5- > раз дороже, чем в Усть-Янске.

Становилось бесспорно, что Новая Сибирь не материк, не исполинская почва, а остров не настолько уж немалый величины.

- 2 марта 1810 года экспедиция, возглавляемая Геденштромом, покинула Посадное зимовье и направилась на север. В числе участников экспедиции находился и Яков Санников.

Лед в море оказался здорово всторошенным. Торосы подчас были непроходимы, и тогда дорогу прокладывали пешнями. По этакий дороге собаки скоро вы-эивались из сил и отказывались везти груз. Вместоположение шести дней тракт до Новой Сибири занял возле двух недель. Путешественники перешли на нартах в устье 1ндигирки, а оттуда - на восточный берег Новой Сибири. Еще за 120 верст до рова путешественники подметили Деревянные горы на южном берегу этого острова.

После двенадцати дней скитаний по льдам исследователи ступили на твердую землю. Отдохнув два дня, продолжили опись Новой Сибири, которую начали ещё в прошлом году. Но сколь в отдалении к полюсу простирается эта почва?

Отважный Санников пересек Новую Сибирь с юга на север. Выйдя на ее северный берег, он увидел неблизко на северо-востоке синеву. То была не синева неба; во время своих многолетних путешествий Санников видел ее не раз. Именно таковый синевой казался ему десять лет обратно остров Столбовой, а следом - остров Фаддеевский. Якову казалось, что стоит промчаться 10-20 верст., как из синевы выступят либо горы, либо берега неведомой земли. Увы, Санников не мог поехать на северо-восток: он был единственный с одной упряжкой собак. Корма всего ничего, а путешествовать по льду с уставшими собаками бесполезно.

Геденштром вслед за тем встречи с Санниковым отправился на нескольких нартах с лучшими собаками на северо-восток, к таинственной синеве. Санников полагал. что это почва. Геденштром позже писал: "Мнимая почва претворилась в гряду высочайших ледяных громад 15 и больше саженей высоты, отстоящих одна от прочий в 2 и 3 верстах. Они в отдаленности, как обыкновенно, казались нам сплошным берегом"...

Осенью 1810 года Яков Санников сообща с промышленником Белковым на острове Котельном собирал кости мамонта и ловил песцов. На северо-западном берегу острова, в тех местах, куда не доходил ни единственный промышленник, Санников нашел могилу. Рядом с ней находилась узкая высокая нарта. Устройство ее говорило о том, что "тащили ее люди лямками". На могиле был поставлен маленький деревянный крест. На одной стороне его была вырезана неразборчиво обыкновенная церковная надпись. Возле креста лежали копья и две железные стрелы.

Невдалеке от могилы Санников обнаружил четырехугольное зимовье. Характер постройки говорил о том, что она срублена русскими людьми. Внимательно осмотрев зимовье, промышленник нашел немного вещей, выполненных, наверное, топором из оленьего рога.

В "Записке о найденных мещанином Санниковым на Котельном острову вещах" идет речь и о другом, пожалуй, самом интересном факте: находясь на острове Котельном, Санников видел на северо-западе, приблизительно в 70 верстах, "высокие каменные горы".

На основании этого рассказа Санникова Геденштром обозначил в верхнем правом углу своей итоговой карты берег неведомой суши, на которой написал: "Земля, виденная Санниковым". На ее побережье нарисованы горы. Геденштром полагал, что виденный Санниковым берег соединяется с Америкой. Это была вторая Земля Санникова - почва, которая на самом деле не существовала.

В 1811 году Санников совместно с сыном Андреем вкалывал на острове Фаддеевском. "Он, - писал Геденштром, - начал стезя свои с западной стороны от залива, почитаемого в прошлом проливом. Восточный финал всего залива простирается к морю низменным песком, посредством которого Фаддеевский остров соединяется с Котельным". Открытое песчаное пространство позже получило наименование Земля Бунге в честь выдающегося русского географа, обследовавшего Новосибирские острова через три четверти века.

Много дней странствовал Яков Санников по пустынным неизведанным северо-западным и северным берегам острова Фаддеевского. Он обследовал заливы, мысы, бухты. Продвигаясь на нартах, запряженных собаками, он мужественно терпел лишения и невзгоды. Путешественник добывал для науки первые бесценные сведения об очертаниях и природе земель Севера. Санников ночевал в палатке, питался олениной, сухарями и черствым хлебом. Не вечно имелись дровишки, чтобы развести кострище и вскипятить воду. Спал он на шкурах, шкурами же и укрывался. Ближайшее жилье находилось в 700 верстах. В случае беды он не смог бы никого призвать на поддержка.

Санников заканчивал обследование острова Фаддеевского, когда нежданно увидел на севере контуры неизвестной земли. Не теряя ни минуты, он на своих сильных собаках помчался вперед. Наконец с вершины высокого тороса он увидел темную полоску. Она ширилась, и вскоре он явственно различил широкую полынью, протянувшуюся по всему горизонту, а за нею - неведомую землю с высокими горами. Геденштром писал, что Санников промчался "не больше 25 верст, как был удержан полыньею, простиравшейся во все стороны. Земля же ясно была видима, и он полагает, что она тогда 20 верст от него отстояла".

Сообщение Санникова об "открытом море" свидетельствовало, по мнению Геденштрома, о том, что Северный Ледовитый океан, лежащий за Новосибирскими островами, не замерзает и удобен для судоходства "и что берег Америки воистину пролегает в Ледовитом море и оканчивается Котельным остро-эм".

В середине апреля Санников прибыл в Усть-Янск и занялся отправкой запасов продовольствия и корма для собак на острова Котельный и Фаддеевский, где путешественники намерены были провести лето.

2 мая экспедиция выехала на север и сквозь 15 дней была на острове Котельном. После небольшого отдыха, в котором нуждались собаки, Санников сообща с унтер-офицером Решетниковым отправился обследовать его берега.

9 июня на остров Котельный прибыли пятидесятник Тарабукин и юкагир Черепов. Они привели 23 оленя, на которых Санников собирался предпринять турне летом. Путь до острова в это теплое время был весьма труден. Во льду появились бесчисленные трещины, потому зачастую приходилось из больших льдин работать мосты, по которым люди и животные перебирались с риском для жизни.

27 июня Санников оставил Становище и 54 дня обследовал остров Котельный - обследовал-береговую линию и глубинные районы, где добывал корм для оленей. Возвращаясь на побережье, он с надежой искал землю, которую прошлым летом видел в океане.

Экспедиция Санникова всецело обследовала берега острова Котельного. В глубинных его районах путешественники нашли "в великом множестве" головы и кости быков, лошадей, буйволов и овец. Значит, в древности на Новосибирских островах был больше мягонький климат.

Санников ещё посетил зимовье на Котельном острове. Он со своими спутниками открыл могилу. В ней был деревянный сруб, в котором находились колун, пила, 17 железных стрел, колбы для литья пуль, обитый кремень, огниво, костяной гребень и истлевшие остатки шкур песца, оленя, куски овчины и другие вещи. Вблизи зимовья обнаружили колун, медную кастрюлю и перерубленную лыжу.

Во время этой поездки Санников обнаружил "многие признаки" жилищ юкагиров, которые, в соответствии преданию, удалились на острова от эпидемии оспы лет 150 обратно. В устье реки Царевой он нашел ветхое днище судна, сделанное из соснового и кедрового дерева. Швы его были проконопачены смоленой мочалой. На западном берегу путешественники встретили китовые кости. Это, как писал Геденштром, доказывало, что "от Котельного острова к северу простирается беспрепятственно большой Ледовитый океан, не покрывающийся льдом, как Ледовитое море при матерой земле Сибири, где ни в жизнь китов или костей их не видывали". О всех этих находках поведано в "Журнале личных обсказаний мешанина Санникова, унтер-офицера Решетникова и записках, веденных ими во время обозрения и летования на острове Котельном..."

Каменных гор земли Санников не увидел ни весной, ни летом. Она как будто растворилась в океане.

4 октября неутомимый путешественник отправился на остров Фаддеевский, где вел исследования геодезист Пшеницын. К приезду Санникова у Пшеницына осталась в живых только половинка собак, остальные же гибли из-за недостатка корма. Длительный голод изнурил и людей.

Приезд Санникова оказался спасением для экспедиции геодезиста. Санников перевез Пшеницына и его товарищей на остров Котельный в близкое становище. Обильная свежая еда вскоре восстановила силы путешественников. Пшеницын по описаниям и рассказам Санникова составил карту Котельного острова.

27 октября совместная экспедиция двинулась в дорога, и посредством 15 дней посреди бесконечных снежных просторов тундры путешественники увидели белые столбы дыма, державшиеся над Усть-Янском.

15 января 1812 года Яков Санников и унтер-офицер Решетников прибыли в Иркутск. На этом завершились первые поиски Северного континента, предпринятые Россией в начале XIX века. Земли обрели свой натуральный вид. Четыре из них открыл Яков Санников: это острова Столбовой, Фаддеевский, Новая Сибирь и Земля Бунге. Но, волею судьбы, имя его получило большую известность благодаря землям, которые он видел издалече в Северном Ледовитом океане. Не получая ничего за свои труды, помимо права на сбор мамонтовой кости, Санников исследовал на собаках все крупные Новосибирские острова. Он не боялся ни одиночества, ни пурги, ни морозов. Порой посреди снежной пустыни гибли одна задругой его собаки. Бывали дни, когда путешественник не имел ничего, помимо ненароком подстреленной дичи, но он шел к неведомым берегам, речкам, заливам, гонимый жаждой открытий.

Две из трех земель, виденных Санниковым в различных местах Северного Ледовитого океана, появились на карте. Одна, в виде части огромной суши с гористыми берегами, была нанесена к северо-западу от острова Котельного; другая была показана в виде гористых островов, протянувшихся от меридиана восточного берега острова Фадееевского до меридиана мыса Высокого на Новой Сибири, и названа его именем. Что касается земли к северо-востоку от Новой Сибири, то на месте предполагаемого ее местонахождения был поставлен знак, которым обозначают приблизительную величину. Впоследствии тут были открыты острова Жохова и Вилькицкого.

Таким образом, Яков Санников видел в трех различных местах Северного Ледовитого океана неведомые земли, которым следом на протяжении десятилетий занимали умы географов всего мира. Всем было известно, что Яковом Санниковым ещё раньше были сделаны крупные географические открытия, что придавало его сообщениям большую убедительность. Он сам был убежден в их существовании. Как яствует из письма И. Б. Пестеля Н. П. Румянцеву, путешественник был намерен "продолжить открытие новых островов, и раньше всего той земли, которую видел он на север от Котельного и Фаддеевских островов", и просил возвратить ему на два-три года всякий из этих островов.

Пестель находил предложение Санникова "жутко выгодным для правительства". Той же точки зрения придерживался и Румянцев, по указанию которого был подготовлен отчет об утверждении этой просьбы. В архивном деле нет записей, было ли принято предложение Санникова.

"Землю Санникова" зря искали больше ста лет, покуда советские моряки и летчики в 1937-1938 годах не доказали совершенно, что таковой земли нет. Вероятно, Санников видел "мерзлый остров".

Так же читайте биографии известных людей:
Яков Гордон Yakov Gordon

Родился в семье конторского служащего.В 1938 году окончил геодезический факультет Харьковского инженерно-строительного института и поступил в..
читать далее

Яков Тестелец Yakov Testelets

Российский лингвист, специалист в области типологии и синтаксической теории, исследователь кавказских языков.
читать далее

Яков Бередников Yakov Berednikov

Бередников, Яков Иванович, - историк и археограф. Родился в Петербурге 7 октября 1793 г., умер 28 сентября 1854 г.
читать далее

Яков Манандян Yakov Manandian

Армянский историк, академик АН СССР (1939) и АН Армянской ССР (1943), заслуженный деятель науки Армянской ССР (1935).
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий