Происхождение фамилий

»

фамилия Андруцкий

Происхождение фамилии Андруцкий

Фамилия Андруцкий ведет свое начало от личного имени предка. Фамилии такого типа широко представлены в ономастике восточных, западных и южных славян. Славяне Балканского полуострова, подвергшиеся турецкому влиянию, боснийцы и часть македонцев исповедуют ислам, а потому в их ономастиконе нередко встречаются мусульманские имена, чаще всего арабского, персидского и тюркского происхождения. У носителей арабского, персидского и тюркских языков эти имена имели обрядовое значение и были призваны наделить ребенка различными благами и расположить к нему высшие силы.

Фамилия Андруцкий образована от имени Андрук. Оно представляет собой производную форму имени Андрей, которое в переводе с греческого означает мужественный.

Это имя принадлежало одному из апостолов Исуса Христа - Андрею. Согласно преданиям, апостол проповедовал скифам, то есть балканским народам и племенам, проживавшим на берегах Черного моря. Андрей был распят на кресте в греческом городе Патры по велению проконсула Эгея (Эгеата).

При императоре Константине Великом, мощи апостола Андрея были торжественно перенесены в Константинополь и положены в храме Святых Апостолов рядом с мощами евангелиста Луки и ученика апостола Павла пресвитера Тимофея.

В православной традиции апостол Андрей считается покровителем Греции, Румынии, Украины, России и российского военно-морского флота, а в католической - небесным заступником Шотландии, Бургундии и Сицилии.

Так как и христианских, и мусульманских имен было сравнительно немного, они часто повторялись, создавая тем самым трудности в общении между людьми. Дополнение же к имени человека в виде имени его отца (реже матери) позволяло решить проблему идентификации.

Уже в XVXVI веках начинают передаваться из поколения в поколение первые фамилии, которые подчеркивали принадлежность человека к конкретной семье. В результате имя человека закреплялось за его потомками и домочадцами. Иногда именование родоначальника переходило к потомку в неизменной форме, иногда же оно оформлялось различными суффиксами.

При образовании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (-ов/-ев, -ин, -ский/-цкий), уменьшительные суффиксы (-онок/-енок, -енко, -ко, -ец, -ек, -ик, -чик, -еня), суффиксы отчества (-ович/-евич, -ич) и др. Таким образом, потомок человека, которого звали Андрук, со временем получил фамилию Андруцкий.

logo
Так же читайте:
Андруцуляк

Предок фамилии Андруцуляк в 19% случаев был Удмуртец, в 15% - Грек, в 15% - Алжирец, в 11% - Боливиец, в 7% - Монгол, а в 4% относится к балтийским..
читать далее

Андруша

Фамилия Андруша ведет свое начало от личного имени предка. Фамилии такого типа широко представлены в ономастике восточных, западных и южных славян...
читать далее

Андрушак

Прародитель фамилии Андрушак в 7% случаев был Черкес, в 6% - Баск, в 6% - Бенгалец, в 5% - Тунгус, в 3% - Суданец, а в 2% относится к грузинским..
читать далее

Андрушевич

Фамилия Андрушевич образована от имени собственного и относится к распространенному типу белорусских фамилий. Основой фамилии Андрушевич послужило..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий