Происхождение фамилий

»

фамилия Ахпателов

Происхождение фамилии Ахпателов

В случае если в одном поселении жили несколько Ашотов или несколько Мгеров, то определяли их следующим образом: например, Ашот внук Зураба, или Мгер внук Саака.

Другим, не менее распространенным способом идентификации личности было использование прозвищ, содержащих в себе указание на какую-либо особенность человека (например, хромой Ашот или Наира, имеющая десять детей).


Однако на протяжении длительного времени значительную часть армянского именника составляли древние национальные имена. В прошлом большинство народов Европы и Азии верили в судьбоносную силу имени.

Необходимость фамильных именований появилась с возникновением городов и развитием торгово-экономической жизни Армении. Самыми первыми официально закрепленные фамилии получили представители высшего света (Арцруни, Аматуни, Мамиконяны, Рштуни). В дальнейшем, упоминая именитые роды, к фамилиям прибавляли слова азг (род) или тун (дом, дым). Например, Род Мамиконянов, Род Рштуни, или Дом Арцруни и т. д.

Со временем фамилии стали появляться и в рабоче-крестьянской среде. Например, если кто-то из рода или несколько поколений его представителей прославились как ювелиры, каменщики, пекари и т.п., то их потомки уже получали фамилию, образованную от названия ремесла, которым занимались их предки. Так появились фамилии Воскерчян (ювелир), Карташян (каменщик), Хацтухян (пекарь) и т. д.

Фамилия Ахпателов образована от прозвища Ахпател, которое восходит к названию села Ахпат в Армении. Согласно этому, вполне вероятно, что основатель рода Ахпателовых был уроженцем этих мест.

В селе Ахпате находится Ахпатский монастырь, основанный в X-XIII веках. Существует легенда о возникновении монастыря Ахпат. Согласно преданию, князь приказал построить храм. Строительством занимались отец и сын, которые повздорили в самый разгар работы и сын ушел, оставив отца одного. Он начал строить другой храм, и когда стены нового монастыря начали подниматься, отец, узнав об этом, пришел посмотреть на работу сына. Увидев безукоризненные твердые стены отец воскликнул: Ах Пат! (крепкие стены) и с этого дня монастырь носит имя Ахпат.

Армянские фамилии занимают значительное место в русской ономастике. Это объясняется тысячелетними связями Армении и России. Высокая социальная активность армян стала проявляться в XVIII-XIX вв., когда многие представители этой народности занимали видные места в культурной и торгово-экономической жизни России. Однако, несмотря на тесные контакты Армении с Российской империей и вхождением в ее состав в 1878 году, фамилия Ахпателов, как и многие другие армянские фамилии, не подверглась процессу русификации и сохранила свою самобытность.

logo
Так же читайте:
Ахпаш

Основатель фамилии Ахпаш в 10% случаев был Испанец, в 8% - Удмуртец, в 8% - Босниец, в 6% - Турок, в 4% - Дербет, а в 3% относится к еврейским..
читать далее

Ахпашев

Фамилия Ахпашев представляет собой самобытный памятник монголо-тюркской культуры. Фамилии такого типа встречаются преимущественно в Монголии,..
читать далее

Ахпашева

Предок фамилии Ахпашева в 19% случаев был Норвежец, в 15% - Кубинец, в 15% - Кызылец, в 11% - Чех, в 7% - Оманец, а в 4% относится к еврейским..
читать далее

Ахпер

Далекий предок фамилии Ахпер в 16% случаев был Фарс, в 13% - Лезгин, в 13% - Словак, в 10% - Австриец, в 6% - Калмык, а в 3% относится к азиатским..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий