Происхождение фамилий

»

фамилия Берестенко

Происхождение фамилии Берестенко

Основой фамилии Берестенко послужило мирское имя Берест. Нецерковное имя Берест восходит к слову берест: так в старину называли вяз и ясень. До введения на Руси христианства наречение ребёнка именем, представляющим собой название животного или растения, было очень распространённой традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древний человек, живший по законам природы, сам представлял себя её частью. Давая младенцу такое имя, как Берест, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребёнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделено это животное или растение.

В старину к ясеню относились с почтением. Поляки считали ясень достойным того, чтобы вешать на него образки. Русские верили, что ясень гонит и устрашает змей: от него они якобы цепенеют. Поляки считали, что змея скорее предпочтет попасть в огонь, нежели в листву ясеня, поэтому часто окуривали скот дымом от сожженных веток ясеня.

В Герцеговине в опасный (из-за активизации нечистой силы) период от Рождества до Нового года пастух погонял стадо веткой ясеня. В канун летнего Иванова дня поляки втыкали ветки и листья ясеня в загоны со скотом, чтобы уберечь его от нечистой силы. Словаки полагали, что змеи так боятся ясеня, что не заползают даже в его тень. Широко было распространено представление и о том, что в ясень не бьет гром, поэтому под ним можно было прятаться во время грозы.

Южные славяне считали, что на ветках ясеня обитают вилы, поскольку не опасаются там ничьей угрозы. С помощью ясеня снимали порчу- отвар из коры ясеня употребляли для лечения целого ряда болезней.

Одно из первых упоминаний об однокоренных фамилиях относится к началу XVII века: в Ономастиконе С.Б. Веселовского записаны Берестов Алексей, подьячий (16131632 годы, Москва) и Берестов Василий, подьячий Приказа Большого дворца (1668 год). Суффикс -енко указывает на то, что фамилия Берестенко формировалась под украинским влиянием. Берест, со временем получил фамилию Берестенко.

Практика давать ребенку в дополнение к официальному крестильному имени еще одно, некрестильное, удерживалась вплоть до XVII в. и привела к тому, что фамилии, образованные от мирских имен, составили значительную часть от общего числа славянских фамилий.

logo
Так же читайте:
Берестенкова

Прародитель фамилии Берестенкова в 19% случаев был Русский, в 16% - Цыган, в 16% - Чудь, в 12% - Хакас, в 8% - Австриец, а в 4% относится к..
читать далее

Берестенников

Основатель фамилии Берестенников в 15% случаев был Японец, в 12% - Ливиец, в 12% - Португалец, в 9% - Чухонец, в 6% - Немец, а в 3% относится к..
читать далее

Берестенникова

Начинатель фамилии Берестенникова в 10% случаев был Ижемец, в 8% - Нанаец, в 8% - Сириец, в 7% - Босниец, в 5% - Агул, а в 3% относится к..
читать далее

Берестень

Фамилия Берестень образована от прозвища Берест, которое восходит к аналогичному нарицательному со значением листопадное дерево, относящееся к роду..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий