Происхождение фамилий

»

фамилия Воронковский

Происхождение фамилии Воронковский

Основой фамилии Воронковский послужило мирское имя Воронок. В основе фамилии Воронковский лежит охранительное мирское имя Воронок, которое восходит к слову ворон. Согласно суеверному обычаю, существовавшему у славян, подобные имена присваивались детям с целью отвращения злых сил. Для того чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давались имена со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители для детей. В данном случае, надеясь иметь красивого и здорового мальчика, родители назвали его Воронком.

Ворон и ворона в народных представлениях - нечистые и зловещие птицы. Как и другие птицы семейства вороновых (галка, грач), они объединены сходными поверьями и названиями. Воронье, гаиворонье, гаи, галь, галье, чернь собирательные названия всех этих птиц в целом. Ворон вещая птица. Он живет сто или триста лет и владеет тайнами: предсказывает смерть, нападение врагов, в былинах дает советы героям, в сказках указывает зарытый клад, в песнях приносит матери весть о гибели сына и т.п.

Народные представления отчетливо выявляют дьявольскую природу птиц семейства вороновых. Так, Ворона считают черным оттого, что он создан дьяволом. В Вороне видят нечистую силу. Черт может принимать облик черного Ворона или вороны. В образе Ворона черт летает ночью по дворам и поджигает кровли. Верят, что черти в виде ворон слетаются и кружат над домом умирающего колдуна, чтобы помочь выходу его души из тела. Души злых людей представляют в виде черных Воронов и ворон. Считают, что ведьму можно определить по черному Ворону, сидящему на ее доме.

В Библии есть легенда о Вороне, проклятом или наказанном Богом или Ноем за то, что, выпущенный из ковчега, чтобы узнать, кончился ли потоп, он не вернулся назад. В наказание за это Ворон, бывший когда-то белым, как снег, и кротким, как голубь, стал черным, кровожадным и обречен питаться падалью. С представлением о воронах и галках как нечистых птицах связан запрет употреблять их в пищу.

Практика давать ребенку в дополнение к официальному крестильному имени еще одно, некрестильное, удерживалась вплоть до XVII в. и привела к тому, что фамилии, образованные от мирских имен, составили значительную часть от общего числа славянских фамилий.

logo
Так же читайте:
Воронкопф

Фамилия Воронкопф началась из Братск (Иркутская область). В постановлениях поселения Пересечен - лудильщик Парфен Воронкопф (1852). Написание -..
читать далее

Воронна

Фамилия Воронна началась из Лиственка (Ленинградская область). В записях города Брянск - офеня Амос Воронна (1499). Написание - Voronna или кличка..
читать далее

Вороннков

Фамилия Вороннков увидела свет из Киев (Украина). В фонде города Белгород - помещик Афиноген Вороннков (1671). Латиницей - Voronnkov или прозвище..
читать далее

Вороннок

Фамилия Вороннок зародилась из Балашиха (Московская область). В бумагах поселения Кострома - конюший Мина Вороннок (1765). Написание - Voronnok или..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий