Происхождение фамилий

»

фамилия Кара-горбачев

Происхождение фамилии Кара-горбачев

Фамилия Кара-Горбачев относится к числу двойных фамилий. Как правило, такие фамилии появлялись после брака, когда к девичьей фамилии жены прибавлялась фамилия мужа. Такое явление было характерно для русской дворянской среды.

Первая часть фамилии - кара - произошла от тюркского слова qara, которое в переводе на русский язык означает черный.

Фамилия Горбачева образовалась от прозвища Горбач. В его основу легло слово горб, этимология которого связана с балтийскими и германскими языками (например, древне-прусское слово garbis имеет значение гора). Скорее всего, прозвище Горбач связано с символическими представлениями славян о горбе и горбатости.

Согласно славянским верованиям, горбатость всегда считалось чужим знаком, а следовательно всё, что имело горб, относилось к демоническому миру. Вместе с тем, горбун был носителем Знания и Тайны.

Часто в народных представлениях горбатость сочеталась с другими демоническими признаками: рыжими волосами, слепотой, аномалией роста и телосложения. Русские представляют себе горбатыми русалок, водяного, колдунов, ведьму.

Кроме того, горб считался атрибутом ряженого (горб делали из соломы). На Святках ходили старики со страшными горбами.

Древние славяне полагали, что появление горба у человека связано с нарушением ритуального поведения (часто родственников по отношению к ребенку). Появлялся или исчезал горб при соприкосновении с нечистой силой.

Исходя из этого, можно предположить, что прозвище Горбач выполняло так называемую охранительную функцию и использовалось в качестве оберега. Согласно суеверному славянскому обычаю, подобные прозвища присваивались детям с целью отвращения злых сил. В данном случае, надеясь иметь красивого и здорового мальчика, родители назвали его Горбачом.

Согласно другой гипотезе, прозвище Горбач содержало указание на социальный статус родоначальника Горбачевых: в прошлом горбатым, горбом в сибирских говорах называли беглого бродягу.

Наконец, прозвищем Горбач нередко нарекали трудолюбивого крестьянина. Не случайно в пословицах говорится: "Барин говорит горлом, а мужик горбом, работает, кланяется, а его бьют", "Жить да богатеть, да спереди горбатеть заздравное пожелание хозяйке", "Добывай всяк своим горбом", "Мужик не живет богат, а живет горбат, от трудов".

Родственные прозвища и образованные от них фамилии были широко распространены в старину. Так, в "Ономастиконе" С.Б. Веселовского упоминаются: кн. Иван Васильевич Горбатый-Суздальский, середина XV в.- от него князья Горбатые, Горбатовы- Иван Семенович Горбатый (Горбун)-Лодыгин, вторая половина XV в.- от него Горбатовы, позже Горбуновы.

logo
Так же читайте:
Кара-погосян

В случае если в одном поселении жили несколько Ашотов или несколько Мгеров, то определяли их следующим образом: например, Ашот внук Зураба, или Мгер..
читать далее

Караалиев

Фамилия Караалиев началась из Староуткинск (Свердловская область). В библиотеке города Руса - кузнец Тарас Караалиев (1531). Латиницей - Karaaliiev..
читать далее

Караартинян

Фамилия Караартинян появилась из Беково (Пензенская область). В летописях города Любеч - коновал Федор Караартинян (1507). Латиницей - Karaartinian..
читать далее

Карааслан

Фамилия Карааслан восходит из Степановка (Московская область). В сведениях городища Стародуб - урядник Архип Карааслан (1486). Написание - Karaaslan..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий