Происхождение фамилий

»

фамилия Дождёв

Происхождение фамилии Дождёв

Фамилия Дождёв восходит к прозвищу Дождь. Скорее всего, так могли назвать ребенка, родившегося в дождливую погоду. Такой человек, наверняка, считался счастливым. Ведь дождь в представлении древних ассоциировался с плодородием и богатством.

Дождь в народной традиции был объектом особого почитания и магического воздействия. Во время засухи часто шли к источникам, колодцам и рекам, освящали воду и молились, вызывая дождь, обращаясь к святым, например: Святой Гурий, Самвоний и Авил молит Бога за нас. Дождь, дождь, дождь! (Черниговщина). Поскольку засуха понималась как стихийное бедствие, для ее прекращения могли применяться общие защитные меры, помогавшие в случаях мора, болезни, пожара и т.п.: опахивание села или придорожного креста, обходы села и полей, изготовление обыденного полотна, рушника или установка обыденных крестов.

Причиной же непрекращающихся, затяжных дождей считалось осквернение воды. Например, в Боснии думали в таком случае, что в воде есть что-то поганое брошенный когда-то раньше в воду внебрачный ребенок или убитый, и дождь не прекратится, пока труп не извлечен из воды. Во время ненастья женщины выходили из дома, выносили подвенечную рубаху и, называя по имени утопленников из села, просили их отвести ненастье от полей. Дождь, со временем получил фамилию Дождёв.

logo
Так же читайте:
Дождева

Фамилия Дождева увидела свет из Аскиз (Республика Хакасия). В реестре городища Пинск - крепостной Нестор Дождева (1641). Латиницей - Dozhdieva или..
читать далее

Дождёва

Фамилия Дождёва возникла из Свирица (Ленинградская область). В записях города Пронск - крепостной Всеволод Дождёва (1732). Латиницей - Dozhdiova или..
читать далее

Дождевиков

Фамилия Дождевиков появилась из Гаврилов-Ям (Ярославская область). В архивах города Суздаль - бурлак Ярополк Дождевиков (1545). Латиницей -..
читать далее

Дождевикова

Фамилия Дождевикова началась из Валуйки (Белгородская область). В фонде поселения Стародуб - лакей Пахом Дождевикова (1452). Написание -..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий