Происхождение фамилий

»

фамилия Биглов

Происхождение фамилии Биглов

В основе фамилии Биглов лежит тюрско-татарское имя Бигул, которое образовано от двух слов. Первое из них - би - восходит к аналогичному диалектному варианту тюркского слова бек (бе, би) - князь, повелитель, начальник, руководитель, глава, хозяин, господин. Слово бек изначально употреблялись как древнетюркский военный термин, но с течением времени оно превратилось в антрополексему и стало активно использоваться при образовании составных тюркских имен.

Вторая часть имени и фамилии - гул - переводится как воин. Возможно, что основатель рода Бигуловых был человеком знатного происхождения, пользовался уважением и авторитетом в обществе за свои воинские заслуги.

Кроме того, слово гул означает раб божий. Вероятно, родители, нарекая ребёнка именем Бигул, желали своему сыну стать достойным мусульманином. Это неудивительно для традиционного общества, в котором огромное значение придаётся религии.

Также гул переводится на русский язык как работник, хлебопашец. Поэтому можно предположить, что родоначальник Бигуловых был человеком трудолюбивым, старательным, добросовестным.

Представители фамилии Бигловых относятся к древнему роду, основателем которого был мурза Бигула. Его история, как и история других старинных татарских служилых родов, начинается в седой степи Дешт-и-Кипчак, то есть в Золотой Орде.

Но могучая Золотая Орда, распавшись на враждующие улусы, погибла в междоусобной борьбе. В 1502 г. после кровопролитной войны с Крымским ханством Золотой Орды, или, как она уже в то время называлась, Большой Орды, не стало. Мурзы, оставшиеся в опустошенной степи, вынуждены были искать себе пристанища на Руси. Так, очевидно, и предки мурз Бигловых оказываются на службе у русских царей.

Документальная история рода начинается с 1594 г., в царствование Федора Ивановича, когда их первому известному предку Давлет - Килди мурзе Биглову за его службу и проявленную храбрость, воинское умение в войне с "немцами", с Ливонским орденом, было пожаловано в Кадомском уезде (впоследствии Тамбовская губерния) поместье с крепостными крестьянами.

logo
Так же читайте:
Бигман

Прародитель фамилии Бигман в 4% случаев был Боливиец, в 4% - Грек, в 4% - Цыган, в 3% - Саха, в 2% - Кумык, а в 2% относится к украинским культурам,..
читать далее

Бигманов

Прародитель фамилии Бигманов в 17% случаев был Ашхарец, в 14% - Иорданец, в 14% - Латыш, в 10% - Адыгеец, в 7% - Чудь, а в 4% относится к финским..
читать далее

Бигматова

Предок фамилии Бигматова в 6% случаев был Катарец, в 5% - Осетинец, в 5% - Тунгус, в 4% - Исландец, в 3% - Эскимос, а в 2% относится к грузинским..
читать далее

Бигнов

Прародитель фамилии Бигнов в 13% случаев был Швед, в 11% - Испанец, в 11% - Перс, в 8% - Карел, в 6% - Эскимос, а в 3% относится к балтийским..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий