Происхождение фамилий

»

фамилия Гасперский

Происхождение фамилии Гасперский

Первые польские фамилии начали складываться в XV веке в среде шляхты польского дворянства, знатного военного сословия землевладельцев. В большинстве случаев шляхетские фамилии происходят от названия местности, которая принадлежала конкретному дворянину-главе семьи.

В XVII-XIX веках фамилии получают горожане, а затем и крестьяне. Источниками происхождения польских фамилий, принадлежавших представителям простых сословий, становились прозвище или личное имя предка.

Христианские имена, которые чаще всего имели латинское, греческое и древнееврейское происхождение, помогали идентифицировать человека. Имена более древние, сохранившиеся с языческих времен, изначально служили оберегами и были призваны привлечь к ребенку добрые силы: дарить ему силу, отвагу, победу, покровительство богов и т.п. Что касается прозвищ, они с большей точностью, чем имена, позволяли выделить из сообщества людей конкретного человека, указывая на какой-либо его отличительный признак: на особенности внешности, характера, поведения, на профессию или род занятий, на национальность или на местность, выходцем из которой был человек.

Не все польские фамилии образованы от исконно польских основ, что обусловлено тесными контактами поляков с представителями других национальностей: с русскими, украинцами, белорусами, немцами, евреями, а во времена существования Речи Посполитой польско-литовского политико-экономического союза с литовцами и латышами.

Фамилия Гасперский происходит от мужского личного имени Гаспер, которое было весьма популярно в Центральной Европе до XVIII века. Имя Гаспер (фонетические варианты Каспар, Гаспар) очень древнее. По одной из версий, оно происходит от санскритского слова gataspa мастер, учитель. Согласно другой гипотезе, имя Каспар образовано от персидского слова со значением обладатель сокровищ или от индийского слова, означающего путник, путешественник.

По легенде, имя Каспар (Гаспар) носил один из трех волхвов, пришедших поклониться младенцу Иисусу. На самом деле, в канонических Евангелиях нет упоминаний ни об именах, ни о числе волхвов. Однако в народной традиции считается, что волхвов было трое: Каспар (Гаспар), Мельхиор и Валтасар (Бальтазар). На иконах Валтасар обычно изображается как юноша-мавр, Мельхиор как европеец среднего возраста, а Каспар как старик с восточными чертами лица или в восточной одежде.

В католической традиции волхвы Каспар, Мельхиор и Бальтазар считаются покровителями путешественников. Именины Каспара отмечаются 6 января, в день Богоявления по католическому календарю.

С самого момента своего возникновения фамилии подчёркивали принадлежность человека к конкретной семье. В результате имя или прозвище главы семейства закреплялось за его потомками и домочадцами. Иногда именование родоначальника переходило к потомку в неизменной форме, иногда же оно оформлялось различными суффиксами. Так, при образовании польских фамилий широко использовались суффиксы принадлежности (-ский/-ская, -цкий/-цкая, -овский/-овская, -евский/-евская, в исконно польском прочтении звучащие как -ски/-ска, -цки/-цка, овски/-овска, -евски/-евска), суффиксы отчества (-ович/-евич), уменьшительные суффиксы (-ек, -чик) или другие суффиксы непольского происхождения. Таким образом, потомок человека, которого звали Гаспер, со временем получил фамилию Гасперский.

logo
Так же читайте:
Гасперт

Фамилия Гасперт возникла из Пенза (Пензенская область). В летописях городища Друцк - фонарщик Петр Гасперт (1796). Латиницей - Gaspiert или прозвище..
читать далее

Гаспирович

Фамилия Гаспирович началась из Гвардейск (Калининградская область). В актах городища Волок-Ламский - печник Антонин Гаспирович (1743). Написание -..
читать далее

Гасподарик

Фамилия Гасподарик увидела свет из Хоршеваши (Республика Чувашия). В хрониках городища Друцк - лакей Святополк Гасподарик (1582). Латиницей -..
читать далее

Гаспоров

Фамилия Гаспоров появилась из Тольятти (Самарская область). В записях поселения Изборск - кузнец Андроник Гаспоров (1794). Латиницей - Gasporov или..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий