Происхождение фамилий

»

фамилия Вронский

Происхождение фамилии Вронский

Каждый день мы слышим, читаем, произносим или пишем десятки фамилий наших друзей, родственников, знакомых, коллег. Однако не все из нас задумываются над происхождением или возрастом своей фамилии. Запомнив с детства, мы на протяжении всей жизни повторяем ее как нечто раз и навсегда данное и очень значимое. Фамилия Вронский образована от прозвища Врон. Оно ведет свое начало от польского нарицательного wrona - ворона. До введения на Руси христианства наречение ребёнка прозвищем, представляющим собой название животного или растения, было очень распространённой традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя её частью. Давая младенцу такое прозвище как Врон, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребёнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделён избранный представитель животного или растительного мира.

У славян вороны издревле считались символом греха. В то же время они были олицетворением мудрости и долголетия. Ворон вещая птица, он живет сто или триста лет и владеет тайнами: предсказывает смерть, нападение врагов, в былинах дает советы героям, в сказках указывает зарытый клад. Известно, что, являясь одним из древнейших символов Руси, ворон изображался на династическом знаке Рюриковичей.

В Библии есть легенда о Вороне, проклятом или наказанном Богом или Ноем за то, что, выпущенный из ковчега, чтобы узнать, кончился ли потоп, он не вернулся назад. В наказание за это Ворон, бывший когда-то белым, как снег, и кротким, как голубь, стал черным, кровожадным и обречен питаться падалью.

Исходя из этого, можно предположить, что прозвище Врон могло относиться и к так называемым охранительным именованиям и выполнять функцию оберега.

Возможно также, что Вроном человека окрестили за внешнее сходство с птицей, например, черные волосы или длинный нос.

Вронские - русско-польский дворянский род, герба Елень, разделившийся на три ветви, связь между которыми не установлена. Родоначальник первой ветви Иван Вронский получил от Владислава IV, за отличие в войну против России, село Юхново в Новгород-Северском уезде (1634). Сыновья его Федор и Петр, по присоединении Северской области к России, поступили в русское подданство. Их потомки служили в малороссийских казачьих полках и владели поместьями в Полтавской и Черниговской губерниях, где этот род внесен в VI часть родословной книги.

Вторая ветвь происходит от Александра Вронского, бывшего в конце XVII века ротмистром панцирным. Его сын Cимон участвовал в избрании на престол Августа II (1697). Этот род внесен в I часть родословной книги Подольской губернии.

Родоначальником третьей ветви был Фома Вронский, помещик Пинского уезда (1693). Его потомство внесено в VI часть родословной книги Волынской губернии.

logo
Так же читайте:
Вронська

Фамилия Вронська началась из Мценск (Орловская область). В записях городища Дорогобуж - бурлак Эммануил Вронська (1587). Написание - Vrons'ka или..
читать далее

Вронський

Фамилия Вронський проистекает из Шатки (Нижегородская область). В церковной книге городища Треполь - ремесленник Рубен Вронський (1475). Латиницей -..
читать далее

Вронько

Фамилия Вронько появилась из Заречный (Свердловская область). В хрониках поселения Владимир-Залесский - лакей Изяслав Вронько (1747). Латиницей -..
читать далее

Врорбьева

Фамилия Врорбьева началась из Дзержинский (Московская область). В архивах городища Витебск - ремесленник Дмитрий Врорбьева (1517). Написание -..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий