Происхождение фамилий
»фамилия Ведякин
Происхождение фамилии Ведякин
Существует две версии происхождения фамилии Ведякин. Согласно первой из них, в основу фамилии легло прозвище Ведяк, которое восходит к древнему глаголу ведать (то есть знать, а также управлять, заведовать, распоряжаться по праву) или, возможно, вести. Ведяком могли называть умного, осведомленного во многих областях знаний человека, знахаря, а также управленца, заводилу или человека с лидерскими качествами (вожака).
Также не исключено, что фамилия Ведякин образована от производной формы мужского имени Бенедикт (Венедикт), которое в переводе с латыни означает благословенный.
Одним из покровителей этого имени является святой Бенедикт, которого называют отцом западного монашества. Созданный им устав, предписывающий молитву, работу и учебу, стал нормой монастырской жизни для всей Европы.
В этом случае можно предположить, что основатель рода Ведякиных был выходцем из рабочей или крестьянской среды. Такое предположение объясняется тем, что фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка, знать, или семьи, пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом, представителей которых соседи уважительно звали полным именем, в отличие от других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами. Ведяк, со временем получил фамилию Ведякин.
Так же читайте:
Ведякинапринце
Фамилия Ведякинапринце началась из Якшино (Московская область). В библиотеке города Великий Новгород - коновал Поликарп Ведякинапринце (1496)...
читать далее →
Ведяков
Существует две версии происхождения фамилии Ведяков. Согласно первой из них, в основу фамилии легло прозвище Ведяк, которое восходит к древнему..
читать далее →
Ведянин
Фамилия Ведянин увидела свет из Гороховец (Владимирская область). В фонде городища Тула - боярин Григорий Ведянин (1503). Латиницей - Viedianin или..
читать далее →
Ведяничев
Фамилия Ведяничев происходит из Воскресенск (Московская область). В архивах поселения Минск - крепостной Артем Ведяничев (1710). Латиницей -..
читать далее →