Происхождение фамилий

»

фамилия Вознович

Происхождение фамилии Вознович

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Связано это было с тем, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Прозвище же позволяло легко выделить в обществе человека.

Помимо обозначения конкретной личности прозвище обладало еще неким значением. Считалось, что имя предопределит дальнейшую судьбу ребенка, поэтому выбор прозвища зависел от пола ребенка. Так, для девочек выбирались прозвища, которые подчеркивали их женственность и красоту. Мальчикам же давали прозвища, подчеркивающие их мужество и силу. В процессе жизни прозвища могли меняться и содержать указание на особенности характера или внешности человека, обозначение национальности или местности, выходцем из которой был человек. Иногда прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

Фамилия Вознович имеет украино-белорусское происхождение, на что указывает суффикс ВИЧ. Скорее всего, эта фамилия содержит указание на профессию предка: он мог быть возницей, водовозом. Менее вероятной представляется связь фамилии Вознович с глаголом возновлять обновлять, возобновлять, переделать заново., со временем получил фамилию Вознович.

logo
Так же читайте:
Возной

Фамилия Возной восходит из Подвязье (Нижегородская область). В постановлениях поселения Пинск - лудильщик Герман Возной (1509). Написание - Voznoi..
читать далее

Возносименко

Фамилия Возносименко восходит из Весьегонск (Тверская область). В сведениях поселения Торжок - ремесленник Ростислав Возносименко (1838). Написание..
читать далее

Возные

Фамилия Возный Так, фамилия Возный ведет свое начало от прозвища Возный. Прозвище Возный восходит к слову воз - колесная повозка или сани с кладью...
читать далее

Возный

Так, фамилия Возный ведет свое начало от прозвища Возный. Прозвище Возный восходит к слову воз - колесная повозка или сани с кладью. Скорее всего,..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий