Происхождение фамилий

»

фамилия Ахазов

Происхождение фамилии Ахазов

Большая часть иудейских фамилий стала производной от мужских имен. Как правило, при рождении евреям давались древнееврейские, в основном библейские имена, многие из которых впоследствии были приняты греческой православной церковью и таким образом попали к славянам.

Фамилия Ахазов образована от еврейского мужского имени Ахаз, что в переводе на русский язык означает владетель.

Известный обладатель имени - Ахаз, сын Иоафама, 11-й царь Иудейский (около 735-727 г. до Р. Хр.), был одним из самых нечестивых царей- он зашел так далеко, что сжигал своих собственных детей в жертву идолам- он повсюду поставил алтари хананейским божествам и поклонялся им. Сирийские и израильские войска опустошали его страну, и в это время Ахаз, самый недостойный царь, получил через пророка Исайю пророчество об Эммануиле. Ахаз не доверился Господу, но искал помощи у ассирийского царя Феглаффелласара и отправился в Дамаск, чтобы выразить ему покорность. Оттуда он привез образец жертвенника и порядок идольского служения и приносил жертвы богам Дамасским. Ахаз взял сокровища из храма Господня (частью для того, чтобы уплатить ассирийцам дань в результате неудачной войны), погасил светильники и жертвенные огни в святилище и, наконец, совершенно запер храм.

Традиционно в еврейских семьях при выборе имени следовали определенным правилам. Прежде всего, евреям запрещалось называть своих детей именем, которое не носили их предки. Поэтому широко использовались имена ближайших родственников: отца, матери, деда, бабки и т. д.

Среди ашкеназских евреев не принято давать ребенку имя человека, который жив. Соответственно, новорожденных нарекали в честь умерших людей.

Кроме того, у евреев широко распространен обычай давать детям имена праотцов еврейского народа, великих цадиков, известных раввинов. Считается, что заслуги и праведность великого человека помогают тому, кто носит его имя, идти по верному жизненному пути.

Следует также отметить, что выбор имени у евреев во многом зависит от степени приверженности родителей традиционным ценностям еврейского народа. Так, в глубоко религиозных семьях детей обычно называют Йицхак, Шмуэль, Яаков, Йисраэль. В нерелигиозных семьях значительная часть детей носит такие изобретенные их родителями имена, как Рон и Гай, Ирис и Орли.

Исторически так сложилось, что у евреев человек и его имя всегда составляли одно неразрывное целое, а потому к выбору имени всегда относились очень ответственно. Достаточно сказать, что Господь, согласно Библии, вывел иудеев из египетского рабства именно за то, что они не побоялись гонений и сохранили свои еврейские имена.

logo
Так же читайте:
Ахаимов

Так, свои особенности имеют фамилии, зародившиеся в среде различных этнических групп евреев: евреев Израиля, русскоязычных евреев, ашкенази..
читать далее

Ахаладзе

Основатель фамилии Ахаладзе в 10% случаев был Японец, в 8% - Йеменец, в 8% - Карачаевец, в 6% - Иранец, в 4% - Чудь, а в 3% относится к армянским..
читать далее

Ахалаиа

Прародитель фамилии Ахалаиа в 20% случаев был Сагаец, в 16% - Чукча, в 16% - Белорус, в 12% - Поляк, в 8% - Латыш, а в 4% относится к арабским..
читать далее

Ахалаия

Основатель фамилии Ахалаия в 20% случаев был Исландец, в 16% - Японец, в 16% - Украинец, в 12% - Тунгус, в 8% - Алтаец, а в 4% относится к финским..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий