Происхождение фамилий

»

фамилия Брусников

Происхождение фамилии Брусников

Основой фамилии Брусников послужило мирское имя Брусника. Мирское имя Брусника ведет свое начало от аналогичного нарицательного со значением низкорослый дикорастущий вечнозеленый кустарник с жесткими листочками и красными съедобными ягодами. До введения на Руси христианства наречение ребенка именем, представляющим собой название животного или растения, было очень распространенной традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя частью природы. Давая младенцу такое имя, как Брусника, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребенка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделен избранный представитель растительного мира (стойкостью, выносливостью).

Согласно другой версии, в основе фамилии Брусников лежит не имя, а прозвище Брусника. Дело в том, что брусника обладает целебными свойствами, поэтому из ягод и листьев брусники еще в старину делали отвары и настойки. Исходя из этого, можно предположить, что прозвище Брусника мог получить знахарь, народный лекарь. Соответственно, прозвище относится к числу профессиональных именований, содержащих указание на деятельность основателя фамилии Брусников. Брусника, со временем получил фамилию Брусников.

logo
Так же читайте:
Брусникова

Основатель фамилии Брусникова в 16% случаев был Русский, в 13% - Португалец, в 13% - Голландец, в 10% - Зырянин, в 7% - Катарец, а в 3% относится к..
читать далее

Бруснин

Далекий предок фамилии Бруснин в 19% случаев был Немец, в 15% - Венгр, в 15% - Кубинец, в 11% - Зырянин, в 8% - Китаец, а в 4% относится к..
читать далее

Брусницин

Далекий предок фамилии Брусницин в 22% случаев был Калмык, в 17% - Ингуш, в 17% - Бурят, в 13% - Армянин, в 9% - Серб, а в 4% относится к кавказским..
читать далее

Брусницина

Прародитель фамилии Брусницина в 19% случаев был Ашхарец, в 15% - Тувинец, в 15% - Арнаут, в 12% - Австриец, в 8% - Швед, а в 4% относится к..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий