Происхождение фамилий

»

фамилия Васильковский

Происхождение фамилии Васильковский

Фамилия Васильковский образована от имени собственного и относится к распространенному типу украинских фамилий.

Фамилия Васильковский образована от нецерковного имени Василек. До введения на Руси христианства наречение ребенка именем, представляющим собой название растения, было очень распространенной традицией. Древнерусский человек, живший по законам природы, представлял себя ее неотъемлемой частью. Так, фамилия Василькова ведет свое начало от нецерковного имени Василек (фонетический вариант Васелек).

Цветок василек пришел к нам из глубокой древности. Во время раскопок гробницы Тутанхамона было обнаружено множество предметов из драгоценных камней и золота. Но найденный в саркофаге маленький венок из васильков потряс археологов: цветы высохли, однако сохранили цвет и форму.

В природе насчитывается около 700 видов васильков. Например, у василька лугового цветки малиновые, а у василька фригийского фиолетово-малиновые. Есть васильки белые, и даже черные. Наверное, поэтому в представлении славян василек выступал символом непостоянства. В старинных руководствах О значении цветов говорилось: Тот, чье сердце непостоянно, кто сам не знает, на чем ему остановиться, и мирится с такого рода колебанием, тот пусть носит васильки, так как цветы эти, будучи сини и веселы и обладая способностью переходить в белый цвет, недолго сохраняют свою основную окраску. Исходя из этого, можно предположить, что Васильком назвали ветреного, непостоянного, несерьезного молодца.

Кроме того, василек издавна считался одним из лучших цветов для плетения венков. Спрос на васильки, начиная уже с XVI века, был так велик, что некоторые предприимчивые садоводы стали разводить его у себя в садах. В таком случае основатель рода Васильковых мог быть одним из них. Древние славяне почитали этот ярко-голубой цветок. Не случайно образ василька любимый элемент декора ткачих и вышивальщиц. Кроме того, он воспевается во многих русских, белорусских и украинских песнях. Возможно также, что имя Василек было связано с профессиональной деятельностью человека. Дело в том, что василек синий и по сей день используют для получения лазурно-синего красящего вещества, которое, служит для подкрашивания парфюмерных препаратов, пряностей и т.п. Окраска васильков не только яркая, но и стойкая, почти не выцветающая на солнце. Недаром в старину цветки василька применяли для изготовления первоклассных синих чернил и для окраски шерстяных тканей.

Не исключено, что нецерковное имя Василек выполняло так называемую охранительную роль. Согласно суеверному обычаю, существовавшему на Руси, подобные имена присваивались детям с целью отвращения злых сил. Для того чтобы отвести зло, детям давались имена со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители для ребенка. В этом смысле следует упомянуть мифологического зверя Василиска (греч. basilikos царь змей), который изображался в виде дракона, но с головой и ногами петуха. Считалось, что взгляд этого фантастического существа смертелен (одолеть Василиска можно было, только поставив перед ним зеркало). Поэтому Василиск стал одним из четырех воплощений дьявола.

logo
Так же читайте:
Василькокова

Фамилия Василькокова появилась из Полибино (Псковская область). В бумагах городища Ростов - лудильщик Олимпий Василькокова (1602). Написание -..
читать далее

Васильконов

Слово фамилия - латинского происхождения. У римлян оно первоначально относилось не к супругам и детям, а только к рабам: familia совокупность..
читать далее

Васильконова

Фамилия Васильконова проистекает из Дубосеково (Московская область). В распоряжениях поселения Вологда - кузнец Спартак Васильконова (1739)...
читать далее

Василькун

Фамилия Василькун берет начало из Шадринск (Курганская область). В актах города Стародуб - ремесленник Федосий Василькун (1633). Написание -..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий