Происхождение фамилий

»

фамилия Акопянц

Происхождение фамилии Акопянц

В случае если в одном поселении жили несколько Ашотов или несколько Мгеров, то определяли их следующим образом: например, Ашот внук Зураба, или Мгер внук Саака.

Другим, не менее распространенным способом идентификации личности было использование прозвищ, содержащих в себе указание на какую-либо особенность человека (например, хромой Ашот или Наира, имеющая десять детей).


Однако на протяжении длительного времени значительную часть армянского именника составляли древние национальные имена. В прошлом большинство народов Европы и Азии верили в судьбоносную силу имени. Поскольку имя (или личное прозвище) сопровождало человека на протяжении всего его жизненного пути, считалось, что оно способно предопределить будущее, повлиять на характер индивида. Поэтому во все времена существовали так называемые обрядовые имена, которые родители давали своим детям, желая, чтобы в дальнейшем им сопутствовали успех и благополучие, здоровье и богатство, сила и ловкость.

Фамилия Акопянц образована от армянского мужского имени Акоп, что в переводе на русский язык означает Бог да поможет, да охранит. Вероятно, нарекая ребенка таким именем, родители желали, чтобы у него сложилась счастливая и благополучная жизнь.

Необходимость фамильных именований появилась с возникновением городов и развитием торгово-экономической жизни Армении. Самыми первыми официально закрепленные фамилии получили представители высшего света (Арцруни, Аматуни, Мамиконяны, Рштуни). В дальнейшем, упоминая именитые роды, к фамилиям прибавляли слова азг (род) или тун (дом, дым). Например, Род Мамиконянов, Род Рштуни, или Дом Арцруни и т. д.

Со временем фамилии стали появляться и в рабоче-крестьянской среде. Например, если кто-то из рода или несколько поколений его представителей прославились как ювелиры, каменщики, пекари и т.п., то их потомки уже получали фамилию, образованную от названия ремесла, которым занимались их предки. Так появились фамилии Воскерчян (ювелир), Карташян (каменщик), Хацтухян (пекарь) и т. д.

Армянские фамилии занимают значительное место в русской ономастике. Это объясняется тысячелетними связями Армении и России. Высокая социальная активность армян стала проявляться в XVIII-XIX вв., когда многие представители этой народности занимали видные места в культурной и торгово-экономической жизни России. Однако, несмотря на тесные контакты Армении с Российской империей и вхождением в ее состав в 1878 году, фамилия Акопянц, как и многие другие армянские фамилии, не подверглась процессу русификации и сохранила свою самобытность.

logo
Так же читайте:
Акопяны

Далекий предок фамилии Акопяны в 20% случаев был Пермяк, в 16% - Оманец, в 16% - Осетинец, в 12% - Курд, в 8% - Мариец, а в 4% относится к еврейским..
читать далее

Акорич

Предок фамилии Акорич в 24% случаев был Кыпчак, в 19% - Иорданец, в 19% - Хакас, в 14% - Молдаванин, в 9% - Ассириец, а в 4% относится к арабским..
читать далее

Акоровина

Основатель фамилии Акоровина в 9% случаев был Кубинец, в 7% - Черногорец, в 7% - Чукча, в 6% - Мавританец, в 4% - Эскимос, а в 2% относится к..
читать далее

Акоровянский

Основатель фамилии Акоровянский в 12% случаев был Цыган, в 9% - Китаец, в 9% - Литовец, в 7% - Исландец, в 5% - Венгр, а в 3% относится к балтийским..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий