Происхождение фамилий

»

фамилия Васильский

Происхождение фамилии Васильский

Фамилия Васильский образована от аналогичного прозвища, которое восходит к топониму Василь. Василь - это город Васильского уезда Нижегородской губернии. Вполне вероятно, что предок Васильских родился или долгое время жил на этой территории.

В 1523 году в Казани на Арской ярмарке было совершено массовое убийство русских купцов, их было убито около 1000 человек. Также был убит великокняжеский посол. Это вызвало гнев Великого князя Василия III и он начал поход на Казань. Оставшись в Нижнем Новгороде со своими сыновьями он отправил далее своих полководцев: воеводу Василия Васильевича Немого и князя Бориса Горбатого из рода князей Шуйских. Первый передвигался на барках по Волге, а второй по правому берегу Волги.

Приблизившись к устью Суры, полководцы в знак того, что они действительно завоевали пройденные места, на правом берегу Волги на месте древнемарийского города Цепель основали крепость. Она была названа Васильевым Новгородом (в честь Василия III). Впоследствии город этот стал называться короче Васильгородом, Васильсурском или просто Василём, как он называется и до настоящего времени. Открытие города совершилось 1 сентября 1523 года. Для безопасности нового города, расположенного на чужой марийской земле Казанского ханства, были построены вал и каменный острог., со временем получил фамилию Васильский.

logo
Так же читайте:
Васильцв

Фамилия Васильцв проистекает из Выползово (Рязанская область). В актах поселения Переславль-Залесский - урядник Леонтий Васильцв (1704). Латиницей -..
читать далее

Васильцев

Основой фамилии Васильцев послужило церковное имя Василий. Фамилия Васильцев происходит от канонического мужского личного имени Василий. Само имя..
читать далее

Васильцов

Основой фамилии Васильцов послужило церковное имя Василий. Фамилия Васильцов происходит от канонического мужского личного имени Василий. Само имя..
читать далее

Васильцюн

Фамилия Васильцюн берет начало из Тернополь (Украина). В бумагах города Плесков - коновал Прохор Васильцюн (1848). Латиницей - Vasil'tsiun или..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий