Происхождение фамилий

»

фамилия Буцкин

Происхождение фамилии Буцкин

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. В качестве источников могли использоваться: указание на особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

Фамилия Буцкин образована от прозвища Буцка. По одной из версий, оно ведет свое начало от украинского нарицательного буцик - коржик. Вероятно, прозвище относится к числу профессиональных именований, содержащих указание на деятельность основателя фамилии: он мог быть пекарем, кулинаром, либо торговцем мучными изделиями.

Возможно также, что основой для прозвища послужил украинский глагол буцкати - бодать, то есть толкать, бить, колоть рогами. В таком случае прозвище отражало особенности характера и поведение предка (вспыльчивость, горячность).

Существуют даже поговорки: "Бодливой корове Бог рог не дает", "Ласковое теля двух маток сосет, а бодливому и одна не дается", "Нет греха бодливому сломать рога".

Однако Буцкой могли прозвать и мужика-бодца, то есть того, кто ходил на медведя с рогатиной. Буцка, со временем получил фамилию Буцкин.

logo
Так же читайте:
Буцких

Фамилия Буцких образована от личного прозвища и относится к распространенному типу русских и украинских фамилий. Фамилия Буцких образована от..
читать далее

Буцко

Фамилия Буцко ведет свое начало от прозвища Буц. Прозвище Буц, по одной из версий, образовано от украинского нарицательного буцик - коржик...
читать далее

Буцков

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. В качестве источников могли..
читать далее

Буцковский

Основатель фамилии Буцковский в 2% случаев был Еврей, в 8% - Шорец, в 8% - Карачаевец, в 6% - Ингуш, в 4% - Курд, а в 3% относится к балтийским..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий