Происхождение фамилий

»

фамилия Карлович

Происхождение фамилии Карлович

Фамилия Карлович ведет свое начало от личного имени предка. Фамилии такого типа широко представлены в ономастике восточных, западных и южных славян.

Испокон веков имена использовались в качестве личного обращения, помогали идентифицировать человека, а также имели религиозное наполнение. Так, значительное количество имен, ложившихся в основу славянских фамилий, связано с такими мировыми религиями, как христианство и ислам. Славяне Балканского полуострова, подвергшиеся турецкому влиянию, боснийцы и часть македонцев исповедуют ислам, а потому в их ономастиконе нередко встречаются мусульманские имена, чаще всего арабского, персидского и тюркского происхождения. У носителей арабского, персидского и тюркских языков эти имена имели обрядовое значение и были призваны наделить ребенка различными благами и расположить к нему высшие силы.

Фамилия Карлович образована от имени Карл. Поскольку у славян такого имени нет, можно предположить, что основатель рода Карлович был сыном шведа, немца или другого иностранца по имени Карл. Учитывая тот факт, что фамилия Карлович встречается, в основном, у поляков, имевших тесные культурные контакты с немцами, такой вариант представляется вполне возможным.

Имя Карл происходит от германской основы со значением свободный человек, муж, почетный гражданин. Это имя было очень популярно в средневековой Европе: как правило, детей называли в честь короля Карла Великого. На базе имени Карл возникли национальные варианты этого имени: французское Шарль, английские Чарльз, Карлайл, Кэррол, испанское Карлос и другие.

Однако нельзя исключить, что фамилия Карлович образована от прозвища Карла. Скорее всего, в его основе лежит нарицательное карла (уменьшительная форма от карлик). Вполне вероятно, что прозвище указывало на чрезвычайно маленький рост человека.

Уже в XVXVI веках начинают передаваться из поколения в поколение первые фамилии, которые подчеркивали принадлежность человека к конкретной семье. В результате имя человека закреплялось за его потомками и домочадцами. Иногда именование родоначальника переходило к потомку в неизменной форме, иногда же оно оформлялось различными суффиксами.

При образовании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (-ов/-ев, -ин, -ский/-цкий), уменьшительные суффиксы (-онок/-енок, -енко, -ко, -ец, -ек, -ик, -чик, -еня), суффиксы отчества (-ович/-евич, -ич) и др.

Таким образом, потомок человека, которого звали Карл, со временем получил фамилию Карлович.

logo
Так же читайте:
Карловна

Фамилия Карловна появилась из Степанщино (Московская область). В записях поселения Полоцк - бурлак Арефий Карловна (1480). Латиницей - Karlovna или..
читать далее

Карловнаглейм

Фамилия Карловнаглейм началась из Смоленск (Смоленская область). В бумагах города Кострома - ремесленник Евдоким Карловнаглейм (1430). Латиницей -..
читать далее

Карловнапеде

Фамилия Карловнапеде зародилась из Бутурлино (Нижегородская область). В летописях города Переславль-Залесский - печник Тит Карловнапеде (1532)...
читать далее

Карловский

Основой фамилии Карловский послужило мирское имя Карл. Наличие второго, мирского, имени было своеобразной данью древней славянской традиции..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий
Загружается...