Происхождение фамилий

»

фамилия Давидянц

Происхождение фамилии Давидянц

В случае если в одном поселении жили несколько Ашотов или несколько Мгеров, то определяли их следующим образом: например, Ашот внук Зураба, или Мгер внук Саака.


Фамилия Давидянц образована от крестильного имени Давид, которое в переводе с древнееврейского означает любимый.

В русских святцах покровителем имени считается отшельник Давид Солунский (Фессалоникийский). Преподобный Давид первоначально подвизался в монастыре Пафнутия Боровского, затем на долгие годы предпочел остаться в уединении, отказавшись от мирской суеты и возносясь молитвами к Богу, заклиная его оградить от различного рода утех и людских проблем. Жил он на подаяние прихожан, однако избегал встреч с ними. В 1515 году он основал Вознесенско-Давидовскую пустынь на реке Лопасне, в 23 верстах от Серпухова. Скончался преподобный в 1520 году.

Однако на протяжении длительного времени значительную часть армянского именника составляли древние национальные имена. В прошлом большинство народов Европы и Азии верили в судьбоносную силу имени. Поскольку имя (или личное прозвище) сопровождало человека на протяжении всего его жизненного пути, считалось, что оно способно предопределить будущее, повлиять на характер индивида.


Необходимость фамильных именований появилась с возникновением городов и развитием торгово-экономической жизни Армении. Самыми первыми официально закрепленные фамилии получили представители высшего света (Арцруни, Аматуни, Мамиконяны, Рштуни). В дальнейшем, упоминая именитые роды, к фамилиям прибавляли слова азг (род) или тун (дом, дым). Например, Род Мамиконянов, Род Рштуни, или Дом Арцруни и т. д.

Со временем фамилии стали появляться и в рабоче-крестьянской среде. Например, если кто-то из рода или несколько поколений его представителей прославились как ювелиры, каменщики, пекари и т.п., то их потомки уже получали фамилию, образованную от названия ремесла, которым занимались их предки. Так появились фамилии Воскерчян (ювелир), Карташян (каменщик), Хацтухян (пекарь) и т. д.

У каждого народа фамилии образовывались согласно местной национальной традиции. Характерной чертой армянских фамилий являются суффиксы ян, янц, енц, унц, онц, уни, выражающие принадлежность к определенному клану или родственную связь. Все эти форманты первоначально означали из семьи таких-то или из рода таких-то. Соответственно, фамилия Давидянц поначалу имела значение из рода Давида. Со временем специфические суффиксы утратили свое изначальное значение и стали восприниматься лишь как фамильные окончания.

logo
Так же читайте:
Давий

Фамилия Давий берет начало из Киев (Украина). В библиотеке города Муром - фонарщик Борис Давий (1669). Латиницей - Davii или прозвище Дав, а нация..
читать далее

Давилин

Фамилия Давилин образована от прозвища Давило. Возможно, что так могли называть винодела. В старину, до распространения машинного производства, один..
читать далее

Давимока

Фамилия Давимока возникла из Осташков (Тверская область). В актах города Любеч - стрелец Ананий Давимока (1792). Латиницей - Davimoka или прозвище..
читать далее

Давина

Фамилия Давина появилась из Петухово (Томская область). В постановлениях города Белгород - ремесленник Мечислав Давина (1623). Латиницей - Davina..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий