Происхождение фамилий

»

фамилия Горновский

Происхождение фамилии Горновский

Первые польские фамилии начали складываться в XV веке в среде шляхты польского дворянства, знатного военного сословия землевладельцев. В большинстве случаев шляхетские фамилии происходят от названия местности, которая принадлежала конкретному дворянину.

В некоторых случаях у представителей знати возникали двойные фамилии. Это происходило в результате присоединяли к фамилии семейному именованию названия дворянского родового герба. Иногда же двойные фамилии не были связаны с названием герба: такие фамилии возникали, например, при объединении двух знатных родов и служили для обозначения различных ветвей рода.

В XVII-XIX веках фамилии получают горожане, а затем и крестьяне. Источниками происхождения польских фамилий, принадлежавших представителям простых сословий, становились прозвище или личное имя предка.

Христианские имена, которые чаще всего имели латинское, греческое и древнееврейское происхождение, помогали идентифицировать человека. Имена более древние, сохранившиеся с языческих времен, изначально служили оберегами и были призваны привлечь к ребенку добрые силы: дарить ему здоровье, отвагу, победу, покровительство богов и т.п. Как правило, такие имена состоят из двух частей: например, Доброслав (переводится как добрая слава), Яромир (сильный народ), Милогост (милый, дорогой гость).

Что касается прозвищ, то они с большей точностью, чем имена, позволяли выделить из сообщества людей конкретного человека, указывая на какой-либо его отличительный признак: на особенности внешности, характера, поведения, на профессию или род занятий, на национальность или на местность, выходцем из которой был основатель фамилии.

Фамилия Горновский, вероятно, происходит от аналогичного прозвища, которое восходит к топониму Горново. Селений с таким названием в Польше не мало. Скорее всего, основатель рода Горновских был уроженцем или владельцем одного из них. Сам же топоним Горново ведет свое начало от общеславянской основы гора (горный).

В историю вошел дворянский род Горновских герба Корчак, восходящий к XVI веку. Впоследствии род Горновских разделился на пять ветвей, которые были внесены в родословные книги Виленской, Витебской, Гродненской, Волынской и Могилевской губерний. Кроме того, существуют еще четыре дворянских рода Горновских, более позднего происхождения.

С самого момента своего возникновения фамилии подчёркивали принадлежность человека к конкретной семье. В результате имя или прозвище главы семейства закреплялось за его потомками и домочадцами. Иногда именование родоначальника переходило к потомку в неизменной форме, иногда же оно оформлялось различными суффиксами.

Так, при образовании польских фамилий широко использовались суффиксы принадлежности (-ский/-ская, -цкий/-цкая, -овский/-овская, -евский/-евская, в исконно польском прочтении звучащие как -ски/-ска, -цки/-цка, овски/-овска, -евски/-евска), суффиксы отчества (-ович/-евич), уменьшительные суффиксы (-ек, -чик). Таким образом, потомок человека, которого звали Горновский, со временем получил фамилию Горновский.

logo
Так же читайте:
Горновской

Фамилия Горновской увидела свет из Каменец (Беларусь). В хрониках поселения Червень - боярин Адриан Горновской (1709). Латиницей - Gornovskoi или..
читать далее

Горновых

Фамилия Горновых берет начало из Учма (Ярославская область). В библиотеке поселения Руса - фонарщик Максимильян Горновых (1533). Написание -..
читать далее

Горнодуб

Фамилия Горнодуб берет начало из Дмитриев-Льговский (Курская область). В фонде поселения Рязань - печник Семен Горнодуб (1737). Написание - Gornodub..
читать далее

Горнодь

Фамилия Горнодь происходит из Вишнево (Беларусь). В библиотеке города Мстиславль - фонарщик Трифон Горнодь (1687). Написание - Gornod' или прозвище..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий